內容豐富、閱讀體驗更佳的 Facebook 即時新聞將進軍亞洲!

Facebook 即時新聞將進入亞洲!位於新加坡的 Facebook 亞太總部已公開招聘相關媒體的承包商,雖然目前看起來在亞洲是針對越南、泰國、印度等新興國家為主,不過或許很快也即將進入台灣了。我們觀看新聞的習慣,以及媒體生態會將因此改變嗎?
評論
評論

華爾街日報報導 ,Facebook 將針對使用者成長迅速的亞洲,推出即時新聞(Instant Articles),並已開始招聘相關人才。目前位於新加坡的 Facebook 亞太總部公開招聘新聞出版社合作承包商的職缺,並要求具泰語或越南語之能力。

媒體將可透過即時新聞功能直接而不是以連結方式,在 Facebook 公布新聞內容;這讓讀者在點新聞的時候不會跳出 Facebook ,並比點開連結速度快上 10 倍,具有更舒適的閱讀體驗。

Facebook 已在今年五月於美國推出即時新聞服務,包括《BuzzFeed》,《華盛頓郵報 》,《紐約時報 》,德國的《明鏡周刊 》 和《體育圖片報 》 在內都已經加入即時新聞平台。不僅如此,Facebook 正以如火如荼的速度推廣即時新聞,上週才登陸印度,昨天又與《巴黎人報 》 合作,在法國正式上線

隨著中低階智慧型手機在印度、泰國與越南等亞洲新興國家迅速普及,Facebook 也將迅速進入當地市場佈局新的媒體生態。尤其 Facebook 即時新聞原生速度比傳統的連結點擊要快得許多,這無疑對網路速度較慢的開發中國家讀者受益良多。Facebook 產品經理 Chris Cox  甚至以緬甸作為範例說明:

「緬甸的用戶往往需要等 40 秒到 1 分鐘才能看一則仰光的新聞,如果能提高載入速度,將有機會成為一項規模巨大的服務。」

雖然 Facebook 即時新聞正以飛快速度向世界擴展,不過至今也有不少媒體對經營模式感到遲疑,怕會影響自己的業務。對此,Facebook 雖也允許合作媒體置入廣告機制,並能串接 Google Analytic 等分析工具掌握流量。不過若透過 Facebook 推播機制增強曝光,Facebook 將從中抽取 30% 的廣告費用。

雖然目前還沒有公布進入台灣的確切時間,不過,在 Facebook 強勢成為媒體流量來源的現在,或許該是思考接下來媒體生態系如何變化的時刻。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000