如果 iPhone 在美國生產,成本到底會多高?

這次美國總統大選中,來自共和黨的 Donald Trump 與 民主黨的 Bernie Sanders 都呼籲蘋果在美生產。但如果真的全「Made in USA」,究竟會讓一台 iPhone 貴多少錢?
評論
評論

本文原刊於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

Donald Trump 說,如果當選總統,他會讓蘋果電腦以及手機在自家而不是在中國生產。Bernie Sanders 也呼籲蘋果在美國生產一些產品,而不是全都在中國生產。

顯然,作為總統候選人的二位並不能讓此願景立刻實現。

正如賈伯斯曾對奧巴馬所說。 蘋果之所以選擇在中國生產產品,不僅因為這裡的勞動力價格低,還因為這裡可以提供熟練的技工以及靈活的工廠和零組件供應商。蘋果認為,這些優勢所實現的組裝效率,比美國其他同業要快的多。

575fc83f59918

這是一張由全球最大的經濟和金融分析機構之一,IHS 的分析師所描述的 iPhone 零組件繪制而成的 iPhone 結構圖。從上到下,從左到右依次是音量鍵電路板、觸摸面板、Home 鍵/指紋感應器、電池、主要 I/O 音訊插孔電路板、主要附件、線性制動器組件、後置鏡頭模組、前置鏡頭模組、揚聲器、電源鍵電路板、環境光感應器、麥克風、主電路板、SIM 卡槽、揚聲器組件

先把上述考慮放到一邊,我們來想像一下如果蘋果說服了一家中國製造廠商,或者說他們自己準備在美國開工廠,會怎麼樣。蘋果公司可能會在生產 iPhone 上獲得一些利潤,而一些高端的 Mac 筆電價格也許會更貴。這樣一來,就有悖於 Trump 和 Sanders 的觀點了。但如果你帶著這個觀點成立的看法來提出預設,思路也許會清晰一些。

預設 1:選擇在美國進行組裝可行嗎?

iPhone 現在總共有七個組裝廠,其中六個在中國,一個在巴西。如果選擇都在美國組裝,但仍需要從世界各地獲得零組件,最終會對 iPhone 的價格產生什麼影響?

據市場分析專家 IHS 評估,

一部 iPhone6s Plus 的售價是 749 美元,硬體成本約為 230 美元。最新機型 iPhone SE 的售價為 399 美元,硬體成本約為 156 美元。

在組裝過程中,IHS 估測所耗費的成本為 4 美元,雪城大學資訊研究學院的教授 Jason Dedrick 估測的成本為 10 美元。Dedrick 認為,

如果在美國組裝的話,iPhone 的成本將會上升到 30 至 40 美元。其中一部分原因是美國勞動力價格較高,但大部分是因為額外產生的運輸及物流費用所導致的成本增加。這就意味著在使用原配件的基礎上,iPhone6s Plus 的價格將上升 5%。

575fd285b2bfd
▲蘋果在全世界的供應商遍布 28 個國家

在美國組裝 iPhone 又會給美國帶來什麼好處呢? 蘋果公司說,他們的供應商加起來總共有超過 160 萬的工人。但組裝勞動力只佔其中很小的一部分。所以在不影響其太多利益的情況下,即使蘋果可以說服富士康或其他的供應商在美國組裝 iPhone,也許並不會像 Trump 和 Sanders 所想的那樣,會給美國帶來一些變革性的變化。

預設 2:如果所有的零組件都可以在美國生產呢?

蘋果製造 iPhone、iPad 和 Mac 的供應商總共有 766 家,其中 346 家在中國,126 家在日本,69 家在美國,41 家在台灣。

iPhone 的螢幕是康寧大猩猩玻璃。康寧只在肯塔基州、韓國、日本和台灣設有玻璃生產地。

由這種玻璃製成的觸摸螢幕下的電腦晶片,是 iPhone 最貴的零件之一。據 IHS 估測,iPhone SE 中這塊晶片的價格大概是 20 美元。

另一個最貴的組件就是處理器。SE 和 6s 的處理器晶片都是蘋果自己設計的。晶片的加工則是外包給台積電與三星來做的。SE 的調制解調器是由高通設計的,據 IHS 估測,成本大概在 15 美元左右。NAND 和 DRAM 記憶體的成本是 1 5 美元,電源管理晶片的成本是 6.5 美元,無線放大器和接收器的價格大概是 15 美元。

其中的大多數晶片都簽有隱私保護協議,所以幾乎不可能知道它們究竟是在哪裡生產的。例如蘋果的主要合約製造商 GlobalFoundries,同時在為德國、新加坡、紐約以及佛蒙特州的高通公司生產晶片。

麻省理工學院半導體製造領域的電氣工程師,Duane Boning 說,

在不同國家生產單個晶片的晶圓切割上,會存在「本質上的小成本差異」,相對於價值十億美元的工廠和生產設備來說,勞動力只佔很小的成本。

艾姆斯實驗室關鍵材料研究所的總部主任,Alex King 認為,

半導體晶圓廠在建成幾年後很快就會過時。他說,這就意味著,差不多每次新一代的半導體晶圓出現時,世界上的任何一個地方包括美國在內,就會新建一個半導體晶圓廠。這些新建成的工廠使用的設備實際上大部分是在美國製造的。

那麼在美國製造 iPhone 的各種晶片與零組件划算嗎? Dedrick 和他的同事估測, 每個零組件的成本要比原來增加 30 至 40 美元。而且其中大部分的產品,在美國設立生產工廠並沒有什麼競爭力,訂單量也不高,甚至與亞洲生產的差距會很大。假設可以從國際市場中的其他地方來購買原材料,在這種情況下,每部 iPhone 的價格也會上漲 100 美元左右。

預設 3:美國擁有所有的原材料嗎?

為充分佔有高科技經濟貿易中的優勢,在總統候選人提議的基礎上再設想一下,如果蘋果使 iPhone 成為百分之百的美國貨,那麼就不需要依賴於其他國家來獲取必要的原材料了嗎?

據艾姆斯實驗室的 King 介紹, 一部 iPhone 中大約有 75 種化學元素,佔據了元素週期表的三分之二 。就算是 iPhone 的外殼,其中所涉及的原材料鋁在美國也屬於稀缺資源,美國沒有鋁礦,也沒有可做回收鋁的國內資源。

575fd2cf7359d
▲元素週期表中 iPhone 中所包含的大部分元素

其中有一種叫做稀土元素的資源(雖然並不是很稀有,但是美國幾乎沒有),世界上 85% 的進口都主要來自中國。對於可以使手機震動的電機和麥克風以及揚聲器上所需的磁鐵,釹是必要資源。而稀土鑭是鏡頭中的必要資源,金屬鉿對 iPhone 的晶體管的生產至關重要。

一本講述稀有資源的新書,《The Elements of Power》的作者,David Abraham 說,總之沒有一種科技產品,從原材料到組裝都是在一個國家完成的。

綜上所述,iPhone 是美國智慧的象徵,但同時也是經濟全球化趨勢不可逆的證明。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數