被Google收購後的命運,Feedburner在三年後終於改版了!

Feedburner這個對於許多網站經營者而言相當重要的服務,在2007年被Google收購後便鮮少推出更新,一直到了三年後的今天Google終於宣布推出測試版了!
評論
評論

Feedburner 這個對於許多網站經營者而言相當重要的服務,在 2007 年被 Google 收購後便鮮少推出更新,一直到了三年後的今天 Google 終於宣布推出測試版了!

Feedburner

Feedburner 對於部落格的經營者而言卻是相當的熟悉,其所提供的服務主要是關於 RSS feeds 的服務,讓網站的經營者可以擁有一個固定的 RSS 網址、並且針對 RSS 的使用狀況進行分析、並且加入廣告到 RSS feed 的內容中,可以算是相當的方便。

(補充說明:RSS 是一種相當普遍的訂閱服務,現代幾乎所有的部落格和資訊類的服務都有提供 RSS feeds 讓使用者訂閱,而像是 Google Reader 便是相當受歡迎的 RSS 訂閱器,Inside 也有提供 RSS 的服務

Google 收購

Feedburner 在 2007 年的時候被 Google 以傳聞一億美金的價格收購,並且在一個月後將原先 Feedburner 的付費 Pro 功能免費開放給所有使用者,而在接下來的 2008 一年中陸陸續續完成與 Google 本身的整合。

之後呢?就再也沒有下文了,Feedburner 彷彿變成了一個死掉的服務,一直都遲遲沒有推出新的功能、新的介面,讓許多人感到忿忿不平。

像是 Kevin Rose(digg 的創辦人)前幾個月 在 Twitter 上的發言

中翻:親愛的@google,請更新 feedburner... 或是賣給我,我會替他翻新的:)

New (Beta) version!

而就在今天,Google 總算聽到了大家的聲音,推出了新版的介面提供給使用者測試。

在新版的統計介面中,可以看到許多 Google Analytics 的影子,替每條 feed 加入了即時統計報告,以及圖表:

有興趣的朋友可以在登入 Feedburner 點擊右上角的測試新版連結,便可以使用了:

【點 Try out NEW (beta) version!】

結論

這種在被收購後便開始走下坡的最著名例子莫過於是 AOL 了,想想 Netscape、ICQ 和 Winamp 這些曾經叱吒風雲的軟體服務都在 AOL 的手中走上歷史。

除了 Feedburner 之外,Google 先前也 曾經收購了一款相當早期的 LBS 服務叫做 Dodgeball,但因為一直沒有妥善經營,而使得 Dodgeball 兩位創辦人氣而出走,另外建立了相當類似的服務,也就是今天的 Foursquare。

或許 Feedburner 只是其中一個較差的例子。但我想,無論如何服務能夠被大公司青睞、進而收購對於創業者而言便是一件相當有成就的事情了。