就像科幻電影情節!Facebook 公佈影片,要用無人機把 WiFi 送到全世界

這個計畫的目標是為了讓全世界的人都可以上網,來完成 Facebook 「將世界上所有人連接起來」的使命。
評論
評論

Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在今天凌晨發表了 Aquila 無人機影片,這是一台靠太陽能自動穿梭天際,為偏遠地區送上網路訊號的裝置。

這個計畫的目標是為了讓全世界的人都可以上網,來完成 Facebook「將世界上所有人連接起來」的使命。

上面的影片中可以看到,悍馬車就像放風箏一樣拖著 Aquila 加速,到達足以起飛的速度時,就放開拖繩讓無人機飛向天際。這個計畫耗時兩年,Facebook 的這個計畫要讓全世界的人都能上網。這台無人駕駛飛機長約 46 公尺,透過安裝在機頂的太陽能板搜集能量。

Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 也在貼文中解釋道,這台 Aquila 無人機能在海平面 60000 -- 90000 英尺飛行,一次獨立飛行數月。文中提到,這台飛機能提供方圓近 100 公里範圍(60 英里)的訊號。這台飛機白天充電,晚上則使用電池儲蓄的電力飛行,而維持 60000 英尺飛行高度所需的電池則只要 5000 瓦的電池能量即可,「大約就像是 3 台吹風機需要的一樣。」

不過這一切都還在實驗階段, 同一篇貼文中提到,Aquila 不到一個月前才剛測試首飛,而根據 Zuckerberg 去年六月所說,原本是預計在 2015 年底開始測試,足足延遲了半年。雖然在此之前有使用 1/5 尺寸的縮小版測試數月,不過完整版的飛機是直到最近才開始飛行。

不論如何,這整個「用自動無人機在全世界的天際發射無線網路」的計畫聽起來還是非常的超現實,不過其實 Google 也有類似的測試正在進行當中,不過用的是大型熱氣球。而 Facebook 也提到並不打算販售 Aquila 無人機,也沒有要親自下海提供網路服務,因此未來可以期待一下他們會和哪些網路供應商合作。


【AWS 新創系列】QUICKSTART 開發者示範工作坊

專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 ,並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

立即報名工作坊

本課程為期一天,專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務(例如 Amazon S3,Amazon EC2)的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 AWS Identity and Access Management(IAM),並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。

此課程適合剛註冊 AWS 帳戶的開發者,您將從此活動學習到以下示範的實作內容:
· 如何建立 AWS 帳號及安全的設定存取權限
· 如何將網站從 On-premise 上雲後,架設簡單, 安全的三層式架構(Web, Application, Database)
· 如何妥善管理雲端環境和追蹤存取狀況
· 利用 Billing Alarm 有效配置雲端服務容量

適合對象:
此課程適合各種程度的聽眾,推薦參加對象為: AWS 開發者、DevOps 管理人員、系統管理者及對 AWS 架構欲深入了解的新創團隊。

活動講師:
AWS 架構師團隊

活動資訊:
日期:2021.5.18(二)
時間:10:00-17:00

立即報名工作坊