LBS服務「街旁」獲得Mobilize 2010前3名榮耀

一週前,「街旁」的創辦人劉穎(David Liu)在Chili Consulting所舉辦的Chili Cafe 1中分享了他們在大陸的經驗,相當有趣,這禮拜,也陸續聽聞他們馬不停蹄的拜訪雄獅集團並出現在許多科技人會出現的場子(像是Google DevFest)。
評論
評論

一週前,「街旁」的創辦人劉穎(David Liu)在 Chili Consulting 所舉辦的 Chili Cafe 1 中分享了他們在大陸的經驗,相當有趣,這禮拜,也陸續聽聞他們馬不停蹄的拜訪雄獅集團等公司,並出現在許多科技人會出現的場子(像是 Google DevFest),而在今天,由 GigaOM 所舉辦的 Mobilize LaunchPad 2010 中 ,他們更是獲得評審給分組的前 3 名。(前三名得分分別是 33、32、31,差距很小)

到底什麼是「街旁」?一言以蔽之,就與我們曾多次介紹的 LBS Foursquare 是相類似的服務,台灣僅管我們之前有介紹過「台灣遊」這個服務,但是目前在中國大陸上,有「街旁」、「玩轉四方」、「開開」、「蘑菇團」、「在哪」、「多樂趣」等等類似的數個服務已經在對岸展開競爭。

那為什麼「街旁」服務會這麼快來到台灣市場見面呢?

猜測跟創辦人劉穎的背景有很大的關係,根據大陸多個媒體的報導,他生於台灣,在美國長大,於北京創業,加上也有部份團隊是在台灣運作,所以有正體中文版本並重視台灣這塊也屬正常。根據其他的報導以及 David 在 Chili Cafe 裡的說明,由於 HTC 與街旁的關係非常的良好,所以在中國大陸發行的 HTC 手機裡也預載了街旁的應用程式,甚至有在 全中國大陸的零售店推廣的紀錄 ,猜測這對於街旁的初期推廣應該有不少的助益。

主要獲益來源目前仍為與品牌商進行廣告,「街旁」已經與 Nike 在中國大陸地區進行過一些活動,而也曾經在許多的實體活動中參與過推廣的角色。

在台灣,目前我們可以看到使用人數最多的,還是 Foursquare 這個美國原生的 LBS,我們也看到已經慢慢開始 有專門的公司協助廠商透過該平台 進行促銷活動,但不論如何,畢竟 Foursquare 還是英文介面,他們在美國的仗都還沒打完,相信延伸到海外,尤其是台灣的在地化策略應該是還很久的事情;而以街旁這麼努力的經營台灣市場,不僅有正體中文版本,也有著許多不同的實體徽章系統,猜測很快就會有更多或者更大規模的行銷活動憑藉其產生。

可能的危機是什麼呢?

儘管在這幾天幾個可能的前期使用者的場合中,美麗的公關發送實體徽章,讓許多可能的早期使用者都有安裝上此一應用程式,而實際上也有看到部份噗友開始使用起了街旁簽到,但在前幾天所看到的噗訊中,有噗友指出,「街旁」目前有 8 萬會員,以這個數字對比整個大中華地區的人口來說還是偏低。

再來就誠如 Mobilize LaunchPad 2010 裡,評審 Melton 所說的,「我質疑一個獨立的公司做簽到的價值。」 “I question the value of a standalone company (doing) check-ins.”。(我猜應該是他給 6 分的...)

在美國,Foursquare 因為受到 Facebook 推出地標的影響,而緊急推出了新的 Foursqaure 2.0;在中國大陸,我們已經看過無數次騰訊、新浪等大型網站,藉著數億的用戶優勢,推出相同產品,打壓了一些先行的新創網站的生存空間;純粹且單一的 LBS 服務,危機四伏。

某種程度來說,也許「街旁」得一次面對中國防火牆內外兩邊巨頭們的夾擊,但不論如何,先行者總是有部份優勢,在創業的路上本來就是挑戰不斷,也許在克服一道道難關之後,我們將有機會看到一個強大茁壯的 LBS 服務在華人世界產生。

相關文章: