從代工到服務的品牌之路,精益科技讓台灣掃描器進軍全世界

雖然一般消費者可能對精益科技的掃描器不太熟悉,不過他們製作的商用掃描器,不僅是全球前三大代工廠,自有品牌在台灣商用掃描器以 3 - 4 成的市佔率與外商 EPSON、Cannon 分庭抗禮,客戶更分佈全球各地,在德國、美國、中國以及台灣都設有辦公室。雖然產品聽起來有點傳統,幾年累積下來的成績卻也不俗。
評論
評論

雖然一般消費者可能對 精益科技  Plustek 的掃描器不太熟悉,不過他們製作的商用掃描器,不僅是全球前三大代工廠,自有品牌也在台灣商用掃描器以 3 -- 4 成的市佔率與外商 EPSON、Canon 分庭抗禮,客戶更分佈全球各地,在德國、美國、中國以及台灣都設有辦公室。雖然產品聽起來有點傳統,幾年累積下來的成績相當亮眼。

精益科技在精進影像處理專業的同時,也不忘抓緊趨勢,嘗試雲端、管理軟體等全套解決方案,INSIDE 這次訪問到了精益科技的專案經理黃致寧,請她談談精益科技的產品及成立品牌的歷程。

精益科技是 1986 年創立於台灣的掃描器公司,從代工出發,一路累積影像處理經驗,到了 十多年前開始一步步建立起自有品牌 。主要開發針對商業用的產品,除了常見的文件掃描器,還有特殊的書籍、底片、證件掃描器等,產品線涵蓋範圍相當齊全。

談到精益科技在全世界銷售的範圍之廣,甚至在特殊掃描領域佔有一席之地,卻不為民眾所知,幾乎可以稱作隱形的台灣之光。

為了增加不可取代性,除了提供專門用途的掃描器硬體,精益科技還會提供整套的解決方案。也就是說,現在的機型力求「一鍵」就能完成各種常見的使用者需求,強調從掃描、辨識到管理的全套服務,在精良的硬體上,提供更多附加價值,也是開始精益經營自有品牌主力的重點路線。

escan
▲一鍵上傳的雲端文件掃描器 eScan

整合 Office 365 成為微軟合作夥伴

比如觀察到雲端檔案管理的趨勢,精益科技去年推出了 A150 雲端掃描器,使用自行開發的軟體,一鍵上傳到微軟 Office 365 空間,公司員工隨時隨地都能存取並管理掃描的檔案,不用每次都再透過電腦花費數分鐘掃描上傳,「還可以設定常用的 FTP、email 等選項,一樣一鍵傳送。」黃致寧補充道。沒有一般事務機的層層選單,方便直覺地整合文件掃描和雲端服務,讓微軟官方將 A150 列為 Office 365 API 整合的經典案例,還在 2015 年得到 台灣精品獎 的殊榮。

eDoc
▲eDoc N600 數位文件檔案櫃

另外,配合各項用途的文件掃描,精益科技還配有 eDoc 文件管理系統,可以協助企業管理掃描輸出的檔案,這項產品本身也得到了 2016 年的台灣精品獎

只要十分鐘,實體書變電子書

精益科技最受歡迎的產品之一,就是書籍掃描,根據黃致寧,台灣各大專院校、中學圖書館都能看到精益科技的書籍掃描器。而且不管精裝書、原文書有多厚,透過特殊的零邊距掃描,邊緣都不會糊成一片。

當然精益科技的全套解決方案在書籍檔案處理上也一樣方便,黃致寧說,「掃描檔可以做成電子書和電子目錄,過程很簡單,只要十幾分鐘就能完成一本電子書。」

securescan-x150_1
▲ 證件掃描器 SecureScan X50

證件辨識,自動代入欄位匯出

精益科技開發許多特殊用途的掃描器,另一項人氣商品就是證件掃描器,廣受電信、銀行、飯店、工地歡迎。黃致寧舉工地為例,在施工現場臨時僱員多、成員變動快,有人員管理的需求,而以往需要靠人工每天手動登記身份,產出的檔案混亂又耗時。而使用證件掃描器,精益科技賣的不只是硬體, 國際知名 OCR 大廠的光學辨識技術 ,將圖片轉為文字後,再經精益科技開發的軟體核對欄位、轉成列表匯出管理,掃描的同時也能即時看到轉換成果。

Z300_2
▲ePhoto 相片掃瞄器

底片、相片掃描新技術:抽掉內部鏡面減少反光

現在傳統底片式相機在消費型市場大量減少,只剩下某些專業單眼或 LOMO 等特殊用途,才會用到底片,街頭的實體相館也隨之凋零。不過底片需求並未完全消失,而且還自成一格,讓底片或相片掃描反倒成了精益科技的利基市場。「全台灣只有兩家在做(底片掃描),」黃致寧補充,「而我們的產品線更完整,還隨附 SilverFast 8 影像處理軟體。」據黃致寧所述, SilverFast 是專業的圖像掃描處理軟體首選,不過售價在台幣 15000 -- 20000 元台幣之間,價格不菲,「所以有不少客戶反映配備 SilverFast 是一大誘因。」黃致寧說。

 

A31 OpticFilm 120
▲A31 數位暗房底片掃瞄器

另外在硬體方面,精益科技也研發了新的底片掃描機制。舊型底片掃描器正負片和元件間有一玻璃鏡面,非常容易反光或入塵,長久以來一直是使用者的痛處。現在他們研發的新機種直接移除這面玻璃,不用掀蓋而改採紙匣式把底片送入機器,大幅改善反光問題,更能還原細部線條。7200 dpi 的高解析度搭配 SilverFast 軟體的修正色彩層次和細節都更完整,經內建的紅外線輔助,則能在檔案中修補底片受損刮痕。

有紙張存在的地方,就需要掃描器

不論是自行開發或配合知名工具軟體,不論是掃描證件、文件還是圖書,精益科技在硬體和軟體持續研發,並搭配第三方工具,來達成「一鍵」完成所有事務。黃致寧說,「不論是否透過經銷,客服都是由我們處理,每半年都會彙整意見,作為技術改進的參考。」雖然精益科技是歷史悠久的代工廠起家,背後有的卻是傾聽統整客戶需求,不懈研發的努力,才能化繁為簡,打造出最佳使用者體驗。

儘管現在原生數位檔案增多,多合一事務機風行,黃致寧認為,紙本並不會完全被取代,精益科技也正往專業且包含全套解決方案的影像處理研發邁進。人們將實體影像轉成數位的技術,將在精益科技的手中繼續發揚光大。

不畏數位原生文件的威脅,精益科技持續研發最新科技填補特向特殊需求的縫隙,畢竟對於分秒必爭的公司組織來說,按個鈕就能把底片、文件、書本通通變成高品質數位檔,甚至自動傳上雲端,聽起來實在是方便得誘人。


精選熱門好工作

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論