在 Snapchat 當職業網路紅人是什麼體驗?

Cyrene Quiamo 原本是位單純的網頁設計師,但今年她離開了職場,成為一位職業的「網路紅人」;究竟她是如何獲得成千上萬粉絲喜愛,並讓不少大公司願意花 3 萬美金的高價買她 100 秒的影片內容呢?
評論
評論

原文為 The Hustle《26-Year-Old Quits Her Job to Do Snapchat Full-Time》,作者 Tam Pham,TECH2PO 編譯。本文敘述 Cyrene Quiamo 如何在深受美國青少年的社群軟體 Snapchat 中,從素人搖身一變成具有大量死忠粉絲。並且迪士尼等大公司爭先恐後搶著跟她合作的網路紅人心路歷程。

很多人都愛發 Snapchat ,然而 Cyrene Quiamo 卻是一位職業網路紅人。

這位來自於阿肯色州小岩城的女孩有著成千上萬個粉絲。不少大公司願意花 3 萬美金的高價買她 100 秒的影片內容。但她的 Snapchat 內容究竟是如何讓大牌公司花如此高價買 24 小時裡就會消失的內容的呢?

讓我們從頭說起。

第一步

Quiamco 是 Verizon Wireless 的網頁設計師。她第一次接觸 Snapchat 是在 2014 年 1 月,起初她只是畫一些同事簡單的頭像打發時間。很快她就開始更認真地對待 Snapchat ,畫一些更精細的圖片和影片。她還開始畫 Brunomars,Ryan Seacrest,Ellen Degenerers 等公眾名人的頭像。

Quiamco 的畫作很受朋友們的歡迎,迅速地在社群上散佈開來。Quiamco 的 Snap 插圖人氣火爆,Ashton Kuther 的媒體公司 A Plus 甚至寫了篇文章介紹她。這篇文章成為了 Quiamco 的轉折點。

化熱情為事業

Quiamco 幸運在於她無需給大牌們發 Cold E-mail(冷郵件),因為 Groupon 立刻找上門來問她想不想合作。很快各大牌都陸陸續續地向 Quiamco 發送邀請;其中甚至有 Quiamco 最愛的 Disney,問她是否想就迪士尼樂園新開的《冰雪奇緣》主題區在 Snap 上發表她自己的體驗。Quiamco 一口答應:「沒問題!」

自那以來 Quiamco 與不少重量大牌都合作過,包括《驚奇 4 超人》、《冰原歷險記》、《飢餓遊戲》等等眾所周知的熱門電影。她甚至還受邀為 MTV 音樂錄影帶大獎(Video Music Awards)製作影片。

在初期,Quiamco 稱她每發一篇 Snap 大約能收穫 500 美金。一年之後,她平均每一篇 Snapchat 小故事的收益高達 1 千甚至 1 萬美金。Quiamco 告訴我們,最近有一位客戶甚至出價 3 萬美金。

如果我是那個出 3 萬美金的公司的 CEO,我肯定當機立斷炒了行銷經理。哪個傻瓜會批准花 3 萬美金買不到兩分鐘而且第二天就會消失的影片這樣的方案?這違反了我所知的任何一條市場行銷原則。

所以我繼續調查下去。Snapchat 究竟是何方神聖,到底是什麼讓 MTV 和 Disney 等無數大牌爭先恐後地和 Quiamco 合作?

Snapchat 價值在何處?

廣告商已經失去了吸引年輕人的管道和方案。Bloomberg 曾經報導,CBS、NBC 和 ABC 等觀眾平均年齡是在 50 歲左右,像 CNN、Fox News 等則比這還要慘淡。

網路廣告也是一場惡戰。如今有了廣告遮蔽軟體和 Netflix 這種付費串流媒體服務,年輕一代已經在躲廣告方面已經達到了專業抖級。但是在 Snapchat 上,人們會點擊你的帳戶,因為他們想看你發的內容。

就像看網路文章一樣,只要不想看不點開,讀者就看不見。人們會點擊 Quiamco 的帳號是因為他們信任她。雖然比起其他平台,Quiamco 的粉絲簡直寥寥無幾(大約只有 5 萬人),但 Snapchat 上的一則內容比起其他平台價值要高出好幾倍。

舉個例子,Facebook 上每當使用者看一個影片超過三秒鐘,這就會算作一次瀏覽。知名品牌在 Twitter 和 Instagram 上或許有成千上萬個粉絲,但互動性極低。有了 Snapchat,人們不僅僅渴望聽到你的聲音看到你的狀態,用 Quiamco 的話來說,這是一種「積極瀏覽」。

人們可以直接地與 Quiamco 交流;他們甚至還能替 Quiamco 完成 Snapchat 接下來的故事,等著被她轉發。Quiamco 當年曾發過一條狀態,是她的吉祥物 Ele 淹沒在水裡。觀眾們積極地轉發回覆並上傳了他們企圖救 Ele 的圖片。Quiamco 把這些蒐集起來組成了一個新的故事,這成為了她最熱門的影片之一。

Snapchat 的使用者量雖小,但公眾帳號與粉絲之間的互動更多。這些粉絲在 Snapchat 上就會急切地尋找 Quiamco 的名字,看她的故事,而不是匆匆撇過一眼就忘記。

許多品牌立刻跳上了 Snapchat 這輛大敞篷車,Quiamco 則是恰巧遇上了天時地利人和。

Quiamco 的新生活

2016 年 1 月,Quiamco 正式離開了 Verizon,成為了 Snapchat 的全職「網路紅人」。她告訴我們:「我還年輕;世界那麼大,我想去看看。有些事現在不做,就永 遠都沒有機會了。」

Quiamco 還特意強調,她的 Snapchat 小故事是如何「更加來自生活」的。起初,她只是畫畫那些名人的頭像;而如今,她真的會遇見他們,和他們一起自拍,一起出門遊玩。

FuGxEkrW4oimMhfek4i36BwmshIJ

從前,她會在 Snapchat 上畫迪士尼的人物;如今,她被迪士尼邀請成為那個虛擬樂園的一部分。

FrlHKAY6P0mAW7h6FFR2KjE1A-_c

她告訴我們:「Snapchat 對我來說是一種機遇,一個讓我探索之前從未見過,也從未敢想過的可能性和新生活的機會。」

這個故事聽起來或許像碗俗氣的雞湯,但是我們又怎麼能不為她高興呢?

個人感想

如今的社會上,藝術家已經不會像昔日那樣窮困潦倒了。他們有無數種方法創作、散佈他們的作品,每個人都有機會吸引眾人目光。例如我們今天說的 Snapchat,只需下載這個程式就可以開始分享你的作品。你也可以有機會像 Quiamco 那樣吸引導大批的粉絲,說不定大牌們下一個找上的就是你。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

課程行銷 Course Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000