Facebook:上網不該只是有錢人權益

Facebook 執行長 Mark Zuckberg 在 MWC 2016 主其演講中表示,未來將會持續致力讓全球更多人能取得網路資源,並且強調未來 5G 連網技術發展的重要性。同時, Mark Zuckberg 也呼籲上網權益並非僅隸屬有錢人,而應以人人有權輕易取得上網機會的角度持續發展。
評論
評論

除持續推廣旗下免費上網平台 Free Basics (最早名稱為 internet.org ) 之外, Facebook 執行長 Mark Zuckberg 在 MWC 2016 主其演講中表示,未來將會持續致力讓全球更多人能取得網路資源,並且強調未來 5G 連網技術發展的重要性。同時, Mark Zuckberg 也呼籲上網權益並非僅隸屬有錢人,而應以人人有權輕易取得上網機會的角度持續發展。

在此次 MWC 2016 開展主題演說中, Facebook 執行長 Mark Zuckberg 表示雖然目前在全球不少地方都已經能有方便地上網,但全球地區其實仍有超過 40 億人口未曾接觸過網路,或是難以享受網路所帶來便利資源,因此也造成本身發展競爭產生落差,因此強調 Facebook 過去以來所致力發展的免費上網平台 Free Basics ,目的就是希望能讓所有人能平等地獲得上網資源,藉此消弭各類不平等現象。

而針對市場即將進入 5G 連網普及階段,在目前各家廠商均先後投入 5G 連網技術規範制定情況下, Mark Zuckberg 也表示看重未來 5G 連網技術發展應用面,並且以人人有權輕易取得上網機會的角度建制,特別在接下來預期蓬勃發展的物聯網、車聯網、智慧城市、數位居家,以及串流影音與虛擬實境服務應用都需要更龐大連網資源情況下,上網權益並不應該僅侷限在有錢人手中。

目前 Facebook 除了透過旗下 Free Basics 平台讓更多人可免費連接網路,本身也藉由大型無人機、高空衛星、雷射裝置等傳遞連網訊號,藉此擴大連網服務資源與涵蓋地區。

不過,不少地區電信業者、政府單位認為 Facebook 所提供服務主要是為了增加本身服務使用率,因此先後抵制其服務於境內運作,但 Facebook 則強調願意與在地資源攜手合作,藉由本身服務平台讓更多人接觸網路後,願意透過付費方式取得更好連網使用體驗,進而達成市場共贏目標。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數