【硬塞科技字典】什麼是孵化器(Incubator)/加速器(Accelerator)?

評論
評論

讀者們可能常在網路上看到各類的創業孵化器和加速器,會疑惑兩者的差異性在哪,這裡要說明的是,兩者的差別最大在於培訓時間的不同。一間公司在孵化器通常可能待較久的時間,因為在孵化器需要培植公司從草創時期走向商業模式較完善的公司,所以動輒都是以年在計算進駐時間。而加速器則是以短期計畫的方式進行,大約為 3-6 個月。

雖然孵化器跟加速器都是在輔助新創公司,但兩個輔助的形式會不太一樣。孵化器裡面除了提供創業的諮詢服務外,也會有法律諮詢、管理、財務等等服務,希望藉由各項環節的完善提高新創公司生存的機會。而加速器則是為了達成短期目標「被投資」,參與公司在短暫的時間內進行規劃、提報、改進,最後希望獲得 天使投資人創業投資 的青睞獲得投資。

另外,一般新創公司除了孵化器和加速器的選擇外,另外還有共同工作空間(Coworking Space)這個選項,共同工作空間沒有一定的目標要達成、沒有時間的進駐限制,在同個共同工作空間裡的公司可以選擇互相合作,但相對地跟孵化器/加速器比起來資源會比較少。

《延伸閱讀》

【Bay Area 參訪報告】台灣的硬體加速器在哪裡?

22 歲台灣大學生遇上 16 歲中國開發者——我在微軟加速器的日子(上)

大學畢業生的困惑:未來在台灣還是在中國?——我在微軟加速器的日子(下)

【硬塞科技字典】什麼是天使投資人?

【硬塞科技字典】什麼是 VC(Venture Capital)或者創業投資 ?

 


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論