Google、Microsoft、Amazon 跟 Tesla,這些科技公司的領袖怎看人工智慧?

關於人工智慧蓬勃發展,科技公司眾家領袖怎麼看?Google、Microsoft、Amazon 各有千秋,但會議上,只有 Tesla 的 Elon Musk 表達了警覺態度。
評論
評論

原文刊載於合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 授權轉載

由美國科技媒體 Re/Code 舉辦的 Code Conference 日前在南加州舉行,微軟公司創辦人比爾‧蓋茲、特斯拉創辦人伊隆‧馬斯克、亞馬遜創辦人傑夫‧貝索斯以及 Google CEO 桑達爾‧皮查受邀參加,並且在大會上發表了各自對人工智慧技術的看法。

蓋茲:夢想終於實現

首先是比爾‧蓋茲,這位微軟帝國的締造者,雖然對人工智慧的崛起感到激動,但是他也承認,能力超過人類的機器將會帶來一些挑戰。微軟公司在語音識別和電腦視覺等領域進行了多年的研發,蓋茲表示,目前人類已經在相關領域取得了足夠的進步,足以肯定未來十年將會有機器人能夠執行類似駕駛、倉儲等工作,機器在某些知識工作的領域也能夠超過人類。

「曾經的夢想終於到來了,」蓋茲在 Code Conference 大會上說到,「這是科技一直以來發展前進的方向。」

但是蓋茲在去年的一次採訪中,也曾表示機器的超人能力將會帶來兩個大問題。第一個,機器將會讓人類社會目前現存的許多工作機會消失。第二個,則是如何讓人類保持對機器的控制。蓋茲透露,目前他已經在接觸有想法能夠解決這一問題的人。

馬斯克:人工智慧可能會成為少數人的工具

1538069860

馬斯克對人工智慧的發展也很激動,他認為人工智慧的出現,實現了科技迷們的兒時夢想。他認為,人工智慧是通往未來的途徑,機器將越來越強大,甚至會超過人類智慧。但是,馬斯克同樣對人工智慧的發展表示出擔憂。「它們可能對未來產生負面影響,並非所有人工智慧功能都是良性的。」他說。

馬斯克認為,如果人類創造出超越人類智慧很多的超級人工智慧,確保其處於良性狀態非常重要。馬斯克特別強調,人工智慧可能落入少數人之手。當被問及這裡的「少數人」指的是誰,馬斯克並沒有明確指明。

貝索斯:亞馬遜從事相關計畫的團隊超過千人

1541364312

亞馬遜雖然是一家電商科技公司,但是貝索斯也對人工智慧技術極為熱衷。該公司的 Alexa 智慧語音助手和 Echo 智慧音箱,背後都有人工智慧技術的影子。在 Code Conference 大會上,貝索斯透露,亞馬遜正在發力人工智慧。「亞馬遜從事這些計畫的團隊超過 1000 人,你看見的只是冰山一角。」他對 Re/Code 創辦人莫博士說。

他表示,亞馬遜針對人工智慧領域關鍵計畫的投資,已經持續了四年時間。他表示,人工智慧產業會越來越大,亞馬遜有大量數據的積累,這一點在人工智慧的競爭中有優勢。

皮查:Google 人工智慧的優勢是能夠理解語境

1543101723

Google 一直是人工智慧領域的明星公司,該公司研發的 AlphaGo 不久前擊敗了韓國的頂級棋士。外界看好 Google 發力人工智慧領域的原因之一,正是 Google 在數據積累方面的優勢。Google 的搜索引擎,每天都會獲得各種各樣大量的數據。

皮查表示,Google 在人工智慧上的技術優勢之一,就是其語音助手可以處理人機對話的語境。在前後問題有關聯的時候,Google 的人工智慧助手也能實現一定程度的理解。