Uber 獲 TOYOTA 戰略投資,將在無人汽車領域展開合作!

Uber 一直想發展無人車技術,來擺脫他們在世界各地的勞動或法令爭議。而現在他們無論在資金與技術上都有了最新的靠山:日本汽車鉅子 TOYOTA。
評論
評論

本文原刊於合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載。

叫車市場硝煙再起!前不久,滴滴剛剛獲得蘋果公司 10 億美元的戰略投資,叫車 App Gett 也宣佈 獲得大眾汽車 3 億美元的投資。不過 Uber 也沒閒著,Uber 正式對外確認,公司已經獲得了豐田公司的戰略投資。不過 Uber 並未披露此次投資的投資金額。除了豐田汽車之外,豐田汽車旗下的豐田金融服務子公司和豐田汽車參與的投資基金 Mirai Creation Investment Limited Partnership 也將對 Uber 進行投資。

作為此次投資交易的一部分,豐田汽車將和 Uber 合作,為新 Uber 司機提供一種全新的出租服務。汽車買主可以通過豐田金融服務(Toyota Financial Services)去租汽車,而且可以通過為 Uber 駕駛的方式去支付租車的相關費用。這將幫助 Uber 開拓已有的車輛租賃業務,目前 Uber 通過美國汽車出租公司 Enterprise Holdings Inc. 為司機提供租車服務。

此外,作為雙方合作的一部分,這兩家公司還將聯合探索一些其它的機動服務,雙方計劃在研發方面進行合作。Uber 和豐田最開始的合作將主要專注於汽車共享領域,未來長 遠 的合作目標將是在自動駕駛汽車技術領域進行合作。作為此次合作的一部分,豐田汽車將向 Uber 出售一個由 LEXUS 和 TOYOTA 組成的一組車隊。

_____2016-05-25___10.07.46

就在不久前,Uber 剛宣佈公司正在美國匹茲堡的街道上測試自動駕駛汽車 ,Uber 的一處位於卡內基梅隆大學的研發中心也在匹茨堡。對 Uber 來說,和豐田汽車的合作是公司推動無人駕駛汽車技術的另一個例子。Uber 現在擁有兩個非常先進的研發中心,一個位於匹茲堡卡內基梅隆大學內,一個位於亞利桑那大學。Uber 現在已經向外界傳達出了一個非常清晰的資訊,就是公司致力於打造一個提供無人駕駛共乘服務的雄心。

對於豐田公司來說,對 Uber 進行的戰略投資是公司在無人駕駛汽車領域進行的一系列投資的一個最新動作。其實無人駕駛汽車技術在之前並非豐田的一個發展重點。事實上在 2014 年 的時候,豐田公司的副安全技術長曾表示說,公司根本就不應該開發無人駕駛汽車技術。但是到了 2015 年年末,公司開始慎重對待無人駕駛汽車技術了。2015 年 9 月份,豐田汽車便開始在麻省理工學院和史丹佛大學創立了研發中心。在今年 3 月份,為加強在人工智慧技術方面的研發工作,豐田公司又從麻省理工學院的 Jaybridge Robotics 招聘了 16 名技術人員。不僅如此,豐田公司到目前為止共申請了 1400 項有關無人駕駛的專利。

對於沒有自己製造和大規模生產汽車計劃的 Uber 而言,和豐田汽車進行合作也是非常必要的。在合作之後,Uber 未來可能會將自己開發的無人駕駛技術整合到 LEXUS 和 TOYOTA 車款用於測試。此外,Uber 與豐田汽車的合作將卡內基梅隆大學、麻省理工學院和史丹佛大學在無人駕駛汽車領域的研發成果結合在一起。

豐田汽車投資 Uber 只是目前傳統汽車製造商對叫車服務進行投資和收購的眾多案例之一。大眾汽車今天剛宣佈 3 億美元投資歐洲的叫車服務 Gett,雙方將在共乘方面進行合作。而今年稍早,通用汽車為快速進軍共乘市場給 Lyft 投資了 5 億美元,Lyft 也是 Uber 在美國最大的競爭對手。此外,通用汽車不久前還收購了無人駕駛創業公司 Cruise,同時收購了共享乘車服務 Sidecar 的技術和資產。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論