Tesla 最強對手?保時捷增 1400 工作職缺,大幅投入電動車研發!

評論
評論

一提到保時捷,大家的第一印象是什麼?是享譽國際的性能表現,車系特有的曲線造型,還是它們特有的盾徽標誌?這些可能都是大眾對保時捷印象深特的部分,但現在很可能要加上「純電動超跑」這個新標誌了:保時捷宣布將新增 1400 個工作職缺,大幅投入研發純電動車。

現在一提到電動車,大部分人可能第一個想到的就是 Elon Musk 的 Tesla,不然就是前幾年佔據銷售量全球第一的 Nissan Leaf;但事實上大部分傳統超跑廠對純電動車的研發不能稱得上太積極,目前知名度較高的要數 Lotus SP:01、Audi R8 e-tron、賓士 SLS AMG 等少數幾款,不然就是 Renovo、Faraday Future、Vega 等幾個新興的電動超跑品牌。Lamborghini 甚至說過連油電混合動力都不會考慮。

The interior of the Porsche Mission e Electric Concept is presented during the media day at the Frankfurt Motor Show
▲保時捷 Mission E 的內裝,Photo Credit: Reuters

因此跟其他興趣缺缺的傳統超跑廠相比,保時捷會大幅投入純電動車研發確實令人格外矚目, 據 BBC 報導 ,保時捷將為去年九月發佈的新款純電動車「Mission E」耗費約 10 億歐元(約 350 億台幣),新增約 900 位生產線勞工、300 位行銷業務相關人員,以及 200 名工程師投入計劃之中。目前公布的 Mission E 原型配備 440kW 電池,充滿電的續航力可達 500 公里,0 至 100 公里加速只需 3.5 秒,並搭載特殊的 800v 充電系統,號稱充電速度可達目前市面上其他電動汽車的兩倍,甚至還計劃推出可選購的無線充電裝備。


▲保時捷 Mission E 的官方介紹影片

但縱使保時捷名滿天下,但其人資主管 Andreas Haffner 也坦承 ,「這是一場與其他車廠,以及科技公司的搶人大賽」。除了已確定上述的 1400 個職缺以外,保時捷也正計畫要聘用 350 位資通訊人才,來開發新的科技概念與發掘新業務領域,來為保時捷數位化轉型做準備。保時捷董事會主席 Uwe Hueck 也表示:「要嘛就得跟上科技化腳步,不然就只有輸的份」。

可以預估的是待這項計畫 2020 年完成時,電動車市場可能會相當熱鬧,像是 Tesla 可能已經大幅擴張市佔率,甚至傳聞已久的 Apple 電動車屆時也會亮相,但保時捷原本的市場定位與多年造車工藝,也將是它與這些科技公司競爭時的一大優勢。


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論