【重慶連線】騰訊「QQ 物聯」,要讓汽車、鞋子、音響等萬物成為好友

評論
評論

說到「網路+硬體」,大家應該都想得到和物聯網有關。但如果你對物聯網的想像,還停留在不過就是某個生活用品和手機或電腦一樣,可以連上網路,那你可就錯了!

物聯網,讓你更了解這個社會

受邀參與騰訊 2015 合作夥伴大會,有可穿戴式裝置之父之稱的 Alex Pentland 說,能夠聯網的東西和電腦與手機會使用的情境,以及其發明的概念並不相同。

IMG_9286

當萬物聯網,我們就能掌握更多數據,比方你最喜歡下載什麼 App、你最常瀏覽什麼網站、你最常和誰講電話等行為資料,甚至是你周遭親密朋友的相關數據,再透過大量的數據交叉分析,找出你的行為模式,以及與你有相近行為模式的族群。

而這能幫助社會更加了解人類,也能幫助政府更加了解人民,並針對不同行為、不同互動模式的族群,提供不同的資源和照顧,像是找出最容易創新的族群或犯罪率較高的族群等;當然對廣告主來說,也可以更精準的投放廣告。

另外,儘管近年來物聯網議題吵得火熱,但史丹佛大學物聯網實驗室主任 Tom Lee 則認為,物聯網難以像手機一般規模化,只會繼續朝碎片化發展,畢竟有太多東西都可以這麼做了。

QQ 物聯,萬物都是你的好朋友

儘管如此,騰訊到底對物聯網投入了多少,仍舊很值得大家關注。

IMG_9366

以社群的概念來看,在 QQ 物聯世界裡,所有的設備都能成為你的 QQ 好友,你可以和它對話、它也能和你對話。你們甚至可以有共同好友!

騰訊 QQ 物聯副總經理毛華表示,想像你今天想泡咖啡,要是熱水壺是你的好朋友,他主動告訴你熱水煮開了,你是不是就不用在辦公室來來回回,只為了確認水壺哪時燒好開水?

如果萬物都是你的好朋友,那 QQ 物聯,就是你們當朋友的平台,甚至未來硬體也能跟硬體當好朋友。

1. 如果 BMW 是你朋友⋯⋯

那麼他可以告訴你,你現在油耗多少?還有多久需要保養?他可以幫你播放 QQ 音樂上的歌曲;他可以連結騰訊地圖,幫你導航;他也能同時成為你和你妻子的共同好友,改由你的太太請他幫忙。

IMG_9175

2. 如果音響是你朋友⋯⋯

當然播放音樂一定是他的主要功能,但除此之外,他還具備通訊的功能,當你忽然想跟你兒子說話時,只要透過這台音響,你就能在另一頭說話,從遠端傳遞你的思念給家中的寶貝兒子。

IMG_9445

3. 如果鞋子是你朋友⋯⋯

在這雙兒童鞋聯網之後,你就不用再擔心家裡的小朋友走失了!因為只要小朋友走失,你在 QQ 物聯平台,發出「求助」訊息,事發地點的附近城市、有 QQ 帳號的人都會收到你的求助訊號。然後一旦當他們發現周遭有你家小朋友穿的那雙鞋發出的藍牙訊號,他們就可以即時回傳訊息通知你,輕鬆解決小朋友的走失問題。

IMG_9443

4. 如果鏡頭是你朋友⋯⋯

如果鏡頭,是你的好朋友,未來除了教育可以透過線上直播。鏡頭聯網還有一個好處是,它幫助了來自哈爾濱的中國國產奶粉品牌太子樂,實現全程追蹤,提供消費者即時上網觀看奶粉製造過程,成功挽回了民眾對中國國產奶粉的信心。

此外,QQ 物聯還能擴及像是連接列印機、信箱、小米路由器、水電錶等。

到底 QQ 物聯是如何做到的?

毛華也簡單解釋了 QQ 物聯的架構。他說,主要分成三大區塊,包括裝置(含裝置 SDK、裝置註冊和綁定、指令收發)、雲端(含數據儲存、音頻傳輸、訊息中轉、權限管理等),以及用戶端(包含第三方 App)。

IMG_9369

最後他表示,無論物聯網是讓哪一項物品聯網,QQ 物聯的終極目標都是提高大家的生活品質,提升社會效率,並且節約社會資源,也因此他們正致力開放 App 的 SDK,讓其他的 App,共同拓展 QQ 物聯的更多可能。2015 騰訊全球合作夥伴大會接下來還有眾創、大學、行銷、金融、微信等主題探討,讓我們一起期待有更多有趣、值得關注的議題。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論