稜鏡計畫爆料人 Edward Snowden 的新工作:電子音樂家!

因爆料美國大規模監視計畫「PRISM」(稜鏡計畫),如今在俄羅斯接受政治庇護的前國安局員工 Edward Snowden 發表了他的最新計畫:作電子音樂。
評論
評論

因爆料美國大規模監視計畫「PRISM」(稜鏡計畫),如今在俄羅斯接受政治庇護的前國安局員工 Edward Snowden 最近與著名電子音樂家 Jean-Michel Jarre 合作,推了一首名為《出口》(Exit)的電子樂。

稜鏡計畫被披露,可說是近年來有關美國政府監視的最大宗新聞事件之一。INSIDE 日前曾報導過 ,矽谷多家知名科技公司被指出資料庫可供情治單位「直接進入」檢索。儘管各大科技巨頭強調,未超過法律許可之外的範圍甚至不知道該專案存在。但美國總統歐巴馬倒是承認並說明該專案存在卻並不適用於美國公民。

而爆料者 Edward Snowden 則是由香港輾轉流亡至目前的俄羅斯。根據著名音樂雜誌 RollingStone 報導 ,Jean-Michel Jarre 是透過英國《衛報 》,主動向 Edward Snowden 與尋求合作。在與 RollingStone 訪談中,Edward Snowden 表示之前就已十分喜愛電玩主機的 8-bit 遊戲音樂,而這種晶片音樂(Chiptune)儼然已在流行音樂文化中已成重要的一部份。

另外一方面,Jean-Michel Jarre 相當欣賞 Snowden 的作為,並讓 Jarre 想起曾在二戰參加過法國納粹運動的母親,他母親曾告訴他:「當你不能接受社會強迫與你時,你必須站出來反抗他。」而這首歌會叫做《出口 》,正是意味每個人都有在當下選擇退出的權利,就像 Snowden 有退出國安局,選擇將稜鏡計畫公諸於世的勇氣。

這首歌使用快速的電子節奏,象徵現代社會熱烈追求於生產更多數據與資訊,同時反諷人們對 Snowden 的瘋狂追捕。Snowden 本人所說的一句話「Technology can actually increase privacy」(科技實際上可保護人們隱私)也被混音後放置在歌曲,並預定收錄在《Electronica 2: The Heart of Noise》 這張專輯中。

想一睹為快《出口》的相關訊息,可至 RollingStone 收看獨家對 Snowden 與 Jarre 的專訪。



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000