微軟這次真的是來雪恥的!淺談Internet Explorer 9

微軟的Internet Explorer瀏覽器一直以來的表現都相當的差勁,除了IE6造成了無數的網頁開發者困擾之外,就連目前最新的IE8的表現也只能算是標準而已,與Firefox等現代的瀏覽器仍有一段差距。而微軟在上個禮拜推出了IE9的測試版,卻是讓眾人跌破了眼鏡!
評論
評論

微軟的 Internet Explorer 瀏覽器一直以來的表現都相當的差勁,除了 IE6 造成了無數的網頁開發者困擾之外,就連目前最新的 IE8 的表現也只能算是標準而已,與 Firefox 等現代的瀏覽器仍有一段差距。而微軟在上個禮拜推出了 IE9 的測試版,卻是讓眾人跌破了眼鏡!

IE 家族的過往

微軟的 Internet Explorer 網頁瀏覽器在歷史上有許多風風雨雨,而在近十年來最大的惡形惡狀,莫過於 IE6 殘破不堪、錯誤百出的表現,卻又遲遲沒辦法從使用者端消失。

(網路上 替 IE6 送終的活動

相信各位網頁開發者,應該對於 IE6 都是痛之入骨吧?許多完全不應該出現的低級錯誤,像是 PNG 半透明背景的不支援等,都造成網頁開者必須花費額外很多的心力專門為 IE6 修復錯誤、或是建立專屬的版本。

而後續的版本像是 IE7/8,雖然有大幅改善了這些愚蠢的錯誤,但表現只能算是及格而已,畢竟當微軟努力修復先前的錯誤的同時,其他的瀏覽器像是 Firefox、Safari、Chrome 等早就率先支援了包含像 HTML5、CSS3 等最新的網頁標準,提供給使用者更強大的瀏覽體驗。

IE9 全新登場

然而微軟卻也不是省油的燈,或許是因為逐漸看到網頁市場的發展,發現不能再放任瀏覽器市場不管,因此在 IE9 的開發上微軟也花費了許多努力。

當上個禮拜釋出測試版時,當下筆者便下載並安裝進行測試,第一個印象便相當良好,因為 IE9 的界面有了大幅度的調整:

簡潔有力是我的找到最好的形容詞了,效法 Google Chrome 的設計,在 IE9 中的搜尋框和網址列也同樣的被整合在一起,外觀看起來相當的好看。

而在實際的效能表現上,以目前測試 JavaScript 和許多網頁標準的 Acid Test 3 為例,在滿分為一百的狀況下,以往 IE8 只能獲得 20 分的成績,遠輸給 Safari/Chrome 的滿分、Firefox 的 94 分。

但是 IE9 可就完全不一樣了,一口氣從 20 分進步到了 95 分!可說是完全追上了現代瀏覽器的腳步。

而在其他的網頁標準支援方面,像是以 CSS 3 實現的邊框圓角(border-radius)也已經在 IE9 中獲得支援。

微軟也特別開設了一個 火力展示的網站 ,內容包含了許多精采的範例展示,讓大家一窺 IE9 的強大威力。

結論

終於、微軟終於推出了一套跟上時代的瀏覽器了,身為網頁開發者自然是感到相當興奮。

畢竟 IE 對於大多數的使用者而言是比較熟悉的、而在最新版本中能夠跟上主流腳步,就代表最新的網頁標準技術可以逐漸在消費者端推廣、採用。

目前 IE9 只釋出了第一個公開的測試版本,距離正式推出還有一段時間,中間應該還會有很多的進步,就讓我們一同拭目以待!