【硬塞科技字典】什麼是區塊鏈(Blockchain)?

區塊鏈(Blockchain)是一種利用網路達成的分散式、去中心化的資料運算、保存平台。以去中心化的方式運作,區塊鏈把資料庫分別放在不同的電腦裡保存,並且互相監控數據,資料更動需要經過其餘電腦的同意。
評論
評論

區塊鏈(Blockchain)是一種利用網路達成的分散式、去中心化的資料運算、保存平台。以前在交易時需要第三方控管整個交易穩定,並且需要一個能夠大量儲存交易資料的地方,區塊鏈打破了這個運作方式,以去中心化的方式運作,區塊鏈把資料庫分別放在不同的電腦裡保存,並且互相監控數據,資料更動需要經過其餘電腦的共識同意。與以前單個資料庫一個不同的點是,區塊鏈裡的電腦會利用分散式運算加快交易、儲存資料速度,而在儲存資料的同時以加密的方式保護資料,在資料交易的過程中,也不需要額外經手第三方驗證。

區塊鏈目前總共有實名、匿名制兩種類型,非實名制則有近年來知名的比特幣作為代表,像鈔票一樣不強制記名,但也因為其匿名制度遭到詬病,有的比特幣交易所因此也會要求實名開戶。目前世界上大部分的區塊鏈產品都是屬於實名機制。

區塊鏈的應用非常廣泛,目前以金融科技界最盛,因為區塊鏈技術的 Trust Machine 將可以大幅度的降低銀行的後台成本與出錯可能。運作模式如下,當有一個交易產生後,每一台電腦都會同時開啟一個區塊放置其資料並且驗證,驗證最快的電腦將會將此資料放入它的區塊鏈當中,其餘電腦則會刪掉紀錄。若是在驗證過程中發現資料有誤,該交易則會自動失效。

除了金融類的應用外,區塊鏈也可以用在產品履歷上。將區塊鏈套用在生產履歷後,每一個產品的來源、生產過程、中繼都會被記錄下來,整個生產鏈將會透明化而且可以做到上游的溯源。

區塊鏈的優點包括迅速、交易透明、並且能夠追查每一筆資金的來源、隱私保護措施良好等,但還是可能會有缺點包括,在公平原則下,有可能性能較好的電腦可以得到較多資料、再好的系統還是有可能遭到破解方面等議題,另外由於需要取得多方電腦的驗證,交易時間還是會比傳統如信用卡等支付方式長。

以下為區塊鏈的使用情境介紹:

《延伸閱讀》

當金融碰上科技,銀行業會被取代嗎?

區塊鏈到底怎麼用?讓 IBM 區塊鏈實驗室總監 Nitin Gaur 告訴你

數金科技執行長:掌握區塊鏈,台灣就能走向世界

【硬塞科技字典】什麼是比特幣?


【AWS 新創系列】QUICKSTART 開發者示範工作坊

專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 ,並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

立即報名工作坊

本課程為期一天,專為初步瞭解雲端以及 AWS 初學者舉辦的手把手示範教學課程,內容將涵蓋對 AWS 的簡單介紹和 AWS 核心服務(例如 Amazon S3,Amazon EC2)的使用,資源和服務的訪問權限管理服務 AWS Identity and Access Management(IAM),並實機展示如何利用這些基礎服務在虛擬機、備份和恢復數據等等。

此課程適合剛註冊 AWS 帳戶的開發者,您將從此活動學習到以下示範的實作內容:
· 如何建立 AWS 帳號及安全的設定存取權限
· 如何將網站從 On-premise 上雲後,架設簡單, 安全的三層式架構(Web, Application, Database)
· 如何妥善管理雲端環境和追蹤存取狀況
· 利用 Billing Alarm 有效配置雲端服務容量

適合對象:
此課程適合各種程度的聽眾,推薦參加對象為: AWS 開發者、DevOps 管理人員、系統管理者及對 AWS 架構欲深入了解的新創團隊。

活動講師:
AWS 架構師團隊

活動資訊:
日期:2021.5.18(二)
時間:10:00-17:00

立即報名工作坊