春節攻勢! Google Play 與 Apple Pay 各自傳二月對中國出招

就像約好的一樣,Google 與 Apple 最近都傳出要在中國春節有所動作的消息。睽違離開五年後,Google 即將在中國推出專屬的 Google Play;Apple 也將推出 Apple Pay,加入中國行動支付的戰局。不過面對「自己有自己玩法」的中國,Google 與 Apple 真能殺出重圍嗎?
評論
評論

最近 Google 與   Apple  雙巨頭不約而合,將在春節對中國各自發動進攻。根據 The Verge 的報導,Google Play 很可能在明年春節時期就重返中國市場,進一步擴大 Google Play 的全球市場規模。不過據了解,為了因應官方的嚴格監管規定,這次將是不會與外界連動的 Google Play 中國獨立版本。

無獨有偶,早一步在中國軟體市場立足的 Apple 也傳出已跟中國國營銀行談妥,將可能讓支付系統 Apple Pay 在春節同時段上線 的消息。事實上早在九月,上海自貿區官方就透露 Apple Pay 已經進駐其中。

為什麼 Google 與 Apple 都要入中?

四年前 Google「遭受中國駭客攻擊」和「網路審查」而將搜尋業務退出中國的事件還歷歷在目。但事實上,由於佔據全球遊戲與軟體代工相當大佔額,Google 在中國都有持續與眾多軟體開發者有密切往來。雖然中國相關審查十分麻煩而且嚴格,但中國擁有 10 億用戶量,是世界上最大的行動網路用戶群。這五年來 Google 也因「退出中國」,而無法在成長飛速的龐大中國手機市場中獲取明顯營收。很明顯「在商言商」,國內知名律師簡榮宗也認為,Google 作為上市企業,仍是以股東最大利益為重,遵守投資所在國法律也是商業上理所當然之事。

China-phones-e1431342508132
▲中國行動市場龐大,炙手可熱,Photo Credit: Forbes

相較之下, Apple 這兩年前進中國政策獲利頗豐,較前一年度同期成長 高達 99%,達到 125 億美元。這也讓 Apple 隨著手機硬體與 App 軟體生態系皆登陸後,進一步願意投入支付市場。

最大挑戰還是龐大的內部生態圈

選在春節期間動作,對中國市場的確格外有意義。但別忘了萬里長城內,中國自己可是有龐碩的網路生態系,尤其是電子支付市場早已被微信與支付寶所寡占。雖然 iPhone 在中國十分暢銷,但 Apple Pay 只能在 iPhone 上使用,與微信與支付寶競爭很可能是硬仗一場。Google Play 可能也好不到哪去。雖然跟 Google Map、 Gmail 等高度資料收集的服務比起來,平台性質的 Google Play 相對單純,但是同樣也很可能在串接支付上碰到跟 Apple 一樣的問題;不僅如此,中國用戶使用各大大小小自營 App 商店的狀況也十分盛行。包括 Apple 在內被後門植入木馬 的情形也時有所聞。

Google 和 Apple 的確是帶給人類生活巨大變動的企業,不過,他們這波進入中國各自選擇的切入點看起來備受挑戰。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論