【硬塞科技字典】什麼是區塊鏈(Blockchain)?

評論
評論

區塊鏈(Blockchain)是一種利用網路達成的分散式、去中心化的資料運算、保存平台。以前在交易時需要第三方控管整個交易穩定,並且需要一個能夠大量儲存交易資料的地方,區塊鏈打破了這個運作方式,以去中心化的方式運作,區塊鏈把資料庫分別放在不同的電腦裡保存,並且互相監控數據,資料更動需要經過其餘電腦的共識同意。與以前單個資料庫一個不同的點是,區塊鏈裡的電腦會利用分散式運算加快交易、儲存資料速度,而在儲存資料的同時以加密的方式保護資料,在資料交易的過程中,也不需要額外經手第三方驗證。

區塊鏈目前總共有實名、匿名制兩種類型,非實名制則有近年來知名的比特幣作為代表,像鈔票一樣不強制記名,但也因為其匿名制度遭到詬病,有的比特幣交易所因此也會要求實名開戶。目前世界上大部分的區塊鏈產品都是屬於實名機制。

區塊鏈的應用非常廣泛,目前以金融科技界最盛,因為區塊鏈技術的 Trust Machine 將可以大幅度的降低銀行的後台成本與出錯可能。運作模式如下,當有一個交易產生後,每一台電腦都會同時開啟一個區塊放置其資料並且驗證,驗證最快的電腦將會將此資料放入它的區塊鏈當中,其餘電腦則會刪掉紀錄。若是在驗證過程中發現資料有誤,該交易則會自動失效。

除了金融類的應用外,區塊鏈也可以用在產品履歷上。將區塊鏈套用在生產履歷後,每一個產品的來源、生產過程、中繼都會被記錄下來,整個生產鏈將會透明化而且可以做到上游的溯源。

區塊鏈的優點包括迅速、交易透明、並且能夠追查每一筆資金的來源、隱私保護措施良好等,但還是可能會有缺點包括,在公平原則下,有可能性能較好的電腦可以得到較多資料、再好的系統還是有可能遭到破解方面等議題,另外由於需要取得多方電腦的驗證,交易時間還是會比傳統如信用卡等支付方式長。

以下為區塊鏈的使用情境介紹:

《延伸閱讀》

當金融碰上科技,銀行業會被取代嗎?

區塊鏈到底怎麼用?讓 IBM 區塊鏈實驗室總監 Nitin Gaur 告訴你

數金科技執行長:掌握區塊鏈,台灣就能走向世界

【硬塞科技字典】什麼是比特幣?


精選熱門好工作

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論