直播不怕見光死,「美拍」即時美顏技術讓你零瑕疵上陣

評論
評論

以修圖 app「美圖秀秀」一炮而紅的中國廈門公司美圖網科技,2014 年推出影音編輯 app「美拍」,從單純的工具形成社群平台,並在今年初進一步推出直播功能,加入台灣既有的 17、livehouse.in 甚至 Facebook 直播激戰。

美圖台灣代理商玩美行動總經理柯美慧指出,根據資策會統計,2015 年約有 65.9% 台灣地區 4G 使用者會透過行動裝置觀看線上短片內容。而美拍於 2015 年下半年影片觀看總數比起上半年成長 2.5 倍,平均每人「登入」美拍後會收看 5 支短影片,新奇搞笑、美食美妝、健身等類型最受歡迎;最熱門的影片分享至 Facebook 觸及人數可達 1700 萬人。

app

編輯預錄之外,美拍看上直播熱,希望在全球 1.7 億、台灣 380 萬下載量的基礎上,掀起另一波直播新浪潮。柯美慧表示,相較其他直播平台,美拍擁有兩大優勢:

第一,延續原本美拍主題化頻道營運概念,鼓勵直播者拍攝烹飪、吃飯、化妝教學等娛樂或實用性題材,避免隨性卻空洞的內容。

第二,結合美圖影像技術實驗室研發的「即時美顏」技術,直播狀態即時動態修圖,讓愛美的人不再害怕「見光死」,直播也能零瑕疵上陣。

美圖在中國主靠廣告、遊戲與硬體作為商業模式,不過柯美慧指出,目前美圖在台灣尚無從使用者身上賺錢的計畫,所有 app 內暫時都沒有廣告、也沒有付費功能,今年也許將初步展開實驗,但「以不破壞使用者體驗」為前提。美拍社群在未來可能也會導入分潤制度,現階段以「無償仲介」素人與品牌為主。

螢幕快照 2016-01-25 下午5.04.16

成立於 2008 年的美圖集團,旗下擁有多達 10 幾款 app,幾乎全部都與自拍修圖有關,全球累計總下載量 12 億,台灣則有 2700 萬;美圖秀秀、美顏相機、美拍全世界個別下載量皆破億。2013 年美圖跨足硬體,陸續發表自拍手機、自拍補光燈等產品;截至 2014 年,美圖已完成 A、B、C 三輪募資,累計募資 3.6 億美金,估值 20 億美金。

螢幕快照 2016-01-25 下午6.13.33

台灣訊連科技去年中旬成立「玩美移動」,同樣以讓女性美還要更美為賣點,一連推出包括「玩美彩妝」、「玩美相機」、「玩美甲」、「玩美圈」等 app, 全球總下載量突破 1.6 億 。兩家重疊性極高的公司,如何把愛美行為轉化成現金,備受矚目。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論