會計將失業?人工智慧新創幫你自動管帳

我們都說人工智慧很快就要取代各種工作,其中也包括會計。而現在,就算你沒有資源自己建立系統,也能直接使用外部服務了,這可能會大幅提升會計工作被取代的速度。
評論
評論

我們都說人工智慧很快就要取代各種工作,其中當然也包括會計。而現在,就算你沒有資源自己建立系統,也能直接使用外部服務了,這可能會大幅提升會計工作被取代的速度。

根據 TechCrunch 報導,一家人工智慧會計服務 Smacc 最近獲得了 350 萬美元 A 輪投資,投資陣容包括 Rocket Internet 在內等多家風險投資及天使投資。

Smacc 提供中小企業一個平台,幫助客戶將帳務及財務處理數位化、自動化。客戶只要將收據傳送至 Smacc,就會被轉換成機器可讀取的格式並且加密,然後歸檔到帳戶底下。然後人工智慧就會慢慢學著追蹤客戶的收據、營業額、成本,以及現金流等等。

SMACC_Tool_Screenshot_Dashboard

這個系統一共會進行 64 項檢查,包括確認帳務有無出入、稅務編號和收據發行方資訊等等。一旦它學會該對應接收的帳務,就可以自動執行所有步驟。根據 Smacc,它會學習處理並分類數據,而且會愈來愈準確。

目前有像是 Xero 或 Crunch Accounting 等提供雲端會計軟體的公司,不過 Smacc 說他們的特別之處在於可以省去大部分的手動輸入,帶來更高程度的自動化。

SMACC_Tool_Screenshot3

Smacc 是由 Uli Erxleben,、Janosch Novak 及 Stefan Korsch 共同創辦。他們為了解決自己創業時頭痛不已的會計問題,才有了這個點子。其中 Erxleben 負責管理 Rocket Internet 紐約和舊金山的投資,另外自己也創辦了一家釀造啤酒公司。

Erxleben 說,「你現在不用自己輸入一堆資料,或者等外包的會計師月底再回傳報告了。透過這項工具,你可以獲得接近即時的財務規劃和盈利、支出報表所需資料。」



精選熱門好工作

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階維運工程師

中信安科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000