靠免費工具單季賺超過 50 億台幣,獵豹移動下一步將成內容聚合平台

評論
評論

有別於多數中國網路公司只著重「內需市場」, 獵豹移動 從 2010 年創立以來就瞄準海外。根據獵豹移動提供的數據,74% 使用者遍布中國以外的廣大世界,旗下所有 app 下載量突破 20 億,行動端收入在 18 個月內從 7% 成長到 50% 以上,且海外收入超過 7 成。預計明年海外市場使用者將會更進一步爬升到 8 成以上,其指標性 app「CleanMaster」全球下載量超過 6 億、台灣也有 1500 萬下載量,約 70% Android 手機裝有該 app。

獵豹移動靠著「清理」、「省電」、「防毒」等免費工具類 app 橫掃 Android 平台,根據 App Annie,以使用者量而言,獵豹移動已躍居 Android 平台第三大開發商,靠著廣告單季總營收可達人民幣 10 億以上。

screen322x572
鋼琴塊遊戲深受兒童、青少年歡迎

去年獵豹移動把觸角延伸到行動領域最賺錢的手機遊戲,在 iOS、Android 系統推出「別踩白塊兒」(現已更名為「鋼琴塊」),同樣大獲成功,最近發佈的第二版在三天內就獲取 170 萬使用者、在 35 個國家 Google Play 衝上前十名,光憑廣告每日也有幾萬美金收入。獵豹移動廣告平台亞太區總監陳維邦指出,背後最主要的建功者就是獵豹移動今年 6 月推出的廣告平台。

從工具到廣告,從廣告到內容

陳維邦解釋,與其他廣告平台相較,透過清理行為,獵豹移動能夠準確掌握 6 億使用者使用 app 的時間與習慣以及裝置型號、地理位置與採用語言,並與 Google、Facebook 兩個全球最大「廣告公司」合作,客戶包括 Amazon、UBER、Expedia 等美國知名公司,台灣數字科技與美圖秀秀也透過該廣告平台投遞廣告。

從免費工具累積大量使用者,再從大量使用者中以廣告變現,接下來獵豹將鎖定「內容」,把「對的廣告投放給對的人」延伸至「把對的內容呈現給對的人」。獵豹移動 CEO 傅盛近日演說表示,「我們用工具和安全的方式的切入,下一步要做內容平台,會把全世界最好的內容連接起來,成為一家以工具安全為海量技術、以內容傳播為平台的移動互聯網公司。」

mobile

舉例來說,使用者打開 CNN app,閱讀到的內容排序與其他人都沒有差異,有些 app 也許可以透過手動設定選擇優先瀏覽的新聞主題,不過獵豹希望更進一步,藉由數據分析自動化為每位使用者安排最適當的內容。像是瘋狂的 LeBron James 粉絲,打開 app 就會率先看到當日所有有關 NBA 小皇帝的新聞。

現在專責廣告與內容業務的團隊包括 100 名大數據分析工程師、250 名新聞編輯。目前這項技術已在印度展開測試,「充電屏保」使用者開啟 app 滑動,便能看到個人化精選新聞。未來這個功能將會陸續拓展到其它國家,以廣告分成為誘因找尋內容業者合作。

2016 重點佈局印尼、印度等新興市場

陳維邦指出,2015 年,獵豹廣告平台陸續前進美國、英國、台灣、印度、印尼等多個重要市場,2016 年將進軍更多潛力市場,並專注在印度、印尼等高速成長的新興市場,建立在地團隊,提供廣告主更優質的服務,現在全球共有 2000 多名員工。

回到一切的起點,CleanMaster 一年為全球用戶清出約 122 萬 TB 的垃圾,若以一張 1500 萬畫素的照片、平均約 5MB 來計算,透過 Clean Master 清理的垃圾,可以為使用者空出 2548 億張高畫質的照片。台灣使用者每人每日清理垃圾量平均達 759MB,高居全球第五名,使用頻率則站上全球第九名。

先以工具吸引使用者,再用內容加強黏著度,進一步提升廣告收入,環環相扣。這條路看似一氣呵成,但在個別競爭者環伺下,能否理所當然地繼續貫徹獵豹移動 CEO 傅盛「靠免費賺錢」的商業哲學,有待時間驗證。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論