為總統與科技鉅子工作,是什麼樣的體驗?

人們往往會將社會中頂尖的領導者理想化,甚至形容為一點點病態的偏執。但同樣還是這樣一批人,還存在著另外的一番表述,一種更加接近現實的,從他們身邊工作人員嘴裡說出的故事。
評論
評論

原文刊載於 the Hustle《How People Describe Working for the Most Powerful Leaders on Earth》,TECH2IPO 編譯,作者為 Breena Kerr,以下為第一人稱描述,Inside 授權轉載。

人們往往會將社會中頂尖的領導人理想化:他們無所不能、百折不撓、雄才韜略、銳意進取,甚至還帶有一點點病態的偏執。這樣的形象在很多雜誌媒體上面屢次出現。但同樣還是這樣一批人,還存在著另外的一番表述,一種更加接近現實的,從他們身邊工作人員嘴裡說出的故事。

開啟對科技界領導人「地毯式轟炸」之前,讓我們先看一個永遠處於話題中心的人物:美國總統歐巴馬。為他工作是怎樣的感受呢?

Barack Obama

oba
Photo Credit: Marc Nozell

歐巴馬總統優秀的演講能力和個人魅力是他身上的標籤,在年度白宮記者晚宴上面的一番脫口秀式的演講更是贏得了滿堂喝彩。但是沒有人是完美的。歐巴馬過去的私人助理 Reggie Love 在他的新書中透露:歐巴馬有些時候也挺混蛋的。

作為私人助理,Love 需要將歐巴馬的行李從一個地方轉移到另外一個地方,幫他點餐,幫他買衣服,照顧他的小孩子等等一系列的雜事, 那個時候當競選活動中出了一些問題的時候,歐巴馬會以冷戰的方式對待他,對他不聞不問,不理不睬。 這樣的方式對他的工作本身構成了不小的壓力,心情自然是惴惴不安的。

有一次,行程上面的銜接出現了問題,但 Love 明顯覺得這個責任不是自己的。他給歐巴馬解釋道:「如果不是你在這個場合待了太久的話,我們現在一定能趕得上去下一個地方。」而歐巴馬一言不發。按照他書中的原話就是:「整個空氣都凝固住了,就好象是颶風來臨之前那種詭異的寧靜似的,而這場颶風似乎要把你的整個房子都掀翻。場上沒有一個人說話。」

有些時候,Love 表示歐巴馬會有些剛愎自用,對人苛求甚高。

Steve Jobs

jobs

Photo Credit: thetaxhaven

Apple 曾經的 CEO 賈伯斯是很多果粉心目中的「教主」。他在科技領域確實是當仁不讓的智者,創意大師。太多的鮮花與掌聲向他涌去。但是也正因為如此,似乎淹沒了他性格中的一些缺點。

筆者的朋友曾經供職于 Apple,我曾經聽她說起這樣一件事:一天,她經過會議室,忽然聽到裡面傳來了似乎能刺穿耳膜的吼聲,她快速地向裡面打量了一眼,看那個人是誰。沒錯,就是那時候的 CEO,史蒂夫賈伯斯。

另外,史丹佛大學的教授 Robert Sutton 曾經訪問了很多矽谷的行業領導者,他們都非常篤信領導者在管理公司的時候確實需要做到刻薄,不留情面,就像是賈伯斯那樣。

Sutton 表示:「甚至有些曾經跟賈伯斯共事過的人過來告訴我:『他們親眼看到某些員工在賈伯斯的壓力下哭了很多次,但事實上每次都是賈伯斯是對的。好像現在確實有這樣一種觀念存在:只要你是對的,那麼你可以心安理得的去當一名混蛋。」

Apple 的前員工 Brett Bilbery 在 Quora 也分享了自己第一次見賈伯斯的情景。當時他正在準備演講,因為他是生面孔,賈伯斯很快發現了他,徑直走上前問道:「你是否聰明?你是否知道你現在演講的內容是什麼?你是不是在浪費我的時間?」他當時一下就愣住了,還沒來得及反應。賈伯斯立刻轉移了話題,好像之前的問話從來沒有發生過一樣:「好吧,讓我們開始吧!」

賈伯斯傳記的作者 Isaacson 曾經采訪過 Apple 的設計總監 Jonathan Ive,他也透露了一下賈伯斯性格裡的陰暗面。

Ive 回憶起來之前他和賈伯斯一起出差去倫敦,他來訂酒店,選了一個五星級的安靜酒店,想著賈伯斯肯定能非常喜歡。誰知道等他們入住,5 分鐘後賈伯斯打來電話:「我恨透我的房間了!簡直是一堆屎!我們趕緊走!」賈伯斯說完掛了電話,直接前去大堂大發雷霆,酒店人員一個個嚇的動都不敢動一下。

Ive 在傳記中這麼寫道:「賈伯斯是一個非常,非常敏感的人。這也促使他有了反社會的一些行為。他有時候行事粗暴狂野,有時候連他自己都沒有注意到。社交上的一些正常簡單的規則在他這裡不適用。」

Elon Musk

Tesla Motors Inc Chief Executive Elon Musk pauses during a news conference in Tokyo

Elon Musk,Tesla Motors 以及 SpaceX 的創始人,科技界另外一個殿堂級人物。

筆者認識很多在 Tesla 工作過的朋友,他們都不約而同地表示出工作的辛苦。Tesla 公司上下的工作方式和態度就是完全按照新創公司的模式來的。我也曾聽說 Musk 是一個非常會激勵別人不顧一切工作的人,這也許就是他能夠成功的重要原因吧。

曾經的員工 Carden Bagwell 在網上這麼說道:「他總是能夠有一種方式把複雜的問題簡化掉,然後給出相應的解決方案。 他在跟人溝通時從來不粗魯,也不會說外行話。而且更關鍵的是他從來都無懼權威,對于一個大家普遍認同的假設提出自己的質疑。」

2002 年,Musk 創辦了 SpaceX,這家設計、制造以及發射火箭以及太空梭的太空航空公司。Dolly Singh 曾經是 SpaceX 的人才招募部門的負責人,她就表示 Musk 的領導力簡直太能鼓舞人心了。

在 2008 年 8 月,公司試發射太空飛行器 Falcon 1。據報導 Musk 自己掏腰包 1 億美金投資下去,這筆資金只能最多試發射三次。三次不行就宣告失敗。前兩次確實都失敗了,第三次發射峰回路轉取得成功,然而緊接著火箭再次遭遇失敗。

「當時整個公司上下都籠罩在沮喪的氣氛當中。那個時候 SpaceX 已經 6 歲了,很多人每個星期工作 70 個小時到 80 多個小時,跟各種逆流做著搏斗。它有可能是技術上的一些瓶頸,政府監管條款上的一些阻力,又或者是單純財務上的一些限制。所有人都可以說是嘔心瀝血地往前推進,付出了那麼多,但是眼前的這次失敗似乎要將公司永遠地推入黑夜。」Singh 這麼寫道。

但是,Musk 有能力讓艱苦的時刻轉化成為人們再次奮起的一次契機,要知道本來這個時候大家都士氣渙散,隨時有可能卷鋪蓋回家的。

他給人們列舉了之前有多少國家曾經嘗試過都失敗了,最後成功的那幾個國家也是遭遇了各種的挫折。他這麼說到:『如今 SpaceX 早已經完成了之前別人想都不敢想的壯舉。我們現在需要重振旗鼓,趕緊收拾好一切重頭再來,時間寶貴,我們還有那麼多的工作要做,容不得我們再在這裡沮喪了。對于我來說,我是永遠不會放棄的!我是說永遠!』這樣的話說完之後,似乎所有人的眼睛都亮了起來。大家意識到只要跟在他身後往前繼續走下去,就一定能夠看得到曙光!

Richard Branson(維京集團創始人)

4573383041_627d43ed23_b
Photo Credit: Jarle Naustvik

筆者曾經跟 Richard Branson 見過一面。當時是在咖啡店,他非常主動地走上前來,微笑著同意我想跟他合影的請求。當時我就感覺他是那麼的隨和,人非常好。 而當我跟他進一步深入接觸的時候,我才真正意識到他在努力讓不可能變得可能上所充滿的激情。

Alex Dormandy,24 歲的時候加入 Virgin Group,28 歲是公司新業務的開拓負責人,29 歲就已經在公司擁有了自己的席位。他在接受 Business Insider 采訪時這麼評價 Richard:「這個世界上最能調動起他熱情的話就一句:『這不可能!』如果跟別人說:『這不可能!』他也許就會聳聳肩說道:『好吧。那我不做就是了。』但是 Richard 不一樣,他會跟你說:『我們如果不找出一條路徑來解決掉這個問題,我們就無法獲得商業上的成功!』」

Dormandy 還爆料稱:「這種視不可能為可能的理念也應用在了時間底線上。一個項目本來按道理來說需要 20 個星期,但是 Richard Branson 就會將這個時間底線壓縮到 12 個星期。當然也有逾期的時候,不過緊迫的任務讓團隊裡面每一個人都全力以赴。」

另外,Branson 對他的員工還有著非常堅定的信心。

新的員工剛到公司的時候一開始只是上手一些小的項目,但是一旦這些項目取得了不錯的成績,他就會快速的將權力下放給這些人。

「這聽起來非常不現實。但是如果你真的想要獲得他們的信任,你首先得把信任叫出來。」Dormandy 這麼總結。

Mark Zuckerberg

2697308876_c30779cb87_b
Photo Credit: Brian Solis

在 GlassDoor.com 上,Zuckerberg 擁有 97% 的認可率,高居榜首。

Facebook 的工程經理 Tom Whitnah 曾經在 Quora 上面寫道:「很難想像一名 CEO 竟會如此的好相處。他前傾身子,非常專注地去聽每一個人的聲音,對每項工作的來龍去脈都做到令人吃驚的熟知度。另外,Zuckerberg 在對待員工上面一視同仁,不管是董事還是新入行的實習生。」他後來又補充:「另外,他對自己想要什麼產品有著非常清楚的認識。」

當然,還是那句老話,人無完人。

Facebook 前員工 Yisha Wong 就向人們揭示了 Zuckerberg 的另外一面,用他的話來說就是:「吹毛求疵,狂熱偏執。」

這并不是說他為人刻薄,相反,在私人層面他真的是一個蠻不錯的人,但是如果從工作層面來談,他專注于把事情干好,不容許任何人在心態上出現一絲一毫的懈怠。

有些時候他會把人逼到極致。

Yisha Wong 這麼形容:「有些時候他確實給人一點『亞格斯伯症』。尤其是在他聽你說話的時候,不會主動給出過多的反應以及確認。」

Jeff Bezos

bezos
Photo Credit: Steve Jurvetson

那麼 Amazon 的創始人 Jeff Bezos 又是怎樣的人呢?

Amazon 的企業文化一直存在著爭議:它以殘酷無情的態度追逐著大企業中的高效率,有些時候確實是以犧牲員工生活乃至健康為代價的。在 2015 年 8 月份紐約時報刊載的文章中我們已經見識到了。

文章大意是:在 Bezos 的領導之下,公司摒棄了商界主流的管理文化,打造出一臺精密的機器迫使每一個人都達到自己的極限,最終目的就是為了滿足 Bezos 先生那日益膨脹的野心。

Amazon 前員工 Willie Morris 曾經在 Quora 上面爆料:「我可以告訴你,他從來不旁敲側擊使用什麼迂回戰術。他有什麼想法就直接說出來,并且要求每一個站在他面前的人都是有備而來,對于「為什麼這麼做」有這非常靠譜成熟的答案。」

逐漸的,Amazon 的員工似乎也發現了 Bezos 身上讓人喜歡的一面。 比如他非常知道怎麼講笑話,讓每個人能夠瞬間放鬆下來。曾經的員工 Marven Krug 向我們揭示了 Bezos 另外的一面:他超級聰明, 但是往往在午飯之前的會議上因為饑餓而變得沒有耐心,容易發脾氣。

「Jeff 應該算是公司上下最聰明的人了,他對每一個工作的每一個細節都了若指掌。另外,他對笨蛋的容忍度是 0,且非常珍視自己的時間,對任何錯誤都是 0 容忍。最後,他在饑餓狀態下很容易發火。熟悉他的人都把會議放在午餐之後,這時的他要比沒吃午飯時的他顯得可愛許多。」

他們只是人而已

圍繞著他們誕生了多少的流言蜚語,多少的電影傳記,普通人總覺得他們是怪咖,上升到世界頂尖的位置肯定是出于某些不為人知的原因。但是根據筆者的觀察,他們有些方面甚至還沒有普通人做的好。最後用 J.K 羅琳的話來總結一下吧:「如果你想真的知道這個男人怎麼樣,去好好觀察一下他是怎麼對待自己的下屬,而不是同輩。」

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體工程師

均一平台教育基金會
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000