至今累積 2 兆貼文,Facebook 終於開放全站搜尋!

每當有重大事件發生的時候,大家是不是會立刻上臉書看看好友怎麼說?現在 Facebook 更新了一項功能,讓你除了好友外,還能看到全世界的意見,挑戰即時追蹤新聞事件最方便的 Google 和 Twitter。
評論
評論

Facebook 上每天有 15 億筆搜尋,至今累積 2 兆則首頁貼文,但搜尋一直是 Facebook 的弱點。不過長期來說,搜尋對 Facebook 相當重要。

每當有重大事件發生的時候,大家是不是會立刻上臉書看看好友怎麼說?現在 Facebook 更新了一項 功能 ,讓你除了好友外,還能看到全世界的意見,還能搜尋到過去的相關文章,挑戰追蹤新聞事件時常用的 GoogleTwitter

更棒的搜尋建議

當你在搜尋欄打字時,系統會即時顯示個人化的搜尋建議,而且還會標註現正發生的事件,讓你時時更新最新事態。

搜尋結果包括公開貼文和朋友貼文

搜尋的時候,你會看到朋友貼文,以及最近相關度最高的公開貼文,來源包括有公信力的媒體,和朋友追蹤的粉絲專頁。搜尋結果會整理好,讓人在眾多聲音之中快速掌握現況,下拉便可更新最近的公開貼文。此舉有望突破 Facebook 好友中反面意見稀少,而傾向提供相同意見,產生的回聲筒效應。

搜尋找輿論

當一條連結在 Facebook 廣為流傳,底下通常會充滿有趣的討論,現在只要點一下,你就可以快速爬文,不用再慢慢往下滑。 Facebook 會分別列出公開貼文、熱門詞彙及引用,還有群眾對這件事的感受。這項功能只是第一步,大家有意見的話,也可以回報給 Facebook  改進。

以下為這些更新的功能概覽,或者,你也可以自己在英文版 Facebook 搜尋「Halloween Costumes」試試看。

facebook-public-search-compressor

搜尋的延伸價值

找新聞變得更容易,Tech Crunch 在 報導 中提到,此舉可望提升議題熱度,吸引更多人公開發表評論,進而造成意見交流的正向循環,提升流量。不過 The Verge 也 提出 ,若使用者不願公開貼文,那麼搜尋退燒後,可能會像 Facebook 以前推出的 Graph Search 一樣黯然退場。

搜尋的另一好處,針對搜尋特定關鍵字的目標客群,準確投放廣告,就像 Google 廣告一樣。現在 Facebook 除了分析使用者發文內容以外,還可以利用搜尋來投放廣告。

發文要更小心

Facebook 上充滿獨特的多元觀點,已成為大眾獲取各種內容的第一管道。新搜尋功能延長文章的生命週期,不再只是牆上一閃而逝的訊息,也代表使用者發表文章得更加謹慎。除了貼文以外,也得多加注意公開的留言內容,說錯話又忘了設定權限的話,可能在未來某日被翻出舊帳。搜尋結果經過個人化,而且一樣只能看到你檢視權限內的貼文,不過同理,你也可以控制誰能看到你的貼文,以及隨時回去更改舊貼文的權限。

這項新功能目前僅在英文版的 iPhone 、Android 及網頁平台開放。

 



精選熱門好工作

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

自然語言處理工程師 (NLP Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000