微軟推出Firefox用的H.264外掛

今年隨著iPad的推出,越來越多的網站開始支援HTML5的影片播放格式而不是既有的Flash播放方式,但在瀏覽器平台上對於影音編碼的支援遲遲無法統一規格,網站開發者們必須提供多種不同編碼格式才能達到跨瀏覽器的相容性。
評論
評論

今年隨著 iPad 的推出,越來越多的網站開始支援 HTML5 的影片播放格式而不是既有的 Flash 播放方式,但在瀏覽器平台上對於影音編碼的支援遲遲無法統一規格,網站開發者們必須提供多種不同編碼格式才能達到跨瀏覽器的相容性。

H.264 與 HTML5 的現況

在今年年中 Inside 的文章,〈 淺談 H.264 與 HTML5 在網路影片播放的應用 〉 中曾經談到:

然而,雖然乍聽之下 HTML5 相當完美,似乎將成為未來的網路影音市場的首選,但還記得嗎?HTML5 是播放器,後端的檔案格式卻是不固定的,換句話說便是每個瀏覽器雖然都可能支援 HTML5 及影片播放,但不一定支援某種特定的檔案格式。

誠如上所說,目前的檔案格式主流是 H.264,像是我們上面提到的那一掛瀏覽器中幾乎都有支援,唯獨 Firefox 及 Opera 因為授權的問題遲遲沒有支援。雖然授權的問題可望在 Apple 或 Google 的努力下解決,但以目前的狀況來講,所有 HTML5 的先行採用者,都得另外為 Firefox 及 Opera 提供 Ogg Theora 格式編碼的影片

過了半年,雖然 H.264 宣布了終身免費的授權方案 ,但只有部分的消費者網站能夠獲益,而 Mozilla 基金會(Firefox 的背後團隊)也已經宣布在短期之內不會支援 H.264 格式。

換而言之,當 H.264 已經受到幾乎所有主流裝置、瀏覽器支援的同時,HTML5 影音播放格式的統一之路,僅剩下 Firefox 這最後一根稻草了。

HTML5 Extension for Windows Media Player Firefox Plug-in

就在這個禮拜,微軟正式提供了其 針對 Firefox 的 HTML5 增強外掛 下載,讓 HTML5 的影片可以透過 Windows 7 內建 Windows Media Player 播放,換而言之,透過這種繞路的方式便可以 讓 Firefox 播放 H.264 影片 了!

雖然目前平台支援規格相當有限(Windows 7 + Firefox 3.6+),但對於 HTML5 開發者而言算是相當重要的一步,代表著離 HTML5 完全取代 Flash 在影片播放的日子越來越近了。

值得一題的是,這次提供此外掛的是微軟的 Interoperability Bridges and Labs Center,該實驗室主要的目標就是銜接非微軟技術以及微軟技術中間的橫溝,除了這次 Firefox 的 HTML5 外掛之外,該實驗室下載也提供了許多 PHP 函式庫或 WordPress 使用的外掛,相當的有意思、有興趣的開發者可以參考。

結論

HTML5 是未來無可避免的趨勢,隨著眾家規格標準的逐漸統一,相信開發者在開發 HTML5 的過程中會更加順利。

[Image Credit]


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論