VR 投資熱浪來臨?兩大虛擬實境 VC 本週成立,募集總額達 18 億台幣

或許 VR 虛擬實境的裝置在短期內還不會遍佈大街小巷,但作為科技業未來主要發展方向之一,資金流入的速度有漸趨火熱之勢,像是最近一週內美日兩國就不約而同,各有 hTC Vive 催生者與《白貓》開發商針對 VR 成立風投公司,光兩間相加募集金額就高達 18 億台幣。
評論
評論

雖然包括 本站文章 在內,市場有許多人認為 VR 軟硬體之市場與技術成熟度,尚須一兩年發展才有普及市場的機會。但從資金流動的角度來看,VR 正逐漸成為科技投資市場的主角之一。最近就在一週內 (2015/12/10-17) ,美國與日本都不約而同有針對 VR 虛擬實境且規模不小的 VC 宣布成立。

有 hTC Vive 創始人撐腰的 Presence Capital

來自矽谷的 Presence Capital 目前已募集好 1000 萬美元,將特別針對 VR 和 AR 的早期階段進行投資。根據報導,目前已經對音樂遊戲《搖滾樂團》系列開發商 Harmonix Music Systems、VR 動畫工作室 Baobab 與 即時翻譯 Waygo 展開首波投資。

而 hTC 的數位內容長,也是一手催生 Vive 的 Phil Chen 正是 Presence Capital 創辦人之一。就如同其他科技業 VC 的標準作法,Phil Chen 表示「Presence Capital 就是鎖定 VR 和 AR 早期階段並具戰略性意義的部分投資開發」;另一位創辦人前 Uber 和 Unity 的顧問 Paul Bragiel 也進一步說明,Presence Capital 就是要在 Oculus,Vive 和 Play Station VR 上市之前開始行動,並在未來兩年內積極挑選 20 餘間公司投資,且保留部分資金用作後續融資。

此外,《My Mini Life》 的創始人兼 CTO,同時也是知名遊戲引擎「Unreal Engine」工程師 Amitt Mahajan 也是 Presence Capital 的創辦團隊之一,擁有深厚技術背景的他表示,在考量遊戲內容投資時,會特別評估遊戲開發團隊的技術能力。

行動遊戲商 COLOPL 的 VR 佈局

無獨有偶,就在短短一週內,日本的移動遊戲大廠之一 COLOPL 也宣布將成立 100% 持股子公司「Colopl VR Fund」,準備 5000 萬美元的額度進入 VR 投資領域。事實上 COLOPL 的 VR 佈局早在兩年就開始發動,在台灣也廣受歡迎的《白貓 Project》今年年初就已經公開 Oculus Rift 專用的 VR 版本;另外也已經成立另一間子公司 360Channel,專注在製作 360 度全景動畫上。

▲《白貓 Project》VR 版的試玩影片

或許,就算這兩間 VC 準備金額總加起來,跟大廠的投資成本相比還有距離 (Facebook 可是花了 20 億美金收購 Oculus),但回顧科技業過去投資的跡象,風險投資的數量增加某方面也反映該領域的發展情形。雖然總體來看科技業有不少反映緊縮的跡象正在發生,但隨著 Play Station VR、Vive 與 Oculus 等大廠裝置正式上市時間逼近,可以預見虛擬實境領域資金投入的腳步將會越來越快。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000