注意力的戰爭:傳統媒體節節敗退,手機應用步步緊逼

社群媒體與手機已經從根本上扭轉了人們注意力的方向。在千禧一代的認知中,可供自我表達與交流的平台已經成為了最大且最重要的媒體公司,這些公司佔有了年輕群體絕大部分的注意力與參與度。
評論
評論

本文來自於:Medium《May I Have Your Attention, Please?》,Tech2IPO 翻譯

對於做媒體的人來說,注意力就是金錢。那些吸引了你注意力的媒體可以與你對話,逗你開心,啟發你的心智,通知你各類訊息,或者也可以把你氣個半死。每一次當你選擇玩遊戲、讀郵件、看訊息提要、看影片或者玩手機 App 的時候,其實我們都在成全或者是摧毀一家媒體公司的未來。作為一名風險投資人,每一次投資都好似賭博,賭的就是未來的世界會向何處發展。因此,為了評估那些以媒體內容為中心的公司,我必須十分關注人們注意力的走向

在過去的十年中,因為社群媒體與智慧手機的出現,大眾的注意力已經明顯地從傳統的晚間電視新聞、報刊雜誌轉移出去,投向了諸如 Facebook 以及 YouTube 這樣的網路平台。這一種注意力的轉移在青少年以及千禧一代身上體現的尤為明顯。我相信對於我們大多數人來說,這些數位原生代的年輕人們的媒介使用習慣將會預示著未來的媒體發展方向。我們口袋裡的智慧手機功能越來越強大,它不僅能連接上世界上大部分人口,創造大量前所未有的知識,而且這種在手機行為中培養起來的使用習慣是幾乎不可逆的,我們不可能拋掉手機再

次回到傳統媒體的時代中。就讓我們來看看最為直觀的數據統計吧!

FimuVaWoRXgu2Gyrdq2iy3YaoDI0

在上圖中顯示出了行動設備的發展以及紙媒與廣播的衰落。而關於電視,雖然已經包含了數位影片錄影與點播在內,其使用時間也已經滑落到了 2008 年的水平。因為一天只有 24 小時,所以將上述使用時間換算成一天中所佔時間百分比,會更有助於你

讀懂如今的形勢。

Fp69Ng3sStfrJtgYfVY15LC6uh7b

不過上面的數據展示的還僅僅是全年齡段的媒介使用時間佔比,讓我們進一步細看千禧一代的媒介注意力都用在了何處。

FmXYKMWUYJ44FsNtt8gNv5xZ_6My

看看上圖,你就不會對千禧一代粘著手機不放,越來越少看電視這件事大驚小怪了。從下圖中能清晰看出,雖然電視觀看時間在絕大部分年齡段中都趨於下降,但是 24 歲以下人群的電視觀看時間已經出現了一個跳樓式的跌幅。所以那些認為這群數位原生代年輕人還會回到傳統媒體中去的看法不過是一廂情願。

Fn8eNea2MlsNxdsT0ffKUjXB9zZA

注意力啟示錄

隨著行動設備越來越將我們的注意力吞噬,到底我們用在這些電子設備上的注意力都流向了何方?我們的注意力是如何分配出去的呢?

Fv5ajvlvi5h2VdAGdHIy-qzymMlj

首先,我們將 86% 的時間花在了各類行動 App 當中。從這一點來看,媒體認為行動網路是接觸到用戶的可靠管道這一觀點很可能是一種誤讀。我們將三分之一的時間花在了遊戲當中,另外三分之一時間花在了社群媒體與即時通訊 App 上。這些數據有助於解釋為何 Facebook 如此積極的進行各種併購,將 Instagram 與 WhatsApp 一一拿下。同樣也解釋了為何 Google 在行動化迅速發展的今天為何優勢地位不保。如果 Google 沒有 YouTube 和 Google Maps ,可能人們都想不到這家公司還有多少行動屬性。

FvFf3ntsVraJjJ0bPI60WopqAwda

集中力量發展社群與即時通訊使得 Facebook 在行動時代裡完全佔據了主導地位。事實上,在 2014 年中的十大 App 裡(僅統計從 iOS 以及 Google Play 下載的應用),有九個都屬於社群類或者是通訊平台工具。

針對移動新生代的殺手級 App 應當是可以用來自我表達與交流的工具。鑑於此,在人們的注意力不斷轉向社群與通訊 App 的今天,令人感到困惑的是居然沒有傳統媒體公司想到要從全球範圍裡數以百計的社群與通訊應用中投資或者收購一家,又或者是自己親自打造一款符合移動趨勢的 App,來挽回那些已經從傳統媒體中轉移出去的注意力。事實上,被

新媒體平台所吸引的受眾群體數量要遠遠大於傳統媒體平台能夠接觸到的受眾數量。如果僅僅是閱讀像《紐約時報》與《華爾街日報》這樣的傳統媒體,你或許很難認識到新媒體的受眾到底發展到了多大的數量。在傳統媒體中有數以千計的報導與故事描述了有線電視節目的興衰,詳細記載了各個知名記者在他們的職業生涯中如何在各家傳統媒中來來去去。然而他們卻忽視了 YouTube 、 Vine 以及 Twitch 上出現的當紅人影片部落格板主,這些人擁有著更為龐大的觀眾群體。就拿 Hola Soy German 這一 YouTube 頻道來說吧,它擁有的觀眾數量比 NBA 總決賽以及美國職業棒球賽的收看者還要多,但是《紐約時報》一次也沒有談起過它。而在 Twitch 上擁有超過 1 億觀看量的 Nightblue3 也從未被《紐約時報》提起。

下面這張圖表能夠幫助你更清晰地認識新型媒體的力量,我將傳統媒體的受眾數量與在線媒體與社群平台的用戶群體數量進行了對比。注意,我將排在前八位的媒體進行了標註,這樣你們就可以看到他們的數量到底有多大。紅色的柱狀圖代表著這一平台擁有社群屬性,其生產的內容大部分被用戶分享到了各個網上社區,就如同我上文中說過的那樣,這些平台能夠實現受眾自我表達與交流的需求。

FkJH0RAKwahm4YUn5QVG9xpDpqR3

社群媒體與手機已經從根本上扭轉了人們注意力的方向。在千禧一代的認知中,可供自我表達與交流的平台已經成為了最大且最重要的媒體公司,這些公司佔有了年輕群體絕大部分的注意力與參與度。年輕人的行為就預示著未來的發展方向。 Facebook 、 YouTube 、 Twitch 、 Tumblr 、 Snapchat 、 Reddit 、 WhatsApp 、 Instagram 、 Vine 以及 YouNow 的發展模式都是首先佔領青少年市場,然後在慢慢擴散到更高年齡段群體中。如果你想要知道哪些公司值得在未來投資,只要跟隨著人們注意力的走向

就能找到答案。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

新市場行銷 New Markets Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000