一位消費者的獨白:我不願使用行動支付的 5 點原因

當蘋果首次在 2014 年 9 月發佈 Apple Pay 時,我其實是非常期待這一新的支付方式的。各大科技巨頭也都在爭先恐後的推出自家的新一代支付技術,認為這種結合了行動支付和生物識別的技術前景非常廣闊。或許的確是這樣,但目前來看,這項技術還存在著諸多缺陷。
評論
An Apple iphone 6 with Apple Pay is shown in this photo illustration in Encinitas , California June 3, 2015. Interviews with analysts, merchants and others suggest that Apple's forecast may be too optimistic and that many retailers remain skeptical about the payment system. Photo taken June 3, 2015. To match story APPLE-PAY/ REUTERS/Mike Blake - RTX1FA2C
評論

原文刊登於  VentureBeat雷鋒網 編譯。Inside 獲授權轉載。

當蘋果首次在 2014 年 9 月發佈 Apple Pay 時,我其實是非常期待這一新的支付方式的。各大科技巨頭也都在爭先恐後的推出自家的新一代支付技術,認為這種結合了行動支付和生物識別的技術前景非常廣闊。或許的確是這樣,但目前來看,這項技術還存在著諸多缺陷。

1. 這不是什麼新鮮事

首先,這項橫空出世的「新技術」其實一點也不新,只不過是將一些早已成熟的技術很好地結合在一起 —— 磁條/晶片金融卡以及 Touch ID。好吧,「在無聊面前,連上帝也要偃旗息鼓」,即使是蘋果也無法成為這特例。至少和其他的支付方式相比,它能夠更方便一些吧。於是我耐心地等待著提供 Apple Pay 功能的更新到來。

(Photo Credit: downloadsource.fr)

2. 安全等級無從得知

在等待 Apple Pay 的過程中,我決定詳細瞭解一下這項新技術的相關細節。但事實證明,蘋果並沒有為用戶提供一個對於蘋果支付組件較為細微的技術描述,這也導致了外界對於該支付方式安全等級的猜測和擔憂。例如,我們目前仍然不清楚到底自己 Apple Pay 的帳號編碼是多少,或者我們的密碼是否有被儲存在設備上。

Man poses in front of on a display showing the word 'cyber' in binary code, in this picture illustration taken in Zenica December 27, 2014. A previously undisclosed hacking campaign against military targets in Israel and Europe is probably backed by a country that misused security-testing software to cover its tracks and enhance its capability, researchers said. Picture taken December 27, 2014. REUTERS/Dado Ruvic (BOSNIA AND HERZEGOVINA - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY CRIME LAW TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR4JEYI
(路透社)

3. 手裡所有常用的金融卡都不支援

2014 年 10 月 20 日,Apple Pay 終於正式啟用。我在嘗試把金融卡綁定到帳號的時候卻發現,我手裡的所有金融卡蘋果都不支援。事實上,蘋果到現在也仍然沒有支援我平常經常使用的這些金融卡。不管了,我趕到了最近的雜貨店,希望 Apple Pay 的便利性能夠在我付款的時候真正體現出來。

(Photo Credit: frankieleon)

4. 大多數商家都不支援

然而事實是殘酷的,我試遍了各種方式方法,這家店的支付終端始終無法識別我的手機。收銀員也忍不住問我到底想要幹什麼。我向她解釋之後,她似乎還是不太懂。最後,我還是從口袋中掏出了金融卡完成了支付。但是我並沒有死心,我繼續前往了另一家商店,然而在那裡我碰到了同樣的情況。

原來,大多數商家都沒有 —— 現在依然沒有 —— 支援 Apple Pay 的設備。最後,我還是終於找到了一個能夠讓我使用 Apple Pay 支付的地方。嗯,效率確實滿高的,很流暢。

(路透社)

5. 可靠性無法得到保障

然而,在我嘗試第二次和第三次使用 Apple Pay 進行支付的時候,又有問題出現了 —— 我的交易被拒絕了 —— 第二次的嘗試並沒有成功。收銀員告訴我,我的帳戶裡沒有足夠的錢支付。但是這不可能啊,因為我的 Apple Pay 已經綁定了一張金融簽帳卡啊,卡裡明明有錢的。

我開始擔心:難道是我的金融卡被盜了?

幸運的是,因為在大多數商店都不支援 Apple Pay,所以我仍然隨身攜帶我的金融卡。於是我嘗試用這張綁定在 Apple Pay 上的卡去刷卡付款,結果成功了。我當時還以為這只是一個意外,是機率很小的事件,蘋果很快就能夠修復這個問題。但是,當我幾天後試圖再用 Apple Pay 進行支付的時候,又出現了同樣的情況。

這也是我最後一次嘗試使用 Apple Pay,我不希望總是被收銀員懷疑帳戶裡並沒有錢。

現在,我更加確信:諸如蘋果的 Apple Pay、Google 的 Android Pay 和三星的 Samsung Pay 等只不過是「冒牌的新技術」,事實上只不過是一個由多個舊機制而建構成,複雜的上層技術而已(這也導致了其不可靠性),最終必定會由全新的事物而取代。例如,以比特幣概念而形成的,更加支援銀行和支付行業的加密貨幣技術,或許就能夠成為真正適用於支付系統的全新事物。因為比特幣並不像金融卡和行動支付那樣,在安全性上是能夠得到保證的 —— 因為它有著強大的加密保障,並且至少在理論上不會出現單點故障。但是,這是我們未來才會去討論的話題了。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。