F8 第二天,Facebook 科技長親自示範什麼叫「社群虛擬實境」!

F8 開發者大會第二天比較重要的四大亮點,包括 Connectivity Lab、人工智慧、社群虛擬實境、開放原始碼。比較有趣的是,早在活動第一天 Mark Zuckerberg 就曾說,「VR 是很有潛力發展成為最社群的平台!」,到底是怎麼個玩法,不妨來看看 Facebook 科技長 Mike Schroepfer 親自示範什麼是「社群虛擬實境」。
評論
評論

F8 開發者大會第二天比較重要的四大亮點,包括 Connectivity Lab、人工智慧、社群虛擬實境、開放原始碼。比較有趣的是,早在活動第一天 Mark Zuckerberg 就曾說,「VR 是很有潛力發展成為最社群的平台!」,到底是怎麼個玩法,不妨來看看 Facebook 科技長 Mike Schroepfer 親自示範什麼是「社群虛擬實境」(social VR)」。

Connectivity Lab:

Facebook Connectivity Lab 展示了一系列的新技術解決方案,致力於為偏遠地區提供網際網路並提升網路服務品質,在 F8 大會中,Facebook 發布的兩款部屬於地面上的系統,目的為改善全球網際網路的速度及品質。兩款新的地面系統分別為 Terragraph 無線系統 ,提升人口稠密的都市區域無線通訊系統;以及 ARIES,改善低人口密度地區的網際網路訊號強度。

人工智慧:

應用機器學習(Applied Machine Learning)團隊展示了人工智慧的基礎架構,可以支援 Facebook 各種使用體驗。Facebook 每天有大量的影音資料,透過現階段研究的人工智慧可以幫助使用者更順暢的交流、擁有翻譯功能、影像辨識、甚至不需再透過標註就能搜尋並分類圖像與影像,讓分類瀏覽功能的內容越來越豐富。

這個部分比較特別的地方包括「會說話的照片」和「影片即時分類」。「會說話的照片」主要是讓系統可以辨識圖像中的單一物件,而非以整張圖像的方式,這樣的做法將可以讓視力受損的人更加身臨其境,因為他可以透過自己的手指去「讀」一張照片。

「影片即時分類」則是 Facebook 為了讓用戶更快速找到他們想要的內容,於是他們嘗試為影片進行即時分類。下方影片中的影像,其實也正是電腦所看到的,但同時,人工智慧能在內容沒有任何標籤的情況底下,即時將影片進行分類。

社群虛擬實境:

虛擬實境在社群平台中擁有無窮的潛力,因此 Facebook 設立了社群虛擬實境研究團隊,探討人們如何交流並分享使用虛擬實境的經驗,致力於將虛擬實境打造成極具重要性的計算平台。Facebook 團隊所面臨的挑戰包括結合存在感與環境互動的能力,以及如何透過肢體語言及聲音進行溝通。

說了這麼多,到底什麼是社群虛擬實境?Facebook 科技長 Mike Schroepfer 上台展示了一段影片,影片中的他戴上了 Oculus Rift 虛擬實境頭戴式裝置後,就能與遠在孟羅公園(Menlo Park)的公司員工立刻展開一場「社群虛擬實境」(social VR)約會,他們一起漫遊倫敦、一起拍自拍,並在 Oculus Touch 控制器輔助下,一起拿筆塗鴉,互送對方用筆畫的領帶。

開放原始碼:

過去幾年,開源行動裝置 App 開發框架 React Native 根本得改變了開發者建立 iOS 及 Android 介面的方式,今年 Facebook 擴建了 React Native 的生態系 :Reactive for Windows、Reaction for Tizen(三星智慧電視的作業系統),以及支援 React Native 的 Facebook SDK,有助於讓開發者能更輕鬆且快速的跨平台整合社群功能(如 Facebook 登入、分享、App Analytics、Grapf APIs)。另外,Facebook 為打造更完美的行動體驗,致力於研發新工具,也將於今年推出新專案給開源社群,協助開發者改善行動版應用程式,更多相關訊息請參考 Facebook Engineering blog


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論