報告 CEO,我們沒有設計師——羅技擺脫「技術感」的創新轉型之路

毗鄰中國、且與美國、日本關係都很深厚的台灣,反倒成了羅技相中的亞太區樞紐,加上新竹本來就是羅技創辦 5、6 年後首設的亞太區辦公室,更是全球最大研發中心,技術、採購、人資等部門一應俱全,成了創建 360 度全方位團隊最適合的地方。
評論
評論

80 年代創立於瑞士的羅技,2008 年售出第 10 億顆滑鼠。

那時正是 iPhone 正式登上舞台的次年,行動浪潮宣告來襲,陰影慢慢籠罩 PC 與其周邊產業,多年來稱霸滑鼠、鍵盤寶座的王者羅技,也不例外。

5 年後羅技零售業績跌掉 8%,剛接掌 CEO 一職的 Bracken Darrell 快刀斬亂麻,削減滑鼠投資達 2/3,加碼 1 億美金研發經費到平板配件、電信會議系統與藍芽喇叭,過去兩年,新的產品線為羅技創造了 3.8 億營收,股價也攀升兩倍至每股 14 美金。

今年夏天,貴為無線滑鼠技術翹楚的羅技,更大動作宣布進行自 1981 年以來最大刀闊斧的品牌重塑計畫。最明顯的是把 LogiTech 的「Tech」抹去。科技將成標配,強調「tech」反而突兀,羅技 CEO Bracken Darrell 說,「未來 5 到 10 年,稱自己是『科技公司』會是件很奇怪的事。科技無所不在,在衣服、在鞋子、在輪胎。到時 Logi『tech』會感覺很像在 80 年代般不自然。」

logo
▲煥然一新的 Logo

找來為 Airbnb 設計新 Logo 的倫敦設計公司 DesignStudio 為 Logi 改頭換面,變得飽滿、充滿幾何感,傳統電子公司一本正經的模樣瞬間變年輕了,色彩從以往沉穩保守的暗色調,一夕之間變得大膽跳躍,粉藍、粉綠、粉綠,鮮豔的讓人有種蘋果推出 iPod 時洋溢青春活力的既視感。

這不只是做做表面功夫,羅技正面迎戰,從注入設計思維開始。

報告 CEO,我們沒有設計師

Cordless-MouseMan-Optical-1024x768
▲最經典的滑鼠之一

也許很多人不知道,直到 2013 年之前,羅技都沒有養自己的設計團隊。雖有堅強的工程人才陣容,製造耐操、實際、好用的經典滑鼠與鍵盤,但工藝設計卻是採用外包,這讓當時剛上任領導羅技的 Bracken Darrell 嚇壞了,畢竟上一份工作是在雋永的德國百靈,那可是蘋果早期的設計繆思。他接受《Wired》採訪時說:

我的目標是把羅技變成一間設計導向的公司。

Bracken Darrell 找來 Nokia 設計總監 Alastair Curtis,組建全球四座設計中心:美國矽谷、瑞士洛桑、愛爾蘭科克,以及台灣新竹。

15 - 1
▲羅技在台灣的經銷商招牌(攝於光華商場附近)

我們很幸運訪問到擔綱亞太設計中心負責人的蘇俊瑋,被前 Nokia 老長官賦予重任的他,將怎麼在新竹建立設計團隊,以台灣為起點,將羅技的嶄新面貌放射到全亞洲。

台灣將是羅技於亞太區的中心堡壘

蘇俊瑋畢業於長庚大學工業設計系,歷任台灣宏碁、Nokia 北京設計中心,後又進入 ZTE 中興通訊,電子產品設計經驗豐富,國際大獎獲獎連連,去年接受 Alastair Curtis 之邀加入羅技。

15 - 3
▲蘇俊瑋在新竹領軍羅技亞太設計中心

已在中國待了 11 年,蘇俊瑋本來以為他會繼續留在上海,沒想到「設計師 3、4 年間工資漲了 3 倍」,中國人力、製造成本節節攀升,過去作為世界工廠的深圳也劇烈轉型,供應鏈整合優勢漸弱,本來的生產基地蘇州「有一陣子產能甚至是空的」。

毗鄰中國、且與美國、日本關係都很深厚的台灣,反倒成了羅技相中的亞太區樞紐,加上新竹本來就是羅技創辦 5、6 年後首設的亞太區辦公室,更是全球最大研發中心,技術、採購、人資等部門一應俱全,成了創建 360 度全方位團隊最適合的地方。

目前台灣設計中心只有蘇俊瑋與另外一位同事,預計年底前將招滿 5 人,2017 年初擴增到 10 人。

首要任務是幫助新竹研發團隊加速現有產品研發流程,另外一個重責大任則是觀察亞太區的機會。「羅技以西方市場為主流,有很多產品不見得適合亞洲人,像 iPad 鍵盤或保護殼之類的雖然是很棒的產品,但跟亞洲人使用習慣不一樣,不見得會有很好的市場回饋」,但蘇俊瑋說,往後要怎麼說服分佈全世界各地、想法迥異的管理層,會是很大的挑戰。

因此,除了擁有豐富的設計概念與想法,羅技想要網羅的人才,也必須願意、嫻熟跨國與跨部門溝通。但要找到同時兼備這些能力的人,「可真難找」。

而反過來說,蘇俊瑋坦言,近來軟體業當道,UI 或 UX 待遇高出一截,工業設計師轉行的也不少,而且台灣設計師發展自有品牌如傢俱、生活風格產品或文創商品的企圖心也愈來愈旺盛,給人「電子業」印象的羅技,也愈來愈不吃香。重新吸引優異設計人才投入「上了年紀」的硬體科技業,也是羅技需要透過品牌重塑向外界溝通的重要原因。

設計三層次:翻新,創新,革新

那麼,設計精神要怎麼貫穿羅技?

蘇俊瑋並不認為羅技最具優勢的滑鼠與鍵盤價值漸弱,何況,滑鼠與鍵盤仍是辦公室不可或缺的良伴,而近來非常火熱的電競,好用的滑鼠跟鍵盤可是選手最關鍵的武器。在注入設計思維之後,反而得以強化羅技屹立不搖的地位,他舉例,原有的滑鼠產品添加不同的色彩、材質等元素後,馬上變得新穎可親,讓人愛不釋手。改變過去委外設計難以控制的狀況,一旦有了統一的設計語言、品牌一致性,「市場形象更清晰了,只要做得更好,還是會有很多機會。」

k380
▲K380 藍芽鍵盤,橢圓形設計、螢光色彩,顛覆以前的鍵盤樣貌

就如九月羅技剛發表 K380 藍芽鍵盤與 K337 藍芽滑鼠,讓人眼睛一亮,材質、色彩、形狀都擺脫了以往傳統的工程味。蘇俊瑋透露,這兩組現代感十足的產品,在素來技術優先的羅技歷經一番掙扎,「怎麼可以把 PC 產品做得這麼花俏?」但他們總算跨出了第一步。

12140865_904989949555059_4289487019265726774_o
▲以往產品顏色單調,但現在開始大玩色彩

更重要的,是在本來工程技術凌駕一切的公司,導入設計流程,「並不是要讓事情複雜化,而是要讓創新過程融入產品研發。」因此,不僅是讓原有產品改頭換面,設計也是作為誕生全新產品的方法。他透露,「接下來會有很多種子專案上市,跟過去的產品線不一樣,將會看到許多新嘗試。」

circle-pdp
▲Logi 推出的第一款智慧型無線攝影機 Circle

設計的另外一個層次,則是讓這個歷史悠久的品牌改變心態,在萬物聯網的時代以輕快的步伐趕上瞬息萬變的世界。「我們希望在羅技裡發展『人人都是設計師的文化』,從創新角度想事情」,蘇俊瑋說,羅技內部有個像是 Kickstarter 的平台,鼓勵工程師、設計師、PM 等角色組成小隊腦力激盪,在一兩週內貢獻「種子」創意,建立宛如新創公司「move fast」的文化。「過去都單線進行,單純到不行,現在想到什麼就丟什麼出來」,現在雖然混亂,但就是寄望藉著活潑、快速、集中的方式,產生不同方向。

目前全球四座設計研發中心各自擔任不同角色,矽谷投注的資源最多、人數規模也最大,適合發展實驗性專案,蘇俊瑋形容,「就像 30 年前滑鼠是一顆種子,從種子變成了樹,開出一片森林」,愛爾蘭則有精銳的 consumer insight(消費者洞察團隊)與擅長測試不同材質與色彩的設計團隊一同工作,瑞士總部則是研發更具前瞻性的產品。

與羅技有 30 年深厚淵源的台灣,現在有了自主設計的權力與能力,能夠為全東亞迸發出什麼樣的驚喜,令人期待。而羅技作為舊時代的企業,從代工廠到發展自有品牌、面對數位席捲一切,又要再次自我革新,亟思改變的精神,是不是也能感染同在竹科的台灣企業呢?

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論