立足台灣放眼世界,短片平台 Waffles 要成為手機界的 YouTube!

Waffles 是一個針對學生族群的一分鐘行動短片社群,今年一月才剛上架 Android 及 iOS 商店,現在已進入台灣及東南亞共 130 多所大學,首月活躍使用者便達數十萬人,近期更打算與 20 多家品牌合作,前進各項校園活動,望能在今年內全面攻佔台灣大學生的心。
評論
評論

Waffles 是針對學生族群的一分鐘行動短片社群,特別的是,拍攝者可依喜愛數獲得廣告分潤,今年一月才剛上架 AndroidiOS 商店,現在已進入台灣及東南亞共 130 多所大學,首月活躍使用者便達數 10 萬人,近期更打算與 20 多家品牌合作,前進各項校園活動,望能在今年內全面攻佔台灣大學生的心。

初次創業就惹上官司

Waffles 背後的團隊為沃博股份有限公司,執行長沈容賡 James 本身為台大機械學士,曾在矽谷醫療網路公司服務,和台大電機碩士林奕廷、英國帝國理工學院專攻資訊的博士溫詠筌,共同創辦了沃博股份有限公司。在此之前三人曾一起應用 James 在學期間個人的網頁爬蟲專案,製作了一款針對華文圈金融人士的財經資訊彙整軟體 Epit。產品推出後大受好評,團隊遂改變策略推出收費方案,儘管用戶付款意願相當高,卻在此時引起內容商不滿,質疑其侵犯智慧財產權。不料此番風波之下,Epit 反因知名度暴漲而獲得收購,受訪時 James 提到,雖然後收購方及金額不便透露,但團隊也因此獲得資金,為日後的產品開發鋪路。

img_cofounders
▲沃博的三位共同創辦人,由左至右分別為林奕廷、沈容賡、溫詠筌

開發 Trigger 閱讀器,打進美國校園

2015 年,三人便運用這筆資金成立了沃博,加上 Epit 的閱讀器經驗,針對美國學生市場開發了 Trigger 閱讀軟體。James 解釋道,現代每個人在網路上都有 社交泡泡 ,難以接觸到朋友圈以外的消息,而 Trigger 便以短時間內的人氣上升率判定熱門消息,再推薦尚未傳到使用者圈子裡的熱門消息,達到預測趨勢的效果,目前在主要市場美國有約 100 萬的月活躍用戶。

Waffles:短片是新一代的話題媒介

Waffles 誕生於當時 Trigger 的美國大學生使用者訪談,在一系列的訪談過程中,發現 8 年級世代最偏好的表達形式,不再是文字也非照片,而是一段段自拍短片,而且這個現象不分國籍,在台灣大學生族群也觀察得到,再加上台灣人對新事物接收速度快、對國際文化心態開放,且對網路服務要求高,便選定台灣作為 Waffles 策略上的第一站。

用影像取代文字標籤,用濾鏡精準置入廣告

Waffles 不僅是針對行動打造的影片平台而已,除了軟體和介面優化,James 認為最重要的成功因素是社群凝聚力,而他們也會透過功能來加強使用者的向心力,比如 Waffles 的濾鏡功能,會在拍攝畫面上加入一些貼紙主題,像是「遲到了」、「不要再睡了」等等。而 Waffles 的商業模式就是在這些濾鏡中,配合主題加入廣告訊息,例如「不要再睡了」的濾鏡上就可以置入咖啡產品的圖案,而團隊也可以利用熱門話題的資訊更精準地投放廣告。

另外, Waffles 內也有依大學分類的群組,用濾鏡取代了標籤(hashtag)功能,將文字的思維轉換為影像,使用者可依據這些濾鏡針對同一個主題拍攝短片,也能依此瀏覽相關短片。遇到喜歡的使用者也可以追蹤,所有的內容都是公開的,目前沒有私人影片的設定。

Screenshot 2016-03-08 15.33.51.png
▲Waffles 的濾鏡主題追蹤

重點在社群:17 直播、Vine、Instagram 缺乏生活的氣味

看到分潤、素人、短片等關鍵字,讓人不得不聯想到由藝人黃立成共同創辦的 17 直播 ,而一分鐘短片則讓人想到了 6 秒超短片平台 Vine,以及前陣子在台灣也相當風行的對嘴 app Dubsmash,就連 InstagramFacebook 都鼓勵用戶上傳自製影片或直播,行動原生的影片平台不勝枚舉,網頁原生的老牌 YouTube 現在也能跨平台使用,力道依舊強勁。

不過 James 認為,Waffles 特別之處不只是影片,而在於社群。瞄準特定族群,再利用行銷、流程機制營造出用戶黏性非常高的利基市場,而大學生族群普遍具有凝聚性、排他性,有自己的生活圈和話題,而且其中許多話題不分國界,在台灣會紅的主題,大多也能套用到其他國家。行銷的部分,今年將會與廣告主合作,進入校園社團各式活動、舞會等,鼓勵學生拍攝短片。

Waffles 3
▲Waffles 影片播放和通知畫面

消除門檻:直播易冷場,YouTube 眾星雲集

而使用機制上,James 強調一分鐘的短片,是為了讓使用者能好好和觀眾對話,聚焦使用者本身的生活故事並引起討論,而非在短時間內刻意營造笑點或編輯誇張的背景配樂來吸引目光。

另外,James 沒有加入方興未艾的直播戰場,而選擇短片,是因為他認為直播相當考驗使用者的臨場主持功力,要做出有意思的直播,難度不低,最後大多平台只得聚焦於電玩、體育、美色等「不會出錯」的主題,否則就會陷入內容不足的窘境。

James 對於 Waffles 的定位,是行動平台的 YouTube,就像當初 YouTube 讓大家透過網路分享生活點滴、追蹤喜歡的頻道一樣,但回歸到使用族群面,現在 YouTube 已經成為許多職業「YouTuber」發光發熱的地方,專業剪輯、配樂、演出門檻愈來愈高,一般年輕人也不太會使用這個平台隨手拍下影片。「網路從 1990 年代才向大眾開放,2005 年就出現了 YouTube,智慧手機從第一支 iPhone(2007 年)算起,也是時候有自己的影音平台了。」James 說到。

綜觀各大影音平台的優缺點, Waffle 想要營造的,是自然又有話題,能和大學生產生共鳴的社群,與其說是影片平台,更像是影片形式的討論區。

Waffles 才上線一個多月,對於未來,James 表示今年將舉辦線上線下的推廣活動,先努力找出能引領大學生話題趨勢的方法,以及開拓其他同樣具高度凝聚力且不分國界的利基族群,一旦在台灣成功建立模式,便能推廣至中國、馬來西亞、新加坡及英、美等市場。

現在沃博的團隊成員共有 15 人,其中工程人員有 10 名。隨著 Waffles 業務的擴展,未來也考慮招募 iOS 工程師及設計、行銷人員,團隊預計增加到 20 人。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數