百萬學子皆可報名!新一波「Google Ignite 數位火星計劃」行銷人培育啟動

Google 今天宣佈推出新一波「Google Ignite 數位火星計劃」,要將 2013 年以後畢業的青年學子培養成強勁的數位行銷人才!由於今年 2015 具有超過 3000 人報名,經挑選其中 745 人獲得 Google Adwords 認證,並近 80 名畢業生獲得企業聘用的佳績,宣佈明年擴大舉辦,共有全台 84 間企業釋出近 300 個相關職缺共襄盛舉。
評論
評論

從今年二月宣布,四月舉辦並頗受矚目的數位行銷人才培育計畫「Google 數位火星計畫」,即將推出明年新一期的培訓!延續上期超過 3000 人報名,近 80 名畢業生獲得企業聘用的佳績,這次 Google 將與玉山銀行擴大舉辦,除了將報名資格放寬至 2013 年以後畢業即可參加外,也結合全台 84 間企業釋出近 300 個數位行銷相關職缺。除此之外,也跟七家以上的新創公司以及家扶基金會、奧比斯與弘道老人福利基金會等社福團體合作,為經濟弱勢青年提供經費補助與保留席次。

googlemars1
▲ 計劃啟動儀式,Photo Credit: Google

包括後續長達半年的深度在職培訓課程在內,由於 2015 年 的企業培訓剛結束,今天也等於是 2015 最後的成果發表會。今年最後除了原本近 80 名人才直接經由計畫聘用以外,Google 也後續追蹤獲得 Google Adwords 的 745 名新鮮人,發現在求職時間、就業薪資與面試機會等三大方向都遠優於平均狀況:

  1. 72.5% 以上於 1 個月內獲得工作,短於勞動部公佈今年大學畢業生 2.1 月求職時間。
  2.  93% 以上起薪超過 25,000 元,並有 54.5% 超過 30,000 元。
  3. 有 58.8% 新鮮人獲得 3 個以上面試機會。

擴大深度、廣度與關懷

Google 台灣總經理陳俊廷表示,2016 年度將會在深度、廣度與社會關懷三個層面上,擴大數位火星計畫,讓更多年輕學子具備數位行銷能力:

  1. 擴大報名範圍:明年度計畫將資格擴大到只要是 2013 以後的大專院校畢業生即可報名。據 Google 所提供,來自教育部統計處的資料表示,2013-2016 畢業的大專院校生初估約有 120 萬人,這高達台灣總人口 5% 的年青學子皆有資格報名明年度的數位火星計畫!
  2. 更多企業與職缺:目前已有 84 間台灣企業加入 2016 數位火星計劃,總計釋出近 300 個數位行銷職缺。比起去年職缺成長了 1.76 倍,估計在 12 月 11 日企業合作截止之前還會有更多企業加入,釋放更多職缺。
  3. 加深在地關懷:在本次的數位火星計劃中,Google 與家扶基金會、奧比斯與弘道老人福利基金會等社福團體合作,推出名額無上限的「數位菁英獎助專案」,提供具有低、中低收入戶證明或家扶推薦書的青年活動保留席次、Chrome Book 筆電免費出借、交通費補助等資源,撫平青年學子的競爭條件;並且讓接受過完整培訓的「數位火星人」導入上述社福團體,協助他們進一步邁向數位化。
googlemars2
▲ 本次參加公司含括各行各業,Photo Credit: Google 官網

Google 大中華區產品行銷尹明詩協理也補充,這次想申請數位火星計劃的男性學員必須已服完兵役或免役;此外,為了完整達到「培養數位行銷」心血的理念,如果具數位行銷相關工作經驗也恕以拒絕。

家扶基金會社會資源處主任游淑貞就代表社福團體並認為,經濟弱勢的青年學子不易學得需付費的工作技能,這次 Google 的數位火星計畫能給弱勢學子一個絕佳機會;並且在步入以數位為主要語言的 21 世紀,如果只堅守之前挨家挨戶的募捐方式,就算是不盈利組織也會被時代所淘汰。

另外本次數位火星計劃中也邀請 Pickone 挑場地、GoGoVan 高高科技、好書服文創事業有限公司、iStaging 、Sudo Recruit、里斯特資訊媒體股份有限公司、定禾數位有限公司等七間新創公司共同參與。受邀與會的 GoGoVan 台灣總經理許文忠也表示,新創公司在發展初期就必須向市場快速推廣,並廣被人所認識。在 GoGoVan 入台一年多以來根據自己的統計數字,有 40% 初次流量是經由關鍵字搜尋而來;或許過去的做法會請代理商代為操作,但若要真正評估效果與正確方向,唯有自己的經由自己具水準的數位行銷人才才夠踏實。

數位能力絕對是未來趨勢

會後總經理陳俊廷也分享了他對之前學員的觀察,他認為有三個特點,第一是必須有隨時學習新知的精神,由於數位行銷知識與工具日新月異,隨時為在業界前線會是保持優勢的重點;第二則是行銷人的基本功,必須注重團隊溝通能力,不管是廠商、內部的需求都能好好統合。第三則是新世代就具有原生的網路能力,對他們來說,要將原有熟悉的網路變成工作能力相對來說是容易進入的。Google 也將以台灣經驗為榜樣,繼續推廣到包括香港,馬來西亞、泰國等國家。

尹明詩協理也認為,若是剛從學校出來的新鮮人,往往會遇到跟原本學校傳統的主軸 (像是 4P 等) 不一樣的落差,尤其在數位工具使用上學校大部分都不會教;並且會在數位火星計劃中才曉得目前實務中數位行銷的重要性。

的確,隨著今年就業環境逐漸低迷的現在,「Google 數位火星計畫」廣邀企業加入無疑對各行各業起了良好示範作用,也推動了台灣數位行銷圈,甚至是整體企業網路化的進步。大學高等教育確實不應該是企業的先修班,不過若能以介紹新知趨勢的方式,教育學生在網路時代該具有的概念與工具,無疑是能幫助學生在未來數位環境中具有一定的適應能力。Google 數位火星計畫的出現,也正是彌補了台灣求學與就業中間不足的一環。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數