李開復:創業者一定要去矽谷看看!

李開復年初花了半個月的時間,帶著一個 100 人的團隊(裡面包含很多創業者)去登門拜訪了矽谷的 26 位科技界名人和 18 家如日中天的企業。為什麼李開復不讓創業者掏一分錢也要帶著他們去矽谷看看?矽谷對於創業者,也究竟意味著什麼?
評論
評論

本文轉載自合作媒體 虎嗅網 。李開復年初花了半個月的時間,帶著一個 100 人的團隊(裡面包含很多創業者)去登門拜訪了矽谷的 26 位科技界名人和 18 家如日中天的企業,用李開復的話說,靠的是「刷臉」。

本文是李開復矽谷所見所聞分享的一部分,由李開復口述、新浪科技整理,主要談到李開復為何不讓創業者掏一分錢也要帶著他們去矽谷看看——創新工場的投後服務。他說除了 Elon Musk 和 Mark Zuckerberg 因為一些原因沒能見面交流外,李開復的那些老朋友,他都帶著創業者拜訪了一遍。矽谷對於創業者,究竟意味著什麼?

創業者缺什麼

我們這次矽谷之行,屬於創新工場投後服務。我們帶著兄弟會成員和工場近 100 人的團隊,幾乎把矽谷的老朋友們又訪問了一遍。除了正好有事不在的 Elon Musk,還有剛當父親的 Zuckerberg,其他的都帶著創業者訪了個遍。

1605524053
▲李開復與 Google CEO Sundar Pichai

講一下背景,從創新工場的發展來說,我們從一開始就不斷基於自己對於產業和市場的判斷進行佈局投資,然後通過各方面的投後服務來幫創業者提供價值。再後來,我們發現隨著行業各方面的發展,看到了做一個創業者互助社區的重要性,而且如果能夠得到一些資深導師的幫助會是非常重要的,所以我們做了兄弟會和群英會。

在兄弟會和群英會裡面,我們也時常在討論,而最近討論最多的是:我們這些創業者身上到底最缺什麼?

最後得出的結論是,我們的創業者在有些方面能力很強:知識面、產品能力、管理能力、戰略和競爭戰術等,也經過兄弟會拓展了人際關係,有彼此之間上下游的合作等。但目前好像在格局觀、世界觀等方面有欠缺,這種欠缺其實就是十億美金公司和百億美金公司的差別所在。

具體來說,一個創業者可以整體琢磨怎麼把產品功能多做一點、用戶多弄一點,但是如果格局不夠大,眼光不夠長遠,比如怎麼用一句話描述「我的公司在如何改變世界」,那我覺得應該去最好的學習聖地矽谷增長見識。

坦白來說,在大家也能通過看馬雲、馬化騰的演講。但在國際視野和思考問題的方式方面,以及美國人在突破創新的膽識方面,還是很值得學習的,這是一個理由。

其次還有一個理由就是,我覺得中美的產品跟技術的關係會越來越密切,越有商機。

反過來也一樣。所以我們就覺得對這些創業者來說可以學習,去向矽谷創業者學點什麼,然後有什麼技術可以引入,哪些產品和技術可以打到美國去,未來還有什麼機會等。

此外,在這個過程中,這些創業者也能建立彼此間的兄弟情誼。因為在一起旅遊、參觀那麼長時間,回來就變成好哥們兒。

還有一個相伴隨的,就是 去矽谷挖人。因為技術人才方面,美國還是有很獨特的地方,Google 這些公司訓練出來的工程師,在大數據、大計算、團隊合作、協作、管理、作戰等方面還是有一些優勢的 。所以我們也找了一些很棒的技術人才,也幫我們的公司挖人。

這大概就是此次矽谷之行的目的和理由。

百億美金公司

這次矽谷之行中,也和 DST 創始合伙人 Yuri 有了深入交流,他請我們到他家去參觀,在他家用早餐,也跟我們分享了他對趨勢的一些認知。

Yuri 主要分享了兩點,第一是他堅信網際網路的革命還遠遠沒有結束,第二是分享了他認為一個「百億美金公司」的創始人該有的特質。

網際網路的革命還遠未結束。Yuri 的主要依據是人均 GDP 和網際網路的 GDP 的比例,還有很大的成長空間。另外他還認為網際網路在一些國家的成長會有更好的發展,他堅信中國是這些國家之一,因為現在普及率之類的還有很大的空間。

另一個是 Yuri 如何去識別值得投資的創業者。DST 的風格,過去我在知乎上回答過,Yuri 本人只投 10 億美金以上的公司。但是現在,他說自己要識別 100 億美金甚至更大的公司。原因是他認為其實 10 億美金的公司,做起來挺容易的,而且他自己就創業做過,最後成了 10 億美金的公司,他說:「我自己做過,我就看創始人有沒有和我一樣的基本素質和經驗就行。」

但識別 100 億美金公司的創始人卻不容易。他跟我們分享了一些獨特的看法。Yuri 說他投資了 Facebook、京東和小米等公司,從 Zuckerberg、劉強東和雷軍身上,他也能不斷學習得出一些結論。「你要說這些人到底有什麼共同的地方? 其實每個人各有特色,但是有一點,這些人都有種怪怪的特點,都有種偏執狂的特點。如果你找一個創始人,四平八穩、什麼都懂、有高深的技術、管理和市場經驗,這個人是做不成 100 億美金的公司的。」

所以 Yuri Milner 的結論就是說:100 億美金公司的創始人一定在某些方面相當偏執。

10bs

▲Yuri Milner 在自家的花園與李開復交流

接下來,一旦你找到這樣的人,投資模式也就很簡單了。人識別對了,領域識別對了,投資人所要做的就是站在創業者背後把錢給他,他要什麼你就幫他做什麼。 董事會席位不要了,控制權不要了,對賭也不要了,因為找了這麼棒一個人,好不容易找一個快速成長的領域的老大,而且是有偏執特質的超級創業者。你接著要做的就是把錢給他,他愛做什麼就做什麼,無條件支持他。這是 Yuri 的一個理論,這些理論以前都說過,只是這個偏執的部分,我覺得由他親口說出來還是蠻有意思的。

那天在 Yuri 家裡,大家問他說:你做過最艱難的決定是什麼?

他說, 我有一次融了 2 億美金,然後我轉手全部投進了 Facebook。因為他覺得 Facebook 是一個改變世界的公司,自己投進去以後不但能賺錢,而且能夠彼此學習,對公司有很多戰略的意義。後來確實也一一驗證了——他投進去雖然很貴,2 億美金只買了 2%,因為 Facebook 當時估值是一百億美金。

至今你還可能會搜到很多文章,在當時批評這個俄羅斯土豪,說這麼貴的估值還投,但後來驗證了 Yuri 這個決策的正確性。他就是因為這一件事情做成了,使得他在 Facebook 大漲之後,被很多人奉為創投神話。

現在的話,Yuri 除了投資,還特別熱衷於基礎科學,也在做一些對整個人類認知有意義的事情。比如說他和 Zuckerberg,以及馬雲等發起成立了一個「突破獎」的新科學領域的諾貝爾獎,因為他們認為諾貝爾獎有些過時了,沒有涵蓋所有的重要的領域。

另外,Yuri 還發起了一個找外星人的計畫,他覺得這個世界上我們不可能是孤單的。當然他不是支持找 UFO 那種想法,他覺得我們就應該對外太空發出訊號,說人類的存在。另一方面也找各種外星人存在的訊號。實際上這一類的現象,他覺得如果數據能夠結合一下很值得一做,因為這是人類很自然的下一步。

所以我覺得看了這些以後,我們帶去的創業者都覺得格局很大。在告別 Yuri 的時候,很多創業者都意識到之前想的問題太小了,而且他們也開始希望有一天能夠想到人類的未來,人工智慧的責任問題解決沒有,人類是否孤單,怎樣有一個「大腦」去進入各個領域。

總之就是腦洞大開。這次矽谷之行,也希望他們能夠看到:永遠有更偉大的事情可以做,唯一限制你的只是你的雄心壯志和想像力。當然,這不會對你現在所處產業的競爭和業態有改變,不會對你怎麼去迭代產品、獲取用戶有改變,也不會影響到你的融資上市的思考等等,但如前面所說,有大格局的創業者是會不一樣的。

公司文化

還有一個讓我們意想不到的是訪問 Airbnb,有種「跌破眼鏡」的感覺。因為我們去之前並沒有預料到這個公司是此行的一個大亮點。我們去 Google、去特斯拉,這些企業都是大家的心中的英雄,都對它們有一定的瞭解。但 Airbnb 就是一個網站而已,普遍的看法是:他只是在正確的時候啓動了這個計畫,然後就拉 了一堆用戶慢慢地滾動起來一個平台。

1610039484
▲兄弟會成員與 Airbnb 高階主管 Varsha Rao 暢談

但是我們去了以後才發現,這個公司的文化非常不同。很多創業者過去會認為矽谷公司文化類似,這些公司都是科技型的。文化無非是:共享技術改變世界,顛覆模式之類的。但是這次去了以後就發現這些公司原來那麼不一樣,其實矽谷當然有他的文化,但是每一個矽谷成功的公司都有非常獨特的、自己的文化。

那麼在 Airbnb,這是看得最清楚的,因為他不是一個偉大的技術公司。創始人也不是梟雄,或者商業天才。當然他商業是不錯的,他就是一個很執著的人,堅持做一件事情,然後他公司的使命和文化非常清楚:我們要做一個好主人。

其實我們經常在大公司裡聽到類似的口號,有點說教性的公司文化理念,比如誠信、重視用戶和用戶第一等等,但員工心裡覺得就是說說而已嘛。

真正身體力行、言傳身教的是什麼樣的呢?我們去 Airbnb 後發現,這個公司真的在實踐他的文化,一下子讓我們感覺好像真的回到家了。他們對我們這些來訪者非常好,安排參觀,並且每十個人就會安排一個導遊,值得一提的是這些導遊都是 Airbnb 長期的員工,會介紹 Airbnb 相關的各種各樣的故事。

有趣的是 Airbnb 會把他們平台上一些很好的家庭,還原式實現在他們的辦公室裡,比如某個會議室,他們會告訴你這是波多黎各誰誰誰的家,歡迎你去住。 所以他們其實也在不斷地為屋主做廣告,可以看出他們的文化真的很成功,屋主和員工都特別想做一個好客的主人,我覺得 Airbnb 的成功其實是基於這個心態。

之前有很多人說 Airbnb 上拍的照片特別漂亮,是因為這個才成功的。其實真正的是 Airbnb 上的每一個人都想如何成為一個好主 人——我要把家整理得最美,做得有特色,讓別人能夠留下好的評語,因此我要拍很美的照片,再經過 Airbnb 平台來傳播。所以屋主的整個傳播流程上傳、審批、留言、上訴和批評等,都在圍繞一個核心:賓至如歸。通過去 Airbnb 拜訪,受到這樣的歡迎,印象還是蠻深的,也值得華人創業者思考借鑒。

《延伸閱讀》

【洪大倫】寫 SWOT不會讓你創業成功

「預算規劃大盲點」,工程師創業者必看

帝國的崩盤!Twitter 危機給創業者的教訓

創業是否一定要「愛你所做」?

【洪大倫】寫 SWOT不會讓你創業成功

從台灣窮小子到矽谷創業家:貧窮的創辦人,為什麼難以成功?

我在印度創業一年敗光 150 萬,買到 6 條教訓

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000