跟錢沒關係: Larry Ellison 談賈柏斯如何決定拯救蘋果

Larry ,這就是我是你朋友這一點為什麼那麼重要的原因。你不需要更多的錢了……我做這個不是為了錢,我不想要任何回報。我要是做這個的話必須站在道德的制高點。
評論
評論

本文來自於 recode.net《Larry Ellison talked about a long hike with Steve Jobs in USC's commencement speech》,36 氪 翻譯

近日, Oracle 主席兼 CTO Larry Ellison 在南加州大學畢業典禮上發表演講時,告訴了台下聽眾有關他最好的朋友、已故蘋果創始人賈柏斯的一則軼事。

那是在 1995 年,當時他跟自己的 30 年好友一起到城堡石州立公園去遠足,按照 Ellison 的說法,如果賈柏斯想討論東西的話,最喜歡一邊散步一邊講。

此次散步討論的內容涉及到兩人如何合力重新控制蘋果。當時賈柏斯還是 Next 和 Pixar 的 CEO ,而蘋果正遭遇著嚴重的存亡危機,大家都在懷疑蘋果還能不能撐下去。 Ellison 說賈柏斯顯然不想對自己一手創辦的公司陷入困境坐視不管:

站在一邊袖手旁觀實在是太痛苦了。所以那天橫穿聖克魯茲的特別遠足的目的是討論如何接管蘋果。

Ellison 的想法是買下蘋果然後讓賈柏斯當 CEO 。當時蘋果僅值 50 億美元。 Ellison 認為,由於他和賈柏斯都有著良好信用所以借錢一點問題都沒有。賈柏斯只要點頭這事兒就成了。

但賈柏斯的計劃在 Ellison 看來是所謂的「更加迂迴的路線」— 先努力說服蘋果收購 Next,然後賈柏斯再加入蘋果董事會。接著再讓董事會認識到他才是領導蘋果的正確人選。後來的情況大家都知道,事情的確就是這麼發展的。

但當時的 Ellison 還是有疑問:

我說 OK。這個也許能行。但史蒂夫,如果我們不買下蘋果的話,怎麼才能賺錢呢? ……史蒂夫停了下來轉向我。我們都盯住了對方,他把左手搭在我的右肩上,然後把右手搭在了我的左肩上。

然後賈柏斯對 Ellison 說:

Larry ,這就是我是你朋友這一點為什麼那麼重要的原因。你不需要更多的錢了……我做這個不是為了錢,我不想要任何回報。我要是做這個的話必須站在道德的制高點。

Ellison 回了他一句:

好吧,那也許是全球最貴的一件事。

不過 Ellison 知道他已經失去主導權了。在後面的談話中賈柏斯已經拿定主意,一路上討論著「如何用他的方式拯救蘋果」。

賈柏斯重掌蘋果後, Ellison 也加入了蘋果董事會。在這裡,他目睹了賈柏斯如何把蘋果發展成為全世界最有價值的公司,同時這位奢侈玩具之王也從中有所感悟:

史蒂夫給我上了一課,他是對的。到了一定時間之後,事情跟錢已經沒有關係了。錢多到一定程度之後你怎麼花都花不完了。這一點我知道,我曾經努力試過。

兩人的這次對話在 Walt Isaacson 的《賈柏斯傳》裡面也有提過。但是細節有出入。書裡面說是發生在 1996 年 末,地點是在夏威夷,兩人是聖誕度假而不是遠足。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

資料科學家_數據分析師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000