登月 47 週年,美俄打算聯手蓋一座繞月基地

評論
SV/JP - RTRQI0Y
SV/JP - RTRQI0Y
評論

自從 NASA 的阿波羅 11 號擊敗蘇聯,搶先登月後,已經在上週 7/20 滿 47 年了,現在美國航太相關企業計劃再度回到月球,而且這次將會和俄國合作。

新的太空中繼站

其實美國和俄國早在 1993 年就開始合作營運國際太空站了,不過這個太空站預計在 2024 年就會退役,並以墜入一片無人海域收場,而美俄兩國的航太合作也就到此分道揚鑣。

NASA 接下來的目標是在 2030 年送人類上火星,而且根據 Space.com,NASA 也曾表明除非俄羅斯聯邦航空局或歐洲航空局打算主導,否則不打算主動重回月球。儘管如此,NASA 前進火星的計畫還是會跟月球「旁邊」的空間有關。

在國際太空站退場之後,想要深入探索更遠的宇宙,或是完成人類登陸火星的計畫,勢必需要為太空人準備一個新的居住點。

根據 Popular Mechanics 報導,儘管官方的 NASA 和俄羅斯聯邦航空局有可能合作,不過由於國際政治情勢,有許多政治因素得先解決。因此一些私人航太企業如美國波音、軍用飛機製造商 Lockheed Martin 計畫和俄國的科羅廖夫第一試驗研究局(RKK Energia)、赫魯尼契夫國家太空研製中心(GKNPTs Khrunichev)展開合作,同時也不斷向 NASA 提出各種建議。當然這些企業在月球建立基地的主要目的並非探索月球,而是和 NASA 一樣,認為月球周邊的空間可以作為探索太空的中繼站。

美國和俄國的技術互補

NASA 接下來除了資助 SpaceX 等公司製造新式火箭,還投入研發製作太空發射系統(Space Launch System,SLS),這將是一套重型運輸火箭,未來可以載送大量的貨物供遠程太空旅程使用。

而俄國擁有豐富的居住艙經驗,可以開發或利用過去的設備改良,做出每組約 10 英噸(近 9 公噸)的模組化太空居住空間。

兩者技術相結合,俄國製造的停泊接口、倉儲空間、臥艙等等模組便能用美國的 SLS 分批運送至月球旁的居住艙,形成自給自足的維生太空站點。

而俄國這些技術,則是為了準備建造未來 俄國太空站 的研發成果,俄國太空站則是一組結合發電組、推進器及龐大的生活空間構成的多合一太空站,全部利用俄國最先進的科技打造。不過缺點就是重量可能會高達 24 英噸(約 21 公噸),這樣 SLS 火箭得用盡全力才能送上太空,也無法在同一趟旅程中運載其他貨物或人員了。

不過這些都只是非常初步的規劃,最近(7/12 -- 7/14)才在國際太空站的研發會議上提出想法,太空基地的確切地點和權責分配等實行細節都還沒開始討論。而且,雖然 NASA 一定會監督這項合作,但由於是民間公司之間的合作計畫,NASA 人類探索與任務部副署長 William Gerstenmaier 就告訴 Popular Mechanics 雜誌,NASA 樂見民間企業的合作,但尚未接收到這項計畫的委託,現階段也無法替這項計畫背書。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論