台灣 VR/AR 協會正式成立,要讓本土 VR/AR 實力在國際發光!

台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)今天正式揚旗!他們秉持要讓台灣 VR/AR 在國際間發光發熱的理念,要在官、產、學與國際資金扮演好橋樑的角色。在他們眼中,全世界都一起站在 VR/AR 的起跑點,台灣完全不輸國外!
評論
評論

台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)今天在華山文創園區正式成立,並邀請到 LUNA 計劃發起人「寶博士」葛如均、安邁進影業崔震東董事長、愛卡拉程世嘉執行長、宇萌科技白璧珍執行長、政委蔡玉玲、立委余宛如與蔣萬安等人共襄盛舉。

TAVAR 要成為官、產、學、資金以及國際之間的橋樑

由於 VR/AR 技術已逐漸成熟,例如 Facebook、HTC 與 SONY 的重量級 VR 裝置都紛紛在今年推出,無論在硬體或數位內容在全球市場都有蓬勃快速的發展。Digi Capital 評估,全球 2020 年 VR/AR 的市場將高達 1500 億美元。而 TAVAR 就是為了幫助台灣建立 VR/AR 技術應用的產業生態圈而建立。協會共同發起人之一法雅科技執行長彭子威表示,TAVAR 協會有建立產業生態系、協助台灣整體產業創新、培養 VR/AR 產業人才,以及成為政府推動產業政策背後的推手等四大理念,並以七大目標落實:

  1. 聚:成為產業業者的開發交流平台。
  2. 納:涵括台灣軟硬體業者,並促進內容整合。
  3. 融:舉辦國際考查團至海外參訪,以及接待國外業者來訪,建立國際交流
  4. 合:提供台灣企業對 VR/AR 需求進一步整合
  5. 覓:為有資金需求的產業尋找資本
  6. 詢:為業界與公部門,建立並提供產業研究資料庫
  7. 匯:提供行政部門或組織政策擬定的諮詢

另一位共同發起人謝京蓓表示,協會將會扮演開發者、業界、投資者與政府之間的良好橋樑。例如在資金方面,協會已經跟矽谷專注早期技術的創投 F50 ,以及北京 VR/AR 產業聯盟有所聯繫,將在上半年組團正式拜訪,下半年開始為台灣導入實質資源與資金。謝京蓓進一步說明,目前海外投資者在歷經第一輪對硬體裝置的投資風潮後,接下來第二輪就會專注在數位內容產業的投資上了;而目前 VR/AR 產業最大的內容需求,就正好是台灣所擅長的遊戲與動畫,甚至現在已經有不少投資者開始對台灣的 IP 有興趣,而協會就會在其中提供平台式的媒合服務。另外協會在上禮拜就已與台北市長柯文哲會面,柯市長當面表示將在明年世大運的行銷層面上,會大力採用 VR/AR 技術進行宣傳。

VR/AR 是台灣兩代企業家間,整合機會最高的領域

若以產業成熟度來看,謝京蓓觀察 VR 技術會比 AR 稍微成熟,在三五年內就會有成熟的商業模式出現;而短期市場就要看有優秀的熱門或影片帶起爆發點。另一個大需求則是會出現在 360 度影片上,並被娛樂消費、行銷或是房地產所運用,從中產生不小產值。

tav02
▲蔡玉玲政委說明,行政院在課程中已引入 Cardboard 讓官員們實際感受 VR 體驗

同時與會的蔡玉玲政委也說到,在去年行政院針對網路產業的訓練課程中,在 VR 方面已引入 Cardboard 讓官員們實際感受 VR 體驗,而且教育部已準備六台 VR 卡車準備在台灣各級學校巡迴。她並且認為,VR/AR 是台灣硬體為主的第一代與軟體網路為主的第二代企業家中,彼此對話空間非常大,而且同時有高度整合機會,成台灣下一個亮點的領域。

業界聲音:全世界國家都站在 VR/AR 的起跑點,台灣完全不輸國外!

tav03
▲四位企業家分享台灣 VR/AR 的產業機會

在稍後的座談會上,葛如均、崔震東、程世嘉與白璧珍四位也分享了他們眼中的 VR 產業。會中最強調的一點,就是 VR/AR 還是一個非常新的產業,在國際間無論韓國、中國、美國,在技術與生產上都還在同一個起跑點上,而台灣無論在內容產製,或硬體生產等層面上都完全不輸海外!程世嘉表示,其實 VR/AR 並非是個從天而降的新產業,而是在硬體與內容上,延續過去經驗,而以技術貫穿,橫向連結所出現的一個產業。以愛卡拉自己直播為例,對這些工程師只是一個寫入對應 360 度攝影機代碼的簡單動作;不過最重要的,還是在技術引進後,能帶給觀眾體驗是否夠豐富、夠生動。

tav04
▲立委蔣萬安也在會後親身試用 Oculus 頭盔感受 VR 魅力

而葛如均也提及,這幾個月來,幾乎每一個國內媒體都來信問怎麼在新聞運用 VR/AR 技術。其實依他觀察,就連 CNN 與 ABC 也才只位於初步嘗試階段,而只要誰能越早開始實作,就越有掌握 VR/AR 新聞制高處的機會。新聞傳播有一部分就是要讓觀眾對新聞事件產生同理心,而經由 VR/AR 技術,能讓觀眾以貼近實境的方式,產生巨大的渲染力。這也就是為什麼紐約時報要去拍敘利亞小女孩的生活,就是因為可以透過 VR 體驗女孩在戰火生活下的點點滴滴,CNN 也透過 360 度攝影拍恐怖攻擊後的法國社會。VR/AR 這種富同理心的作用,也同樣適用其他各種媒體敘事。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論