台版人機大戰!職業棋士黑嘉嘉勝台灣「AlphaGo」CGI

台灣也上演圍棋「人機大戰!」27 日由台灣棋院職業七段棋士黑嘉嘉與交通大學所研發,有「台版 AlphaGo」之稱的圍棋程式 CGI 對弈,結果由持白棋的黑嘉嘉獲勝!根據開發者吳毅成教授表示,目前 CGI 棋力也已具有業餘六至七段的水準!
評論
評論

昨天由交通大學所研發,有「台版 AlphaGo」之稱的圍棋程式 CGI 與台灣棋院職業七段棋士黑嘉嘉進行了一場表演賽,賽中戰況曾一度陷入膠著,但最後是由持白子的黑嘉嘉獲勝。

CGI 是由交大資工系教授吳毅成帶領多位學生共同研發而成,據吳毅成教授表示,在 2015 年的初版裡,CGI 棋力約只相當於業餘三段水平,但經過不斷改良,目前已經提升至業餘六至七段的水準。

這次表演賽由黑嘉嘉持白棋後攻,而根據中央社報導,黑嘉嘉本人表示「即便比賽中間有點危險,但 CGI 著重『外勢』的棋風明顯,可惜棋風未能連貫,且運算能力稍弱」,讓她抓住 CGI 棋風中的弱點逐步確立領先優勢,最後順利贏得比賽。

黑嘉嘉本人也認為,電腦的下法可讓人類棋士獲得很大的啟發。根據中央社報導,像是日前 AlphaGo 與李世乭的第二戰中,『有一手「五路肩衝(沖)」讓她印象最深刻』,一般人類棋士會覺得是對自己吃虧的一手,AlphaGo 卻能徹底發揮這一手的作用進而獲勝。這會讓人開始思考過去人類學棋的固有想法是否正確。

《延伸閱讀》

AlphaGo 功臣黃士傑回台:第四戰替李世乭開心,但工程師要回去找 Bug 了

AlphaGo 首敗後正式成為世界第四,工程師向柯潔下戰帖

AlphaGo 對李世乭「放水」?棋手說不可能!

人機圍棋第四戰,李世乭「神之一手」戰勝人工智慧 AlphaGo!

南韓專家:AlphaGo 非真人工智慧,Google 設局須向圍棋界道歉

人工智慧有多恐怖?聽聽「天才」Demis Hassabis 怎麼說!

李開復:人工智慧對人類真正的威脅是什麼?

【系列戰直播專文】人機大戰首盤 Google Alpha GO 勝出!李世乭投降

Google AlphaGo 對決李世乭前夕,9 位圍棋世界冠軍分析勝負

「捍衛人類智力」,Google 人工智慧對決人類棋王大戰在即!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數