地震來前她知道!編舞家把地震感應植入手肘,即時感受地表晃動

在體內植入科技裝置的編舞家 Moon Ribas 將一塊小小的磁鐵植入手肘,如此一來,她就能感受地表上任何一處的震動,而這開啟了她新的舞蹈世界,以全新的方式演繹律動,並成為一名獨特的半機械人舞者。
評論
評論

你可以想像當地震的震波與劇烈的地表晃動,要是化作舞蹈會是什麼模樣?在體內植入科技裝置的編舞家 Moon Ribas 為了用更深層的方式感受律動,把自己變成了一個半機械人!她將一塊小小的磁鐵植入手肘,如此一來,她就能感受任何的震動以及發生在地表上任何一處的地震。

就像她長期合作的藝術家夥伴 Neil Harbisson 一樣,Harbisson 因為天生色盲,反而在因緣際會下,開始嘗試透過影像助視器,用雙耳「聽」顏色,打開了他看見不一樣世界的契機。

Ribas 表示 ,外在物理的改變,使他們成為半機械人沒什麼好討論的,反倒是她的身體和心靈都為此起了變化,而做出調整和修正。而 Ribas 更進一步將她手肘上所感受到的震動,轉換成她舞蹈的一部分。

至於為什麼她願意做這個手術?

我想用更深層的方式,感受律動。

Ribas 解釋,我們的行星每天都在持續不斷得轉動,而若能將這樣的大自然律動,以不同的方式進行詮釋,將會是多的棒的事!

Ribas 的皮下裝置可以從專屬的 iPhone app 上即時獲得全世界各地地質監測所偵測到的地震數據,她形容她身體上的感覺就好比一隻手機在口袋裡震動一樣,當震度越強,她感受到的震動就越強烈,像是去年尼泊爾 7.8 強震就在半夜震醒了她。

當時就好像我人就在現場一樣。這讓我和當地的災民產生了某種連繫。

而這樣的地震感受,彷彿就像她另一個心跳聲一般。另外,她與大地這樣的連結和接觸,也讓 Ribas 對地震產生不一樣的看法,「地震並不全然是壞事,地震是行星演變的一部分,我覺得人類應該要學習接受並適應這種自然現象」她說。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數