Facebook F8 開發者大會,4/12 十一大你不可不知的亮點!

有關台灣時間凌晨登場的 Facebook F8 開發者大會,在執行長 Mark Zuckerberg 宣示完其十年大計後,還有 11 個你不得不重視的亮點,一起來看看!
評論
評論

台灣時間凌晨登場的 Facebook F8 開發者大會,在執行長 Mark Zuckerberg 宣示完其十年大計後,還有哪些值得關注的亮點?

1. Messenger 機器人 API 開放

Facebook 宣布,他們將開放 Messenger 平台測試版,允許企業在上頭,依據自家服務需求,打造專屬聊天機器人。至於 Messenger  機器人是如何運作的?主要是透過開放的 Send/Receive API,讓機器人可以發送除了文字以外的結構化訊息,包括圖像、連結、call to action 按鈕等,這將能讓用戶在 Messenger 平台上享受預訂餐廳、檢視網購訂單、叫車等服務。值得注意的是,目前 Messenger 尚未支援用戶在其平台上直接以信用卡進行付款。

後 App 時代來臨?Facebook 正式開放 Messenger 機器人 API!

暨叫車、音樂分享、支付後,Facebook Messenger 連登機都幫你辦到了!

Facebook 與 Uber 合作,用 Messenger 幫你叫車!

2. 影片直播 API 開放

Facebook 將開放 Live API,讓用戶未來可以在任何裝置都能在 Facebook 上進行直播。而其第一波的合作夥伴就包括 DJI 大疆創新無人機製造公司、BuzzFeed、曾推出 Mevo 相機的影音直播平台 Livestream 等。

3. Facebook 很快就會發射衛星

Mark Zuckerberg 表示,該公司 Internet.org 專案在接下來幾個月就會發射第一顆衛星。他說,Facebook 目前已幫助超過世界上兩千五百萬人擁有網路。另外針對開發者,Facebook 也推出 Free Basics 模擬器,藉此讓開發者更加了解他們的 App 是如何在 Free Ba

sics 平台上運作的。

Screen-Shot-2016-04-12-at-1.20.54-PM-930x581-1

4. 可拍 8K 全景影像的 360 相機

這是一款專為 VR 虛擬實境打造的相機,它能將拍攝的畫面直接透過雲端處理,轉化成可以使用的 360 度環景影像。比較特別的是,今年夏季 Facebook 會將其規格和設計開放在 Github 上,方便更多人自行製作、開發。

這套全景相機總共搭載 17 台相機,其中 14 台廣角鏡頭在中間圍成一圈,頂上有一台魚眼,再加上底下的兩台鏡頭;軟體部分,它具有為單眼而設的合成立體畫面,解析度共有 4K、6K、8K。

facebook-360-surround

5. 開放第三方開發商使用機器人引擎 Bot Engine

Messenger 和機器人這件事已經分不開了,就如大家所預期的,Facebook 昨天開放了 Send/Receive API。但要是你希望運用到機器學習去打造更複雜的場景,那麼就得使用到 Bot Engine。

Bot Engine 的技術核心主要來自去年 Facebook 所收購的語音識別新創公司 Wit.ai,Facebook 在去年收購 Wit.ai 後,所推出的 Messenger 數位助理「M」,就是運用 Wit.ai 的平台。

Bot Engine 主要依靠的是機器學習,這意味只要人類提供他參考樣本,他是可以針對同樣的問題,做出不同的反應。而其日積月累的結果所帶來的就是充滿發展潛力的機器人,舉例來說,以後用戶向電影機器人詢問想看電影的時間、評價等,機器人的回覆不會再像是接到命令的回答,他比較像是在跟你聊天。

6. 即時文章開放給所有媒體、網站主

就像之前說的,Facebook 將即時文章的功能開放給所有媒體和網站主,大家現在都可以將自家的內容放在 Facebook 的平台上,提升用戶閱讀體驗。

Facebook 即時文章 4/12 勢在必行,出版商你決定要加入了嗎?

7. 免密碼一鍵登入 App:Account Kit!

儘管聊天機器人是昨天 F8 大會上超吸睛亮點,但 Facebook 還是不忘推出好用的工具幫助開發者讓他們無論是在開發 App 或使其更加有利於商業化。

Account Kit 是一個專門提供給 App 的新插件,它能讓用戶不須輸入帳號密碼,只需透過電話號碼或 email 就能登入包括 Facebook 以外的平台。以印度的音樂串流公司 Saavn 來說,在他們使用 Account Kit 讓用戶透過電話號碼登入其服務之後,他們的會員註冊就成長了 33%。

160413-23901-8

8.「Save to Facebook」功能

在 Facebook 平台中,有一個「儲存連結」的功能,能讓用戶把自己牆上看到的好文章、影片、照片等連結進行儲存,待閒暇時再好好瀏覽。而「Save to Facebook」功能則是將這項功能進行擴展,現在連非 Facebook 平台上的內容,用戶都可以進行收藏儲存了。

ImageJoiner-2016-04-11_at_5.41.16_PM.0

9. Quote 短句分享功能

許多用戶都喜歡分享文章中的某一段話到他們的 Facebook 上,現在只要開發者加入 Facebook 的新插件,一旦用戶在網路上看到想要分享的文字,不論是一首歌曲中的歌詞或者音樂專輯上的文字等特殊的內容形式,都不需要再像過往一樣,還要自己手動複製貼上想要分享的文章內容,只要選擇「Share Quote」按鈕,欲分享的文章內容就會隨著網址的連結一併出現在 Facebook 的動態牆上!而若用戶若想在上頭書寫幾句自己的心得評論,當然也是可以的。

Quote-Sharing_2-930x710-1

10. Mark Zuckerberg 看好 VR、AR 接下來的發展

444
Mark Zuckerberg 說,未來的 VR 和 AR 將可以在像眼鏡一般的裝置上完成,不會再像現在的 VR 頭盔看起來那麼笨重。而根據研究機構 Digi-Capital 預測,到 2020 年,VR 和 AR 市場規模約有 1200 億美元。

Facebook F8 開發者大會,Mark Zuckerberg :未來十年大計為全球聯網、AI、VR

11. Twilio + Facebook Messenger

Twilio 的 API 將支援 Facebook Messenger,提供開發者可以用其他形式的媒介和用戶溝通。這樣的合作意味 Twilio 將不僅止於提供「撥打和接聽電話」、「發送和接收簡訊」兩種管道的服務,現在還要再加上通訊 app。多年來,Twilio 主要都是以語音和簡訊服務為主,但這回是第一次它和 通訊 app 合作。透過 Twilio 的 API,開發者將可不需要花費大量的時間在建立和維護跨多元管道的通訊 App 上。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論