LBS服務PinPoint幫你用iPhone發現信用卡盜刷!

筆者看到了這家公司FinSphere - 成立於2007年,總部在華盛頓州,專門處理身分盜用與交易詐欺之防範系統,並將這樣的服務賣給信用卡持卡人。 在PinPoint的網站首頁上,有兩行字說明了他們提供的服務價值: 百分之六十四的盜刷行為銀行根本察覺不到。(OMG!) 發現盜刷事件通常需要四十七天!(OMGGGG!!)
評論
評論

Inside 部落格介紹了非常多的 LBS 應用。隨著 iPhone 與 Android 及 WP7 的手機日益盛行,內建 GPS 或基於 3G 信號定位,手機持有者的位置不再是難以描述的資訊,透過手機便能上傳。而這類基於知悉用戶所在位置所開發之應用程式必然越來越多。

若您還不熟悉 LBS 應用是甚麼,請閱讀下幾篇文章:

 

我們了解了許多 LBS 應用,也不斷地思考手機有了 LBS 的能力後還能做甚麼?

不過,別人做了那麼多,還有甚麼樣的 LBS 新應用等著我們去做出來嗎?

相信自己,太陽底下永遠是有新鮮事的。而老狗也一定能變出新把戲。

筆者看到了這家公司 FinSphere -- 成立於 2007 年,總部在華盛頓州,專門處理身分盜用與交易詐欺之防範系統,並將這樣的服務賣給信用卡持卡人。

在 PinPoint 的 網站首頁 上,有兩行字說明了他們提供的服務價值:

  • 百分之六十四的盜刷行為銀行根本察覺不到。(OMG!)
  • 發現盜刷事件通常需要四十七天!(OMGGGG!!)

這挺嚴重的,不是嗎?

相信讀者中一定有人遇過信用卡被盜刷後,跟銀行打交道時的來回冗長的處理時間與不愉快。消費者如有自救措施,能在第一時間發現自己的卡被盜刷了就能減少這樣的麻煩。

藉由延伸它的專業,FinSophere 在 iPhone 上做了這麼一個 App,刷卡時他會得到兩個資料,一個是刷卡地點,另一個是手機位置(當然,你要下載 App)。透過手機位置與刷卡地點的交叉比對,如果兩個地點差太遠,那卡片就可能被盜刷了。若這樣的情況發生,他會馬上發簡訊到你手機,通知你這個可能盜刷的刷卡事件,好讓你通知銀行處理後續。

簡單清楚吧~ 這真是個很好的 LBS App 主意!

手機會帶在身上,信用卡也是隨身的。若這兩個東西其中有一樣離開太遠,很有可能就是被偷了,藉此當然可以判斷出了問題。

這個 App 在 10/4 正式 上線 ,若僅監控一張卡及一支手機號碼,可免費使用。超過這個數量便須付每個月 6.95 美元的費用。

從市場面來看,美國使用信用卡或 Debit 卡進行各類消費的比例超過八成,盜刷及詐欺屢見不鮮,PinPoint 這個 LBS 服務的推出讓人有耳目一新的感覺。相信能引來相當好的使用客戶群,真是個非常好且切中要害的生意點子。

再次回顧這個案例,概念並不困難。循著用戶的需求延伸,配合 LBS 的新技術,這樣的服務幾乎是呼之欲出,水到渠成的。不過,第一個做出來的人總是讓人驚嘆!

你目前的專業領域中,有沒有看到 LBS 應用的結合點哩?多想想吧!一定有的!歡迎留言討論!