串流音樂大戰!YouTube 終於發表音樂專用 App

YouTube 團隊上個月剛發表了 YouTube for gaming,今天,他們又在 iOS 和 Android 平台發表了 YouTube Music 。加錢版的付費功能提供 14 天免費試用,試用期過後你可以付 9.99 美金訂閱 YouTube Red 。
評論
評論

你是不是從 YouTube 剛誕生就開始在上面看 MV?這個平台也一直被想進入音樂界的人當作表現的平台,但它一直沒有針對這條路線。YouTube 團隊上個月剛發表了 YouTube for gaming,今天,他們又在 iOS Android 平台發表了 YouTube Music 。付費版功能提供 14 天免費試用,試用期過後你可以付 9.99 美金訂閱 YouTube Red 。

很多稀有版本的音樂,尤其是翻唱,都只有在 YouTube 上才找得到,但又常因為版權問題被移除。而且就算 Google 搜尋很強大,還是要花很多時間才找的年代久遠的歌曲,YouTube Music app 發表後,可望一舉解決這種問題。

根據 TechCrunch 報導,音樂產品部門主管 T.J Fowler 和工程總監 Sowmya Subramanian,他們兩位的才華完美融合在這個 app 裡面,也許聽起來很容易,但這其實是個大工程,Fowler 盡力想把它打造成不同於 Apple Music 、Spotify 和 Pandora 的播放器。他們兩人的品味和技術,激盪出這個讓人迫不急待想下載的產品。

YouTube Music 並不是要取代 Google Music,但肯定能促進它的訂閱和銷售。YouTube 和 Google 至今已經付了 30 億美金給唱片業,所以這的確是筆生意,YouTube Music 最後會引導觀眾和聽眾以某種形式付費。

音樂就像你的男朋友

YouTube 已經在 Android 平台測試了 Music ,叫做 Music Key,只有一小撮用戶。主要目標是看音樂重度使用者怎麼互動,他們找出聽眾在意的地方,然後慢慢修正成今天的樣子。Subramanian 告訴 TechCrunch ,他們發現用戶不喜歡廣告,所以最近剛發表的 YouTube Red 就誕生了。

如果你訂閱了 YouTube Red,你就會在 YouTube Red 得到無廣告瀏覽,音樂背景播放模式,以及離線播放。一旦脫離 14 天試用期,以上這些就會通通不見,用戶會不會接受?可能要給它一點時間來證明了。

重新定義音樂

Subramanian 的團隊努力做出一套演算法,不管是官方影片、舞曲混音或是翻唱,都能找出來。YouTube Music 還會一邊建議其他粉絲相關內容,目標是讓你一直待在影片和音樂的播放迴圈,如果你只是想找特定的歌,可能覺得有點煩,不過若是想放鬆一下倒是很棒。

Fowler 稱之為「沈浸而非淺嚐」,「無盡的音樂體驗,用戶不用花多少力氣就能得到想要的,」Subramanian 補充道。

Screenshot 2015-11-13 16.20.30
(Photo Credit: YouTube Music on Play Store)

永不停止的音樂

要讓你馬上開始聆聽,YouTube Music 有一些分類,它們並不是傳統的「前 40 大熱門歌曲」而是依據平台現正熱門的歌曲,製作而成的人工精選清單。

當你打開 app,首頁就是根據你的品味出現的各類型清單,提醒一下,只要使用 YouTube 時有登入,就會記錄你搜尋和看過什麼。

只有聲音的音樂模式就像電台一樣,就算你把手機放在口袋,一樣會繼續播放,而當你解鎖螢幕,就可以看到現正播放的影片,它還提供一份離線清單,根據你的習慣每天更新。

Screenshot 2015-11-13 16.39.52
(Photo Credit: YouTube Music on Play Store)

綁住你的耳朵

要得知你的喜好,只要按下讚的按鈕就會把它列為最愛。YouTube 會進入你的最愛清單挖掘並學習你喜歡什麼。如果想調整,你可以選擇要更多樣化的清單或是讓類型更單一。

談到音樂的社群面向,YouTube Music 團隊告訴我,音樂家早就和粉絲建立了關係,這個 app 能讓互動變得更容易,Apple 的 Ping 失敗了,Apple Music 是單向的播送,Spotify 還可以,但還是朋友在上面的互動還是很少,而 YouTube 的評論區常塞滿垃圾訊息。也許這個聚焦高品質內容的 app 可以趕走鬧場的酸民,讓真正的粉絲可以討論演唱會有多棒。

最後,你可能已經用 YouTube 聽音樂很久了,而有了 YouTube Music app ,你將會獲得更愉快的體驗,它可能還是無法完全挑出對的內容,但真的比翻遍 YouTube 上的爛影片,只為了找到那個特別的歌曲版本,或者是其他很棒的翻唱。

YoutTube Red 及 YouTube Music 目前僅在美國推出,台灣的朋友再耐心等等吧。

Screenshot 2015-11-13 16.49.25
(Photo Credit: YouTube Music)

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數