約會軟體教我們的創業成功之道

評論
評論

本文原刊於 Start Up Taiwan,編譯者為 Jason Huang。曾經交友網站在大家心目中,是個真實性不高、有詐騙可能的地方,但如今,隨著社群網站普及以及網路透明度增加,交友軟體儼然已成為許多人交友的途徑之一。其中,交友軟體是立足於使用者眾多的市場,但當市場過於擁擠的時候,你需要的則是「專業化」。

1.交友軟體之盛行

交友軟體的市場在這兩年來盛行,從國外較為熱門的  Tinder、SKOUT,到台灣近期較紅的 BeeTalk、Paktor、 還有擁有 600 萬會員的本土交友軟體  iPair 愛情公寓,都證明了民眾使用交友軟體的趨勢。

所謂的交友軟體,也就是用於媒合使用者。一般來說,交友軟體會項使用者取得基本資料,可能也會外加行動定位、或是與社群網站的帳號整合,更方便使用者找到自己有機會、或是有興趣的對象。

談到交友軟體的盛行,以最為著名的  Tinder 為例,使用介面相當簡單的  Tinder(以 Facebook 登入,進入交友名單,感興趣向右滑,不感興趣向左滑,若雙方都感興趣則系統會讓彼此聯繫),從  2012 年上線以來,到  2015 年時用戶數已經突破  5000 萬,每天也有  2600 筆的配對。另外,根據估計在  2016 年年底,交友軟體市場光是在中國地區的市場就可以達到  100 億人民幣(約為  16 億美金)大關。

交友軟體的成功,一部分是因為交友軟體正走向越來越「真實化」。例如,一款名為  The League 的交友  App 就會要求使用者提供個人的  Facebook 和 LinkedIn,讓使用者在與對方聯繫的同時,也必須要如實以告。曾經,有些使用者可能還認為能夠躲在電腦背後隨意放話,但如今外加了進一步的資料,要探聽到、甚至是「肉搜」另外一位陌生人,也早已不是困難的事。換句話說,網路透明度增加,同時對交友軟體更有助益。比起兩年前,許多使用者根本沒有勇氣嘗試擁有不少惡名的交友軟體,但如今,交友軟體在用戶以及實質效益上,都有顯著的表現。

2.尋找配對市場

要有好的配對,就要先有好的資訊可以讓我們做選擇。而使用者應該到哪裡找到龐大的資訊呢?我們可以從人們的行為中看出端倪。像是,會搬去大城市工作和生活的人,其中部份的原因是,在交友圈上,大城市比較有機會讓他們碰到志同道合的人。因為人數的基數夠大,找到志同道合朋友的機率也就相對提高了。接著,他們才會到相對應的領域,像是健身房、文青書店等尋找對象。

同理,最好的交友配對市場也就是使用者多的市場。只要尋求配對的人越多,就越有機會可以找到成功、適合的對象。

3.密集市場的難處及轉機

最好的配對市場固然是越密集越好,然而,當「密集」變成了「擁擠」,那麼原本密集市場的優勢就會消失。試想,一個初次使用交友軟體的人,一點開  App 所看到的是一片茫茫人海、讓他不知道如何找到一個好的伴侶,那這樣的交友  App 很可能就會把這位潛在的客戶給嚇跑了。

這個問題同時也就是:「交友  App 該如何幫助使用者篩選出他們真正感興趣的對象?」應對這樣的問題,最好的方法就是「專業化」。

所謂的專業化,顧名思義就是將整個結構縮窄、專注在一個特定的主題上。例如, JSwipe 這款交友  App 就是為單身的猶太女性所量身打造;而在另外一個必須由女性主動聯繫的 App Bumble,則是專門要吸引較具有女性主義的用戶來使用。

專業化背後的用意,就正如交友軟體「 Coffee Meets Bagel」的營運長 Dawoon Kang 所說,要在交友市場當中成功,首要條件就是在一開始,你必須訂定想要服務哪一個特定領域的客群,讓他們之後變成你的宣傳大使。

對於  Coffee Meets Bagel 這個交友軟體來說,他們就是主攻職業女性。這些使用者的生活都很忙碌、一點也不想要浪費時間去嘗試「品質沒保證」的交友或是約會。於是, Coffee Meets Bagel 鎖定目標、盡力滿足這個特定使用者的需求,讓她們可以精準找到真正感興趣的對項。當這些特定的使用者得到良好的使用體驗後,下一步,他們會去告知身邊的親朋好友,而「口碑行銷」也正是交友軟體在行銷上最重要的一環了。畢竟交友是比較私人的事情,口耳相傳才能找到最忠實的客群。

56d57155eebbd1630bc87f6e_15279938160

4.未來方向

面臨專業化的交友  App 瓜分市場,許多受歡迎的交友  App 也在設法要讓用戶更容易可以篩選出自己感興趣的對象。像是  Tinder 就提供使用者他們附近用戶的簡歷介紹,讓認識、見面的過程更加迅速。

此外, Tinder 還推出了一個「Super Like」的功能,使用者一天只能使用一次,讓他們可以對某人表達出特別的興趣。他們也從去年開始,開放用戶更新自己的工作以及學歷,讓使用者更能找到與自己相近的對象。

5.創業者的反思

在思索創業商機的時候,我們很容易掉入「密集市場」的迷思,總是希望投身於消費者最多的地方或是產業。然而,誠如交友軟體所告訴我們的道理,當密集產業變成了「擁擠」,反而可能造成反效果。屆時,「專業化」就成了其中一種解方,它讓我們可以更快速打入特定一種客群,建立口碑、創造品牌形象。

反之,若你的產品無法轉型專業化,那依然可以像是  Tinder 那樣,推出一些能夠克服「過度擁擠問題」的功能。在原有的結構下,設計更符合使用者期待的功能,一樣也能達到效果。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論