你的英文其實比你想像的還要好!

英文學習裡最奇特的一個現象是:超過九成的人都覺得自己的英文不夠好,而且對自已的英文不好這件事,幾乎都懷著強烈罪惡感。
評論
評論

原文來自 世界公民文化中心 ,Inside 獲授權刊登。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

英文學習裡最奇特的一個現象是:超過九成的人都覺得自己的英文不夠好,而且對自已的英文不好這件事,幾乎都懷著強烈罪惡感。這事讓我想起一個多芬 (Dove) 曾經做過的一個廣告,很有趣的實驗叫做「Real Beauty」:You're more beautiful than you think. 你其實比你認為的還美。

你眼中的自己比不過陌生人眼中的自己?
只有 4% 的女人認為自己美。多芬實驗找了一位專門為警方畫嫌疑犯肖像的素描師,幫一位女士畫肖像,畫畫過程中素描師看不見這位女士,憑著女士對自己長相的描述畫出她的樣子,這是第一幅畫像;接著再請一位剛剛遇見這位女士的陌生女子描述這位女士的樣子,根據陌生女子的口述,素描師又畫出了第二幅畫像。這樣的實驗進行了好幾組,屢試不爽的結果是,所有的女人在自己眼底下都比陌生人眼裡看出來的她更不快樂,更老、更胖,更僵硬,更憂鬱,有圖有證。

Screenshot 2016-07-11 17.43.52
(Photo Credit: Dove Real Beauty Sketches)



台灣人最需要的一堂英文課是:喜歡講英文時候的自己

「你的英文其實比你想像的還要好」,有一回我對一個學生說,她的眼眶突然間就泛紅了。她回想人生中因為英文不夠好帶來的多少挫折,怎麼搞砸了一場面試,怎麼激怒了老闆,怎麼因為不敢接一通電話而失去了機會,以前國中英文老師說她的舌頭太短永遠發不出 [θ] 或 [ð].....。我聽著聽著,其實她的英文沒有那麼差,但是她看不見自己的好,於是也無法讓人看見她的好。因著她這番傾訴,我和團隊決定,所有學生的第一堂課,就叫做 First impression:創造第一印象。

在創造「第一印象裡」的過程中,你其實不斷地定義,這是誰對誰的第一印象。我自已對自已?別人對自已?自已對別人?你甚至把它放在不同的時空裡定義:

我在辦公室裡給人的印象是?

我給陌生人的印象是?

我焦慮時,快樂時,不知所措時,用英文交談時..... 給人什麼印象。

「第一印象」的任務是改變自已對自已的印象,從而改變別人對我們的印象。我們說英文的時候,聽不到自已的聲音,看不見自已的表情。有個學生叫 Mia 去年在國外取得到碩士學位回到台灣找工作,她英文流利,談吐得體,但百思不解的是每一回面試都敗在英文口試這關。這謎底終於在 First impression 時候解開。Mia 的老師告訴她,她講英文時候眉頭緊鎖,整張臉都糾結,所有與她面談的人都覺得:「She doesn't like me」。

改變說話表情就改變別人對你的印象。最好的英語課,不是老師很好,課程很好,教材很好,而是你覺得自己很好。學英文是自我意識的覺醒,從這個覺醒點開始,你說英文的時候,請帶著微笑!


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論