facebook推出「Group」社團新功能,對既有social生態影響有待觀察

Facebook在10/6上線了「Group」這項功能,必須說,Facebook除了再一次滿足使用者在社交上的需求之外,也成功的讓仍有意在社交領域與其爭鋒的其他人少了一個可以提供差異化服務進而攻擊的點,使其更加穩固(雖然本來就已經很穩固了)的居於社交平台的王座。
評論
評論

Facebook 在 10/6 上線了「Group」這項功能,必須說,Facebook 除了再一次滿足使用者在社交上的需求之外,也成功的讓仍有意在社交領域與其爭鋒的其他人少了一個可以提供差異化服務進而攻擊的點,使其更加穩固(雖然本來就已經很穩固了)的居於社交平台的王座。

到底什麼是「Group」呢?雖然中文化仍翻譯為「社團」,但是和之前已經有的「社團」(比較類似另一種粉絲團)功能大異其趣,反而本地是一些報導裡翻的「小組」會比較貼切,或者口語化點可以翻成「小圈子」。顧名思義就是可以把在 Facebook 朋友清單裡特定一群人“拉“到同一個群組裡,發起者可以設定是「公開社團」或「僅限受邀者」(成員名單公開,但其間的互動內容不公開)或是「祕密社團」(名單與內容都不公開)。而在「社團」裡,成員除了可以 po 話題與回應話題或是聊天外,分享連結、照片、影片、活動排程等功能也一樣不缺,亦可以設定「社團」內互動的通知方式(不必一直掛在上面也可以不漏接成員動態)。也難怪有人形容「社團」像是「Facebook 裡的“Facebook“」,等於是一個更親密的「人際關係圖譜」(Social Graph)

「社團」這項功能除了可以消除使用者對於「隱私」的顧慮(因為可以自訂不同關係的社團,讓自己的動態與訊息只給想透露的人看到),也讓有意想從 Facebook“親疏不分“的現況裡提供差異化服務藉以切入的其他業者失去此一切入點。除此之外,還可以觀察「社團」對既有 facebook 生態的影響—

  1. 使用者會花更多時間在 facebook 上與其不同群的朋友互動嗎?
  2. 對於現在 facebook 上的遊戲或應用程式生態的影響—到底是玩遊戲好玩還是跟熟人在「社團」裡聊天比較吸引人?以及會不會有「社團專屬遊戲」(因為都是熟人,所以可以玩的遊戲形態也許也會有差異)?
  3. 現有粉絲團的動態暫時都不會進到「社團」裡,那麼開粉絲團所產生的行銷效果也將會隨著使用者對「社團」的熱中程度而受到影響(假如大家都掛在「社團」裡,那麼粉絲團的動態能產生的社交影響力與散佈程度會降低),而 facebook 會否對此有新的廣告方式或行銷工具?值得觀察。

你組社團了嗎?歡迎嘗試之後把您的感想在 inside 與我們分享。



精選熱門好工作

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000