社群網戰(Social Network)試片:揭露Facebook背後的醜惡面

似乎從今天開始,大家已經可以在廣播、公車車體上開始看到『社群網戰』這部電影的廣告。美國將在10/1正式上映,台灣則會是在11/5開始上映。
評論
評論

似乎從今天開始,大家已經可以在廣播、公車車體上開始看到『社群網戰』這部電影的廣告。美國將在 10/1 正式上映,台灣則會是在 11/5 開始上映。因為前文 電影「社群網戰」(Social Network):Facebook 創辦故事獲得壓倒性好評 ,而意外的進到台灣華特迪士尼的試片室裡,搶先預睹「社群網戰」全貌;以身為一個愛看電影的人來說,我會說這部電影是絕對不能錯過,且絕無冷場的劇情片;而身為一個熱愛網路的文字工作者 (?) 來說,這部電影更值得推薦給網路的從業人員。

知名部落客凱洛 、趨勢部落客 Mr.6 以及著名的 Facebook App 開發團隊 Cardinal Blue 也都出現在此一試片活動中,也分別為這部片寫下了心得,Mr.6 的部份可能微雷,所以請各位可以斟酌是否要點進去看。

在試片開始前,Sony Pictures 的公關為我們稍微解說了一下我們即將看到的內容。大意是這樣的:

整部片會是不斷緊湊的對話,需要全神貫注的看著電影。... 係改編自小說,對於 Facebook 創辦人馬克‧札克伯格有著很黑暗的描寫,但這是小說寫的,可能不是真的,真實性如何就靠大家自己的判斷了。

這已經就是將本片畫龍點睛說了出來,整部片正是透過兩組人向馬克進行求償訴訟的三方交叉詢問中,一步步鋪陳出來馬克是在怎麼樣的狀況下創立出 Facemash,並將這個網站變成了 thefacebook.com,最終變成 facebook.com 過程;同時也揭露出他怎麼在不同階段,對於身旁夥伴的黑暗且冷酷對待過程。

這部片並不是我們近年來所認識的 Facebook 狀態,我相信大部份人都是在去年中 Facebook 爆紅後才開始使用 Facebook;而最近流行的 Facebook 行銷、Open Graph 等等計畫,都只能說是這部片子的後傳。由於 Facebook 的創立過程,筆者算是熟悉,但在事實與八卦交雜的劇情之下,真的是相當過癮的一次觀影體驗,而看完之後,也相信您對馬克會有很不一樣的感覺。

演員以及所飾角色的部份,除了在前文敘述的知名歌手賈斯汀飾演 Napster(一個元老級的 P2P 音樂下載軟體,把他當作是 foxy 之類的分享軟體想像即可) 的共同創辦人;飾演馬克的傑西艾森柏格充份把這個技客角色發揮的淋漓盡致,連我都懷疑我以後會不會討厭這個演員未來演的片子。而預計成為蜘蛛人 4 主角的安德魯佳菲爾多在劇中飾演艾德華多,更是整部片中的靈魂人物。

另外讓我眼睛一亮的就是之前在 HBO 影集『太平洋戰爭』的三位男主角之一的 Joseph Mazzello (也是諸儸紀公園 2 裡的小男童星),在劇中尬上一角,只不過在前三者的光茫掩蓋下,他就成為了一個劇情較少著墨的創辦人。

在行前我再次推薦各位 熟聽電影原聲帶 ,當一陣陣的配樂響起時,將可以更容入整個劇情鋪陳。(像下面這首)

要說到整部電影我印象其實最深刻的部份,其實是 2 段首尾呼應的劇情

第 1 段是片頭這句由馬克女伴所脫口而出的話。

『你會終其一生想著女孩因為你是一個技客而不喜歡你,而我要讓你知道,在我內心認為這不是事實,女孩不喜歡你只因為你是個混蛋』

“You’re going to go through life thinking that girls don’t like you because you’re a tech geek. And I want you to know, from the bottom of my heart, that won’t be true. It’ll be because you’re an asshole.”

第 1 段是片尾馬克答辯方女律師對他所說的。

『... 你不是個混蛋... 你只是非常努力的變成一個混蛋。』

...You are not an asshole ...  You are just trying so hard to be

我必需說的一句話是:馬克‧札克伯格(可能)是個混蛋、也是個成功創業家、富翁與技客 (Geek)。但是不代表是個混蛋就會是個成功的創業家、富翁與技客 (Geek),在更多時候我會相信『窮得只剩下錢』是我們不樂見到的狀況。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論