AppWorks School 強力徵求班主任,但台灣需怎樣的數位培訓?

最近 AppWorks 即將招兵買馬,針對台灣需要的網路人才開班授課。消息一出立刻受到業界高度矚目,同時反映網路業與新創圈對人才思賢若渴的現況。到底台灣需要怎麼樣的數位人才與培訓環境?Inside 這次同時訪問 AppWorks 創辦人 Jamie、ALPHA Camp 創辦人 Bernard 以及相關業界資深人士,試圖從各自的歷程中來探究在目前網路業的人才培育問題。
評論
評論

最近知名的創業加速器與創投機構 AppWorks 傳出即將招兵買馬,準備針對國內企業需要的網路人才開辦「AppWorks School」開班授課。由於 AppWorks 為國內指標性的創業加速器之一,這次針對軟體工程、資料分析開辦課程的消息一出,立刻引起業界討論,同時也一定部分的反映業界確實存在人才需求的問題。Inside 這次同時訪問 AppWorks 創辦人林之晨 Jamie、ALPHA Camp 創辦人陳治平 Bernard 以及相關業界資深人士,試圖從各自的歷程中來探索在目前網路業的人才培育問題。

台灣吹起網路人才荒

「為什麼決定現在開辦 AppWorks School?」我們不禁對 AppWorks 想自己跳下來開班授課感到好奇,畢竟,如果只是單純教導技能,坊間已經有許多機構正在做這件事。「一開始 AppWorks 從團隊開始,一直到招集 mentor、成立創投資金,都照著順序循訊漸進。一直到現在輔導兩百多個公司,我們發現這中間團隊將近 3000 個員工,其中有一半是工程師。我們看到自己有很多團隊要開始找像是 Data Scientist 等較進階的網路工作者,但台灣學校目前無法教出業界真的需要的進階人才。」Jamie 解釋,「過去一年內,單單工程師的人數就成長了 500 人,預計未來會到 1000 人左右;在徵求人才方面,我們已經跟台大、政大等學校機構合作辦理徵才。」

▲Appworks 即將開辦網路人才培訓課程

但是,這畢竟不是長期的辦法,Jamie 觀察到每年工程師的需求越來越多,但學校教育體系每年培訓的人數是固定不動的,背後反映供不應求的問題。另一方面,台灣的青年失業率也不低。理論上,台灣必須增加資工系學生的人數,就連美國目前都積極調整他們的資工業學生,「我們希望 5 年內資工系學生可以成長目前的 3 倍。」Jamie 這麼期望。但畢竟台灣教育體制變動需要長遠時間,既然如此只好決定自己跳下來做。「目前初期是期望幫助工學院相關科系的學生,針對業界需求訓練程式語言的能力,到長期可能每年訓練數百名工程師,來支撐台灣網路業的急迫需求;同時也想要去服務那些失業或 under umployeed 的人,長期來看也是希望對台灣平均薪資能夠有所貢獻。」

Mobile 是人才大環境的「痛點」

談到初期 AppWorks 想鎖定的培訓領域與訓練課程時,「Android 與 iOS 開發工程師會是我們的首要目標。」Jamie 這麼回應。「現在已經是 mobile 的時代,而且來得實在太快了。目前網路公司遇到的問題都是 mobile 流量已經或即將超越桌機,但因為過去訓練體系的關係,能找到的 mobile 工程師卻無法超越桌上工程師;而且 mobile 是需要 Android 與 iOS 各自一組人力,甚至也要多出人力在 mobile web 進行開發,在不同 os 下要互相串連遠比過去桌上 web 單一架構會複雜很多;短期內,企業最痛的就是 mobile 人才的短缺。」

簡言之, 隨著網路進入行動時代, Android、iOS、mobile web 與傳統 web 彼此間需要更多、更複雜的串聯機制才能帶給使用者良好的體驗 ;但是過去的資工教育還是偏重於傳統 web 環境。關於這點,ALPHA Camp 創辦人 Bernard 有進一步的觀察:

「過去 Web 時代,使用者接觸、使用網路產品與服務的次數較少,每次使用時間較長。但是到了 Mobile 時代,許多過去沒有的使用情境,都需要適應調整。比如說人手一機的情況下,有更多人能夠『同時』在網路上,因此在通訊、社交等方面的應用需求就比過去高出許多。又比如說,另一個移動裝置的特性,就是使用者能夠更『頻繁』的上網,但是每次的使用時間就相對比較短一些。可能只是拿出手機,看一則新聞,然後公車到站了,就又收了起來。或者有一條訊息進來,拿出手機回覆完之後,就又結束了這次的使用旅程。這都跟過去 Web 時代,使用者會乖乖坐在電腦前面,花個半小時一小時來上網、使用服務有很大的不同。」

人才如何與企業連接?

的確,在 AppWorks 傳出要開辦授課的時候,有不少人還是會直覺聯想到 ALPHA Camp 正在做的事。不過仔細來看 AppWorks 初期的規劃是以培訓「軟體工程師」等電腦科學人才,還是與 ALPHA Camp 鎖定「新創」還是有相當的差異。例如除 mobile 工程師以外 AppWorks 若還有餘力的話,將會針對資料庫工程師或是資料科學家開設課程;尤其專業的資料科學家難得可貴,但通常在業界裡都是公司需要一定規模以後,才會有「資料科學家」或「資料分析師」一個專職的出現 (對新創來說,在人力資源較吃緊之餘,通常較難出現這樣的專職)。

而相較之下, ALPHA Camp 的作法是以「新創」的角度思考,像 Web 開發、iOS 開發、數位行銷等新創初期迫切需要的能力與人才為主。在他們統計五屆下來近百位的畢業欲求職的學員中,有 78% 的學員在三個月內都是進入國內外的新創團隊工作,甚至有 20% 的學員踏上自行創業之路。

▲ALPHA Camp 以對準新創團隊所需的人才為主

會提到上述部分,並非想要在兩者間硬做比較,其實在理念上比起一般的坊間「電腦技能班」,這樣真正圍繞在網路與新創圈的 camp 或 accelerator 都具有一個特質:更貼近業界所需。比起一般的「技能學習」,由於大量與業師、新創團隊與業者建立關係,他們可能更加強調業界真正且即時的需求,例如他們都會重視「實作」的重要性。以 ALPHA Camp 為例至今在課程調整上,Bernard 就解釋他們比起初始「增加更多的實作練習、作業,以及除選修的技能學習外,更多增能學程、新創產業活動鏈結等,針對新創產業界的文化、人脈、及求轉職、創業等提供專業資訊,期能做到真實的與產業接軌。」

不約而同,Jamie 也期許 AppWorks School 初期專心於培養人才,等到之後模式成熟,再成為「培養企業人才第一站」,並服務到全台灣的網路產業;尤其目前雖然在高階人才上 Head Hunter 盛行,但也有不一定留得久的問題。透過 AppWorks School ,Jamie 希望能藉由在實作中真正有效的訓練,藉而達到媒合人才的效果。

網路與新創本質就是「快」與「變」,想法與態度才是關鍵

那麼長遠來看,網路業的人才到底需要什麼樣的特質?Bernard 就很強調,無論是創業者、工程師或是其他職位,「解決問題與快速學習」的能力是非常必須的特質與心態,因為在新創工作問題就是會不斷產生的,有沒有培養出獨立思考的能力,進而面對並去解決它,將會是未來的致勝關鍵 。此外,專業分工在圈內也逐漸變得模糊,除了核心技能之外還需要其他領域的知識與技能。舉例來說,不管是 Designer 還是 Developer,都必須參與、瞭解使用者調查的過程。

Jamie 也有類似的觀察。他認為,網路產業的特色,就是永遠不曉得兩年之後怎樣,因為變動太快,台灣因為沒有配合網路產業變動快的特性,從中產生嚴重的結構性問題。並且在網路業需要的並不是單一技能的人才,以前人說是「T」型,現在則是越來越多人講「兀」型當道,意指除橫向的學習以外,還要有兩個深入的領域才會變成真正具有競爭力的人才。比如說對工程師而言,除了懂 coding 以外,如果能懂 UX,跟大多 I 型人才相比,兩個專長與其他知識交匯可能性大的很多。

但大環境是很多人喊「台積電」但教的是「雞排店」

或許,台灣還值得慶幸有 AppWorks、ALPHA Camp,以及其他真正與業界緊密脈動的單位或人士跳下來從事數位培育工作。這些單位不單只傳授技能,也能扣緊企業需要的趨勢,並立志培養具有積極態度與獨立思考的人才。但綜觀來看,先撇除正式的學校教育體制以外,大環境中也有不少打著「數位人才培育」的地方,其實在素質與心態上是值得堪慮的,我們這次也同時收集幾位業界資深的 CTO 對人才的看法,他們普遍認為,好的技術人才是非常需要自我學習的能力。

以大公司來說,如果遇到好的工程師,即使他技能一時之間無法成為即戰力,但只要邏輯正確、懂自我學習,他們就願意先拉進帶著跑;對這些好的工程師而言,就業的選擇權力反而較多是在他們手上。那麼反過來說,這些會去一般坊間「補習班」的人呢?在這些 CTO 的經驗看來,這些「補習班」訓練的人力,有相當的部分是抱持「學一份技能就有一份工作」的心態,而忽略網路業瞬息萬變的現實;他們也點出,培育的最終目標「媒合」遠比「技能」重要。

▲在補習班學到底是變成「台積電」還是「雞排店」?

不僅如此,坊間的「補習班生態」常打出華麗的口號,像是晉身科技新貴、輕鬆網創當老闆、掌握大數據商機來吸引招生。不過只要對業界熟一點的人就知道,不管是創業或就業,掌握技能只是最基礎的開始。 這種喊出「台積電」事實上只給「雞排店」的現象正是造成台灣數位人才有所落差的原因之一

或許台灣還在等待「獨角獸」

那麼台灣非學院的數位人才教育體系到底還需要什麼?從技術人角度來看,在以前 web 盛行時,很多服務最後還是能以「硬燒錢」的方式解決,例如臨時多租伺服器、硬加買頻寬等作法;但在寫出好 code 原比之前複雜許多的行動時代,mobile 工程師甚至到其他工作內容,所要求的品質遠比之前還高,而這必須從大環境改變來共同提升。創業圈已經看到不少人正努力翻轉大環境,但或許缺的就是一隻「獨角獸」能成指標效應,引領台灣社會真正認識「創新才是未來」,而這也可能是有意扶植、培育新創企業人們的最大目標。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告