「網路」不再是專有名詞?美聯社:「internet」從此不必大寫

一直以來,正統媒體對網際網路「Interrnet」的標準寫法,都是首字「I」大寫,但隨著網際網路普及,民間已開始漸漸採用 internet 的用法。
評論
評論

一直以來,正統媒體對網際網路「Interrnet」的標準寫法,都是首字「I」大寫,但隨著網際網路普及,民間已開始漸漸採用 internet 的用法。在美國媒體界極富影響力的美聯社昨天宣佈,其媒體格式指南將正式從 6 月 1 日開始,統一使用小寫的 internet,而常用來指稱網路的「web」也將跟著變成小寫。

美聯社的格式指南對英語系媒體有很大的影響力,不論新舊,美國很多媒體都是依照美聯社的格式指南撰寫而成。

對於 internet 到底該不該像專有名詞一樣大寫,在英語媒體界爭論已久。語言學家 Susan C. Herring 就曾經在 WIRED 上說過:

事實上,將 internet 寫為小寫已經是普世現象,讓這個常用詞彙的使用省下不少力氣。這不只是讓你能少按一次 shift,而是像一個行銷網站說的,「大寫會增加閱讀的障礙,應該盡量愈少愈好。」

The Verge 認為,主要爭議在於「the internet」(網際網路) 有可能指的是別種網路,不過現在大部分的對話當中,幾乎不會出現指稱其他網路的情形了,就像太陽(the sun)可能是指其他行星系統的恆星,但大部分的時候,都是指稱我們的地球所環繞的這顆太陽 (the Sun) 一樣。

總而言之,既然美聯社在這場文法大戰中已經選邊站,接下來堅持使用「the Internet」的文章大概所剩無幾了。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000