人類連續 48 小時待在 VR 世界裡會怎樣?

人類連續 48 小時都在使用 VR 生活會怎麼樣呢?A MAZE Festival 創辦者暨藝術總監 Thorsten Wiedemann 與 設計師 Sara Lisa Vogl 就在柏林舉行了實驗,頭戴 HTC VIVE 生活超過 48 小時。
評論
評論

原文刊載於 UDN 聯合新聞網 ,Inside 獲授權轉載。

A MAZE Festival 創辦者暨藝術總監 Thorsten Wiedemann,以及 Lucid Trips 共同設計師 Sara Lisa Vogl,在上週間於柏林 Game Science Center 進行名為「Disconnected」的計畫中,藉由 HTC VIVE 進行連續超過 48 小時的虛擬實境「生活」體驗。而除了在第 25 小時中出現一點恐慌,但長時間的虛擬實境體驗似乎並未讓 Thorsten Wiedemann 身體、視覺產生任何異狀。

從實驗內容來看,Thorsten Wiedemann 所使用 HTC VIVE 依然是最早的開發者版本,與此次 CES 2016 期間揭曉的 HTC VIVE Pre 不同,同時在連續 48 小時內分別體驗 Tiltbrush、AltspaceVR、VRChat 等內容,其中更包含許多仍僅為 demo 的展示項目。

連續超過 48 小時處於虛擬實境中,聽起來似乎有點瘋狂,但 Thorsten Wiedemann 強調本身身體並未因為這樣的體驗過程出現異狀,甚至也未出現視覺異常或暈眩情況,因此認為在未來生活體驗將有越來越多應用與虛擬實境技術結合,未來更重要的確實還是對應虛擬實境技術的內容。

而為了讓更多開發者作為參考,Thorsten Wiedemann 與 Sara Lisa Vogl 更將此次體驗過程透過網路直播,並且預期可帶來深度沉浸式體驗的虛擬實境應用將會在 2026 年前後大量擴展。

由於目前虛擬實境體驗仍受限在現有 PC 硬體效能、建置成本,以及虛擬實境設備仍無法帶來比擬「真實視覺」的感受,例如透過高解析度螢幕顯示內容依然會有晶格感、視角影像模糊或變形,甚至因為影像遲滯造成暈眩感等情況,但若未來此類問題具體獲得改善時,或許將帶來諸如虛擬實境中毒、無法釐清真實或虛擬等更多不同層面問題。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數