Alphabet Q1 財報:Google 廣告依舊強勁,但整體未達預期水準

Alphabet 第一季的收入為 200.3 億美元,比去年同期成長了 17%。其中,Google 廣告就佔了全體事業九成,吸金能力依舊驚人。
評論
評論

今天,Google 的母公司 Alphabet 公佈了本年第一季的財報。

從財報中顯示,Alphabet 第一季的收入為 200.3 億美元,比去年同期成長了 17%。其中,Google 廣告事業的營收為所有事業之首,吸金能力依舊驚人。

根據 Engadget 的報導,在 Alphabet 公佈的數據中,Google 的網站廣告營收達到 180.21 億美元,對比去年同期的 150.08 億美元,成長了 16%。這也說明,Google 今年的營收架構沒有太大的變化,吸金能力強悍的廣告事業依舊是整體收入中最大的一塊餅。

除了 Google 的廣告事業,其他事業的表現都比較平淡。

根據財報的相關數據,Google 的其他事業收入僅為 20.71 億美元。對比去年同期的 16.70 億美元,今年獲得了 24% 成長,增益效果也算客觀。

不過,這裡是多項事業的總和。這裡包括了 Google Play、Nexus 等系列硬體銷售等較為固定的普通事業收入,也包含了 Google Fiber、Google X、Verilly 以及無人駕駛汽車、Nest 智慧家庭等「賭博性較強」的實驗性事業,這些事業在整合之後的營收佔比依然處於一個較低的水平。

googleee02
▲Google CEO Sunder Pichai,Photo Credit: 路透社

因此,有產業分析師認為,目前 Google 是用廣告事業的收入為這些實驗性事業提供機會。廣告事業的營收能夠為其他實驗性事業換來更多籌碼,讓 Google 能夠有的資金,投入像無人駕駛汽車、光纖寬頻網路等事業中。

在財報公佈之後,Alphabet 也召開了一次電話會議。其中,Google 的 CEO Sunder Pichai 在會議中對財報的結果進行瞭解釋,同時也談及今後的部署。

他在會議中提到,Google 今後也會加入 360° 影片直播的開發,讓 Youtube 對這一類內容有更好的支援。同時,他們也會拉攏更多的遊戲、 App 開發者,為 Google Play 增加更多優質的 App 內容。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數