微軟將研發追蹤軟體,協助大麻合法化銷售!

美國合法大麻商機太誘人,微軟也來分一杯羹?但別忘了,大麻在台灣被列為第二級毒品,製造、運輸、販賣者處無期徒刑或 7 年以上有期徒刑,施用者與持有者各處 3 年、2 年以下有期徒刑。
評論
評論

根據 紐約時報報導 ,微軟將與洛杉磯新創公司 Kind 合作,研發一款新軟體用以追蹤「從種子到販售」的整套大麻農業過程。

目前 美國已有 23 個州與華府讓「醫療用大麻」(medical marijuana)合法化 ,而「娛樂用大麻」(recreational marijuana)目前也有科羅拉多州與華盛頓州立法通過解禁。美國市場上已有越來越多的創業家、投資人、大麻工作者與販賣者投入這項產業。不過美國大企業普遍來說還是對大麻敬而遠之。

不過現在微軟可能打破現狀,成為第一個「進軍大麻」的高科技大公司。據了解,微軟所開發的軟體是基於 Azure 雲端平台所開發,藉由密切監視讓大麻產業更加安全、正面。之前業務跟大麻有關聯的軟體大公司是甲骨文,紐約州政府正與甲骨文的軟體合作,用以追蹤使用藥用大麻的病人。

但中小型科技業之前就已有許多人嘗試進入這一個產業,目前已有不少大麻 APP 出現,就連出自矽谷的工程師也投入大麻合法的科羅拉多州,開設新公司為大麻種植者研發氣候調節系統。

分析師表示,今年美國合法大麻市場應該會從去年的 48 億美元成長至 65 億,如果加州也今年開放娛樂用大麻的話,那麼更可能在 2020 年成長至 250 億規模。

但別忘記了,大麻在台灣被列為第二級毒品,製造、運輸、販賣者處無期徒刑或 7 年以上有期徒刑,施用者與持有者各處 3 年、2 年以下有期徒刑。在台灣彰化也有美籍男子種植大麻被判刑,因而在法庭上自殺的事件。據相關報導指出,這位美籍男子是在返回美國時購得大麻種子再帶回台灣,若當時已有像微軟所提出,完整的數位追蹤紀錄的話,是否能防止這起悲劇發生了呢?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數