台美中 MOOC 大盤點!看網路如何翻轉教育,創造 2600 億美元產值

MOOC (大規模網路免費公開課程)不僅衝擊著舊有的教育方式,在整體產業面上也發生了極大漣漪,根據預估 2017 年全球 MOOC 產值將達到 2600 億美元。本文除了帶領讀者一覽台美中各大 MOOC 的特色以外,還要告訴你如何創造線上教育產值的秘訣。
評論
評論

本文原刊自 天地人學堂 ,作者周怡伶,INSIDE 授權轉載。天地人學堂為天地人文創旗下品牌,名起易經三才,品牌以『天圓地方,人逗留』呈現。天地人學堂致力於傳遞台灣跨界知識與產業價值,創辦全台最大每周跨產業交流沙龍,並提供專業學習課程,匯聚上萬名各領域專業人士,共同交流學習與創作,為台灣跨界薈萃學習平台。

不出門知天下事 獲 Google 實習門票

進入 Google 實習是許多人夢寐以求的夢想,根據 INSIDE 報導 ,有位在麻州大學(University of Massachusetts)Dartmouth 分校攻讀電機工程學位的學生 Feynman Liang,透過 Coursera、Udacity、edX 等 MOOC 平台,完成了 36 門課程、精進不同領域能力,後來順利得到 Google 實習機會。

除了美國高等學院瘋 MOOC 平台課程之外,根據 天下雜誌報導 ,台灣大學歷史系助理教授呂世浩在 MOOC 平台 Coursera 上開設的「中國古代歷史與人物──秦始皇」,推出短短幾周就吸引超過 4 萬 3 千名學生註冊上課,且根據 Coursera 統計,全世界最受中國學生歡迎的華語 MOOC 課程,前四名全由台大包辦。

MOOC 是什麼?MOOC 英文全名為 Massive Open Online Course,中文譯為大規模網路免費公開課程,目的是為了讓廣大群眾能透過網路連線取得學習資源。文化大學推廣部 MOOCs 事業發展處主任游弘宇表示,「線上教育改變了學生學習的方式、教師授課的方式,不僅學生可以遠端學習到專業領域課程,教師也可以透過線上平台在短時間內接觸到很多學生。」

線上翻轉教育產業 從美、中看台灣

MOOC 除了改變教育方式之外,也改變了教育產業。舉例來說,2015 年 4 月,LinkedIn 花了 15 億買下線上教育平台 Lynda.com,讓職業培訓課程培育出來的人才,能夠直接進入人才媒合平台。游弘宇提供數據表示,2014 年全球線上教育產業規模達 1300 億美元,預計 2017 年將達到 2600 億美元。其中,北美市場在 2014 年產業規模為 688 億美元,保持全球領先;西歐則以 292 億美元占全球第二;亞洲雖以 206 億占全球第三,但成長快速,達 17.3%。

而各國線上教育機構如雨後春筍,不斷冒出、各有風采,以下為美國、中國、台灣 3 國之線上教育機構比較:

⊙比較 1:美國線上教育機構

游弘宇接著表示,美國著名線上教育機構包含:Coursera、UDACITY、edX、KHAN academy、Udemy、Lynda.com 等等。其中,Coursera、UDACITY、edX、KHAN academy 為偏向正規學制的線上教育平台,至於 Udemy 與 Lynda.com 偏向職業技能培訓性質。然而,每個機構有不同的商業模式,例如:

  1. Coursera:其與全球各大專院校合作,提供多樣化免費課程,但學員在結業後若需要證書,則需要另外付費才能取得證書。
  2. UDACITY:其課程提供免費與付費課程,若需要後續服務,學員付費後會被分配一位助教,可以與其討論課程與作業。
  3. Udemy:為 C2C 平台,一般社會大眾若有興趣開課且有專業 Know-how,就可以主動在平台上開課、收費。
  4. Lynda.com:付費後在一定期間內可以無限觀看課程。Lynda.com 也與美國知名大專院校合作,免費提供學生使用。

⊙比較 2:中國線上教育機構

此外,游弘宇介紹中國線上教育機構,包含:百度傳課、淘寶大學、騰訊課堂、滬江網校、達內科技、TAL 好未來。其中,傳課、淘寶大學、騰訊課堂是中國互聯網巨頭所開設的線上教育平台。而不同的平台也有不同的教育領域專長:

  1. 百度傳課:屬於職業培訓課程。民眾可以在線傳授技能,也可以在線學習一技之長。
  2. 淘寶大學:最主要是服務淘寶、天貓的電商平台,傳授商家平台的運營技巧。
  3. 騰訊課堂:除了一些職能培訓的課程外,也透過機構入駐提供公職考試與其他國家考試相關課程。
  4. 滬江網校:提供語言培訓課程。值得一提的是,其於 2015 年 1212 節慶時的特別行銷方式:學員只要上完報名課程,滬江網校就會退費給學員,以此吸引學員報名;但線上培訓最困難的是完課率,有 95% 的 1 人沒辦法完課。
  5. 達內科技:專職 IT 培訓,是其中一個在美國上市的中國培訓公司。其特別的模式為:學員可以一開始不用付錢,在達內上完課後,達內會協助媒合到相對應的職缺,並待學員開始工作後,再從學員每個月的薪水來償付之前應繳交的學費。
  6. TAL 好未來:旗下有許多培訓相關的事業體,專精在 K12 的領域。

⊙比較 3:台灣線上教育機構

至於台灣線上教育機構則有:YOTTA(悠達天下)、Hahow、想享學、TibaMe.com、磨課師、均一教育平台,其在線上教育產業鏈中,亦扮演不同角色:

  1. YOTTA(悠達天下):文化大學推廣部新成立的線上教育品牌。線下教育培訓已有 30 年,掌握開課 Know-How 的同時,也擁有豐富的業界講師群;目前的自製課程主打房地產、投資理財、文創類課程。另外,YOTTA 也透過外部招商,連結語言類及電商類的課程;近期更與上海的互聯網電商智庫公司合作,計劃在 3 月中推出一系列中國電商課程。(YOTTA 網址:www.yottau.com.tw)
  2. Hahow:C2C 的線上教育影音平台。學生可以號召募集課程內容、老師也可以提案、募資開課。
  3. 想享學:生活跨界線上學習平台,鴻海所投資之公司。
  4. TibaMe.com:緯創旗下教育品牌「緯育」所創辦,並與具 30 年培訓經驗的資策會共同營運。以就業導向的 OnO (online and offline)IT 培訓為主。
  5. 磨課師:正規學制之線上教育平台,由教育部補助相關開課費用。

游弘宇表示,「台灣線上教育還沒有被普遍使用,因為消費者還不習慣線上課程,需要被教育;另一個原因是台灣太方便了,隨時都可以上到實體課程。所以我希望未來有越多廠商越好,往後業務推動會更方便。」

9 大獲利模式 賺錢各有方

游弘宇表示,線上教育產業有 3 大類別,即內容提供商、平台營運商、技術提供商,「內涵提供商是由出版業者、教育機構、學校、MOOC,或是老師、個人工作室提供內容;平台營運商則是整合資源和流量,例如騰訊可以直接在入口網站招商,透過流量吸引群眾報名上課;技術提供商則是透過新型研發與技術創新,提供解決方案與技術工作。」而其營運模式也可分為 3 大類,即:B2C、C2C、B2B2C。

上述兩組可交織成 9 個獲利模式,分別為:賣內容、提供解決方案、賣工具、賣入口、賣廣告、賣加值服務、賣資源、賣數據、賣預期。而每一家公司不會只單獨運作一種模式,更常見的情況是一個組織同時存在多個模式。個別模式的內容如下:

  1. 賣內容:教育產業中最直接的一種模式,販賣課程內容與相對應的服務。收費模式為 2B、2C。
  2. 提供解決方案:技術提供商為教育機構建置平台或系統,提供技術支援來獲取收入,獲利模式為 B2B2C,「2015 年於中國上海與北京參加線上教育展時,裡面有 30~40 家廠商,其中只有 2~3 家做內容,大部分都是系統提供商。系統提供商是透過租售系統的方式服務內容廠商。」游弘宇說。
  3. 賣工具:收取軟體安裝費或使用費,可能為安裝時收取一次性的費用,或依使用的期限收費,常見於收費類型的 APP。
  4. 賣入口:平台向入駐的廠商收取上架費或是銷售拆帳,常見於議價能力強的平台。例如:淘寶教育、騰訊教育。
  5. 賣廣告:網路的網頁廣告版位販賣,是網路產業的常見模式,但目前並非網路教育的主流模式。
  6. 賣加值服務:基礎服務免費,加值服務收費,「例如上課不用錢,可是拿證書證照要付錢。」
  7. 賣資源:透過政府或是教育相關部會的預算,取得政府補貼的模式,包含:B2B2C、B2G2C。
  8. 賣數據:販賣使用者的相關數據,或是賣數據分析的結果。
  9. 賣預期:以商業模式的想像空間吸引創投投資,以獲得經濟上的支持。

線上教育翻轉教育方式、教育產業,同時也發展出各式的獲利模式,未來即便秀才不出門,也能盡知天下事!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告