只有 100 奈米寬的 1 KB 硬碟誕生!一顆原子存 1 Bit,一張郵票就能存全世界的書

評論
評論

根據 TechCrunch 報導,荷蘭科學家發明了微觀等級的硬碟,一顆原子就可以儲存一個 bit(1 byte = 8 bits),讓他們能造出 100 奈米寬的 1 KB 硬碟。

報導中提到,這資料密度可以在 1 平方英寸(約 6.5 平方公分)的面積放進 500 terabit 的容量。而相較之下市售的 4 TB 硬碟在相同的 1 平方英寸面積內只有 1 terabit。也就是說以面積來看,這個新技術造出來的資料密度將是現有技術的 500 倍。

台夫特理工大學的主要科學家 Sander Otte 在一篇 新聞稿 中提到,「理論上這樣的容量可以把人類歷史上所有的書都放在一張郵票上。」

雖然我們前面為了更容易理解而稱它為「硬碟」,不過更精確地來說,應該是儲存陣列。而這種儲存陣列的排列相當精準整齊,畢竟是在原子等級排列。

「每一個 bit 都在一個銅原子上有兩個位子,然後有一個氯原子會在這兩個位子間切換,」Otto 解釋道。氯原子在銅上會形成正方形,也讓陣列更好排列。氯原子在上面就是 1 ,在下面就是 0 ,把 8 顆氯原子排在一起,你就得到 1 byte 了。

除此之外,這個儲存陣列還能設定像是檔案結尾、跳過損壞區域等等記號。而這些操作都是可以自動完成的。

RTEmagicC_1kbmemory_legend_HR_01.jpg
(Photo Credit:  Delft University of Technology)

不過這個研究目前還在早期階段,這種陣列必須在實驗室真空環境底下才能運作,也必須保持在 77 度 K 低溫中。一旦脫離真空或是接觸高溫,陣列就會崩解。

雖然要到達應用階段,還需要更多研究,這項成果未來的發展已經可以預期將無可限量。這項實驗結果刊登於 自然奈米科學 期刊。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論